ProGamer
×

Dota 2: Valve лишила Galaxy Battles статуса Major’а


Valve начали 2018 год с очередной внезапной драмы про Dota 2 и местные «Мейджоры». Буквально за пару недель до старта манильского Galaxy Battles Major блог Dota2.com объявил — разработчики передумали раздавать триумфаторам турнира очки своего глобального рейтинга.

В связи с чем нельзя не поздравить организаторов, отобравшихся на соревнования прогеймеров и успевших купить билеты зрителей. По вам опять проехался каток под названием «Наша игра — наши правила». Ваш турнир обескровлен, ваши планы поломаны, и с этим счастьем ничего не поделать.

Напомним, Galaxy Battles должны стартовать 15 января в Маниле. Призовой фонд турнира — 500,000$; в соревнованиях должны — по крайней мере, были — участвовать команды Newbee, Infamous, OG, TNC Pro Team, LGD.ForeverYoung, Evil Geniuses, Team Liquid, Virtus.Pro, Team Secret, Team Spirit, Optic Gaming, Pain Gaming, VGJ.Thunder и Mineski.

Но почему вообще Valve вдруг решили сделать ход бульдозером и спустить в унитаз кучу своих и чужих ресурсов? Ответ — в Филиппинах неспокойно. Неспокойно в целом и отдельно неспокойно с иностранцами. Как, может быть, вы знаете, сейчас страной правит товарищ Родриго Дутерте. Бывший полицейский честно отрабатывает свою предвыборную кампанию: Дутерте обещал отстрелить Филиппинам индустрию наркоторговли — Дутерте отстреливает (18+, слабонервным не смотреть). Часто — в обход системы правосудия, со всеми вытекающими.

Все бы для прогеймеров (и иностранцев в целом) ничего. В одной стране людей стреляют в кинотеатрах, в другой бедные районы периодически штурмует внутренняя армия, в третьей вот разрешили открытую гражданскую войну с наркоманией. Игроки приехали, выступили и уехали. И вообще, Филиппины — по-своему прогрессивная страна, признавшая киберспорт на официальном уровне.

Проблема — в законе, требующим от иностранцев прохождения теста на наркотики при въезде в страну. Valve то ли сначала не приняли оный в расчет, то ли просто долго думали над вопросом, но в конце концов решила, что лучше уж дать по тормозам и саботировать почти стартовавший турнир, чем оказаться крайними, случись чего сильно нехорошее.

Nota Bene: и Manila Major 2016, и ESL Manila 2016 успели пройти до того, как Дутерте возглавил Филиппины.

Итоговое решение понять легко. Прогеймеров разработчики не контролируют, обеспечить игрокам полную безопасность в местных нравов — тоже, а как разразится скандал или — тьфу-тьфу-тьфу — целая трагедия, все резко вспомнят, что главная наживка для дотеров — как раз отсыпанные щедрой рукой Valve рейтинговые очки.

Плюс, кажется, умудренные опытом The International валвовцы знают о прогеймерах и их привычках что-то такое, чего не знает широкая публика.

Стоит отметить, Valve сразу же пообещали в скором времени разыграть те же рейтинговые очки, но на новых соревнованиях. И, если получится, собрать там те же команды, что были заявлены на Galaxy Battles Major.

По большому счету, вопрос к Valve ровно один. О чем вы думали до последнего момента? Закон про тест на наркотики при въезде в Филиппины был принят еще в 2016 году, благословленные разработчиками Galaxy Battles были анонсированы в октябре 2017. Хорошо, вы сурово ошиблись. Признать ошибку — это в общем-то правильно, но уж слишком долго вы передумывали.

Ну, лучше поздно, чем никогда. Может, сообщество Dota 2 этим утром и правда увернулось от страшного айсберга.

Неприятно, правда, сознавать, что Valve до сих пор не понимает, насколько сильно профессиональная «Дота» зависит от принимаемых компанией решений. Мы сегодня отделались сравнительно малой кровью, но знаете, было бы здорово, если бы нам эту самую кровь не приходилось пускать в принципе.


Фёдор XiixTii Суслов [email protected]

Комментарии

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйтесь, это просто!


Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы?


Войти сейчас