Знакомьтесь, Боря – ИИ на базе нейронной сети для «Блицкрига 3»

Игры | |

Да святится нейронная сеть! Десятилетиями разработчики пытались создать цифровой мозг, запереть его в клетке и научить воевать с людьми. Насколько я помню, первой игрой, заявлявшей об использовании нейронной сети, была Battlecruiser 3000AD от Derek Smart, и вот теперь, спустя 20 лет тем же самым хвастается и стратегия «Блицкриг 3» от российской Nival. Разработчики говорят, что их ИИ, которого они назвали «генералом Борисом», «способен играть на самом высоком уровне, при этом не используя скрытую информацию о своем враге». У него есть имя, но нет сердца. Преходящая слава Виктора Франкенштейна заслуженно переходит студии Nival!

«Созданный ИИ получил имя ГЕНЕРАЛ БОРИС, – говорят разработчики. – Каждые несколько секунд Борис анализирует игровую сессию и на основе полученных данных делает предсказание поведения противника, что позволяет ему применять сложные контр-стратегии со своей стороны».

Лицезреть Генерала Бориса в действии можно тут:

«Несмотря на то, что над этой задачей бьются ведущие компании мира, нам первым удалось создать нейросетевой ИИ для RTS, – говорит в анонсе Сергей Орловский, основатель и CEO Nival. – Замечу, Борис играет честно и не использует информацию под туманом войны, а также другую скрытую информацию о противнике. Мы заложили ему только базовые действия, но по мере своего обучения он изобрел разнообразные стратегии, и теперь уже сам принимает решения как талантливый полководец.  Даже нам стало трудно предугадывать его действия, а главное – отличать их от человеческих».

Я всегда настороженно отношусь к заявлениям о революционном ИИ, но если Борис сделает игру лучше, то почему бы и нет? Впрочем, слишком умный ИИ – это как-то боязно. Вдруг в один прекрасный момент он сломается и поймет, что служит не самой благородной в мире цели? Обрабатывать суперинтересные данные о семейке планет из системы TRAPPIST? Не-а. Разрабатывать лекарство от рака? Увольте. Может, хотя бы управлять системой подачи воды где-нибудь на саратовской птицеферме? Умерьте ваши аппетиты. И добро пожаловать в клуб.

Так или иначе, Борис появится в третьем «Блицкриге» в марте. Игра по-прежнему в раннем доступе Steam, хотя ей уже 2 года, но полноценный релиз ожидается как раз в марте.

Интересно, а что думает Боря, когда игроки пишут «гг» и отпускают шутеечки? Как реагирует на «азазааза»? Что он чувствует, когда они рассказывают ему о бурной копуляции с его мамой?

Поделиться

Обсудить