Activision Blizzard меняет формат WCS 2015

Киберспорт, Новости киберспорта | |

В грядущем 2015 году, лучшие профессионалы мирового Старкрафта будут участвовать в самых разных турнирах и лигах, чтобы заработать денежные призы. Самым главным событием по праву считается World Championship Series, призовой фонд которого составляет 1 600 000 долларов. Кибератлеты, занявшие достаточно высокие места на турнирах серии получают не только деньги, но и WCS точки, для поддержки своего индивидуального рейтинга. Кульминацией серии, является фестиваль BlizzCon, в рамках которого проходит одноимённый турнир. На него приглашаются лучшие игроки по итогам года.

В 2015 году пул WCS будет состоять из трёх турниров: WCS Premier League, Global Starcraft League и SPOTV Games. Если последние два только для корейцев, и их регламент практически не изменён (у игроков появилась возможность играть сразу на двух этих турнирах одновременно), то Премьер-Лигу изменили основательно.

format_2015_wcsregions_v2

Объединив Премьер-Лиги  Европы, Северной Америки, а так же остальных регионов нашей необъятной кроме Кореи, Blizzard дает всем понять, что только лучшие из лучших смогут побороться за основные призовые деньги. Интересно, что количество квот у каждого региона разное. Так, Европу и Африку будут представлять четырнадцать кибератлетов, Северную Америку – уже восемь, Китай — четыре и остальных по два.

Довольно парадоксально, учитывая разные уровни игры сильнейших представителей регионов. Кто, например, будет играть от Китая – страны, где даже старичок Warcraft 3 намного популярнее Старкрафта, не говоря уже о Доте? Старания Метелицы сделать свой аналог WCG для SC2 видны, но результат пока не впечатляет.

Для того, чтобы попытаться попасть на WCS Premiere-League, участник должен быть резидентом страны в домашнем регионе, для региональных отборочных в WCS Challenger. Все участники WCS должны будут выдержать проверку их учетной записи Battle.net, и доказать место жительства – отправить Метелице копию паспорта, или иного документа, утверждённого Blizzard. Если игрок играет на территории «неродного» государства, он обязан будет вместе с этим предоставить визу профессионального спортсмена, студенческую или трудовую визу. Причём виза должна быть оформлена и выдана до начала отборочного раунда, позволять её держателю работать и зарабатывать призовые деньги в этом регионе.

 «В ходе сотрудничества с нашими партнерами и ключевыми фигурами в киберспортивном сообществе, мы разработали некоторые изменения, которые, мы надеемся, улучшат условия проведения WCS» Blizzard

format_2015_wcs_premier_v2

Раньше мы могли поболеть за геймеров из СНГ, играющих в Премьер-Лиге европейского WCS. В Премьер-Лиге нового формата, вероятность появления таких крайне мала. Судите сами — White-Ra с Dimaga создали команду по Heart of the Storm, и играют в него. Kas, Slivko, LZ играют на уровне Европейских середнячков, и тренируются далеко не каждый день. Happy, ушедший из Империи, хоть и неплохо себя показывал на протяжении всего года, но пройти Отборочный этап, Challenge-стадию, и ro32 Премьер-Лиги будет ох как непросто.

Метелица уже неоднократно размещала список изменений, касающихся по большей части организационной составляющей турнира. Это и сброс всех WCS очков, и более строгая политика в отношении тех игроков, которые живут и играют не в родной стране. Но на что направлены новые изменения до сих пор неясно.

О том, что это шанс для некорейского Старкрафта показать себя не может быть и речи. Топ-8 каждой Premier-League любого из регионов на 80-100% состоят из Корейцев, а учитывая еще больший уровень конкуренции в 2015 году, многим игрокам всерьез стоит подумать о смене дисциплины.

Поделиться

Обсудить