ProGamer
×
×
  • Создать...

Выигрыши в Dota 2 перевалили за 100$млн


Esports Earnings рапортует: Dota 2 установила очередной рекорд по выплаченным прогеймерам призовым деньгам. Намедни добытые профессиональной игрой в «Доту» капиталы перевалили за общую отметку в 100$млн.

За финишный рекордный рывок игроки должны поблагодарить недавний Kiev Major и только-только завершившийся Epicenter 2017. Первая кубышка сделала прогемеров богаче на 3$млн, вторая — еще на 500,000$.

Подсчет выплаченных призовых Dota 2 ведется, если что, с 2011 года и с очевидными оговорками. Так как ресурс пополняется данными на общественных началах, некоторое количество турниров второго-третьего-последующих эшелонов просто пролетают мимо статистического радара. Но само собой, уж основные-то ивенты в реестре присутствуют все.

Личный рекорд дисциплина всенепременно серьезно побьет уже в августе. Главное событие года в Dota 2, The International 2017 прямо сейчас щеголяет призовым фондом в 14$млн, и на какой отметке остановится щедрость купивших сезонный компендий фанатов игры, предсказать непросто.

Отдельно лучших дотеров должен радовать тот факт, что ставки продолжают расти, пусть и медленнее, чем раньше. В 2016 году было разыграно 37$млн, на 18.6% больше, чем в 2015, и на целых 77% больше, чем в 2014. Не последнюю роль в обогащении сцены Dota 2 сыграла непосредственно Valve, в 2015 стартовавшая серию крупных сезонных соревнований с говорящих названием Majors.

За прошедшие месяцы 2017 года дотеры успели разыграть между собой уже 7$млн. Интересно, что в прошлом году за тот же период в карманы прогеймеров ушло где-то на а 2.6млн меньше долларов. Причем, в 2016 к середине июня успело пройти целых три мейджора, а в 2017 — только один. Скажем еще раз спасибо за Epicenter и порадуемся за сравнительную независимость сцены от щедрости разрабоочиков.

Если говорить о ближайших крупных соревнованиях, то впереди Dota 2 помимо TI 2017 и оставшихся мейджоров ждет еще как минимум серия ивентов ESL One. Словом, дисциплину ждет еще один хороший год.

Ну и раз уж мы в очередной начали считать прогеймерские деньги, давайте посмотрим, как профессиональные дотеры живут в сравнении со, скажем, элитой League of Legends. В конце концов, согласно тем же Esports Earnings, LoL – ближайший конкурент Dota 2. Игра живет бурной жизнью: против 741 зафиксированного EE турнира по второй «Доте» LoL успел «отсоревноваться» аж 1868 раз, и свои деньги смогли получить 4739 прогеймеров против 1952. Но, как ни странно, общая сумма выигрышей в LoL — всего 41$млн с хвостиком.

Впрочем, стоит отметить, что у звезд сцены League of Legends заметно лучше обстоят дела с «побочными доходами» от онлайн-трансляций на Twitch.tv и других подобных сервисах. Ежедневная аудитория стримов по LoL заметно выше, чем у Dota 2.


Фёдор XiixTii Суслов [email protected]

Комментарии

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйтесь, это просто!


Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы?


Войти сейчас