ProGamer
×
×
  • Создать...

Blizzard судится с Valve


Казалось, что холодная война Blizzard и Valve вокруг DOTA в последнее время чересчур поутихла. Ну так вот в чём причина — дело направлено в суд. Valve, само собой, готовится к релизу Dota 2, как собственной отдельной игры, но DOTA – или Defense of the Ancients – появилась на свет как мод к Warcraft III. Valve уже сталкивалась с правовыми проблемами насчёт кое-кого из оригинальной команды DOTA,1 но сейчас, после пассивной агрессии в медиа, Blizzard вступает в бой по-настоящему. У них есть адвокаты, и они будут оспаривать право регистрации торговой марки Dota 2.

Не совсем понятно, хотят ли они заполучить её себе, но компания делает упор на то, что название ассоциируется с их продукцией. Разумно и логично противопоставить, что у Blizzard нет никаких прав на это название. Впрочем, как и у Valve, по крайней мере, пока. Вопрос в том, кто из них этого достоин. И, видимо, ответ «никто» их уже не устроит. В рамках попытки запретить регистрацию торговой марки Dota 2 компанией Valve Blizzard предъявляет такие претензии: «В сознании потребителей название DOTA прочно ассоциируется с Blizzard». У меня чуть челюсть не выпала.2 Как-то, знаете ли, не ассоциируется. И вообще, я считаю, что ни одна компания не должна претендовать на то, что было создано игровым сообществом для игрового сообщества. Но, увы, в наши дни интеллектуальная собственность является ценнейшим товаром в свободном мире, поэтому кто-то постоянно старается охомутать3 дикую, свободную DOTA, пока ещё есть такая возможность.

Суть иска Blizzard в том, что они верят, что у них больше прав на это название, чем у Valve. «Марка DOTA никогда не имела отношения к продукту или сервису Valve, распространённому в настоящее время. Пытаясь зарегистрировать марку DOTA, Valve хочет присвоить семь лет, вложенных Blizzard в развитие этой марки и её основы — компьютерной игры Warcraft III и забрать себе имя, долгие годы подразумевавшее наш продукт, и всю работу, проделанную Blizzard и поклонниками Warcraft III».

«Если эта регистрация будет разрешена, это нанесёт урон не только Blizzard, но и множеству её фанатов, годами работавших с компанией и её продукцией. Потребители будут ошибочно полагать, что продукты Valve поддерживаются, финансируются или одобряются Blizzard, либо относятся к Warcraft III или каким-то образом связаны с этой игрой».

Также в компании отмечают, что основной мод Dota «не может быть запущен отдельно от Warcraft III», и что название «Defense of the Ancients» — это отсылка к персонажам игры, Древним (Ancients), так как основная цель игры — защита или уничтожение (в зависимости от команды) Древнего, известного как Древо Жизни (Tree of Life).

На самом деле довольно неприятно наблюдать борьбу самых внушительных гигантов PC-игропрома. В их отношениях всё не так уж однозначно, как у Bethesda и Mojang (и всё совсем не однозначно в плане легальности). Несмотря на все их попытки претендовать на то, что было создано моддерами, и в чём они никогда не принимали роли разработчика, я немного склоняюсь (но с большими, очень большими оговорками по поводу Blizzard) к тому, что подобной драмы вообще бы не произошло, назови Valve свою DOTA-подобную игру как-нибудь иначе.

И они действительно могли бы так сделать — игра может стать успешной с любым названием — это ведь Valve, их игры всегда раскупают, как горячие пирожки. Это было наивностью? Или это было нетипично агрессивной попыткой создать игру, которая точно превзошла бы League of Legends? Эрик Джонсон (Erik Johnson) из Valve в прошлом году заявлял, что Dota 2 делается только ради фанатов, но я в этом по-прежнему сомневаюсь.

Теперь, когда конфликт передан в суд, вряд ли следует ожидать от Valve дополнительных аргументов, кроме того, что торговая марка была свободной, и что на них какое-то время работал IceFrog, принимавший основное участие в создании Dota. Мы ещё увидим, что им наверняка придётся нелегко.

Мы не сможем узнать исход этого дела раньше июля — за кем останется название DOTA, и будет ли Dota 2 называться именно так — но в ближайшие месяцы у нас будет возможность следить за аргументами и опровержениями обеих компаний.

Вы можете ознакомиться с заявлением Blizzard в Бюро по регистрации патентов и торговых марок США (USPTO) здесь — там всё крутится вокруг Warcraft, и, как мне представляется, это и будет основной темой ответа Valve, так как могут существовать значительные различия между «DOTA», «Dota 2» и «Defense of the Ancients». Всё запутанно и разрозненно — ну а как иначе?

Идеальное решение на мой взгляд: Valve говорит: «Ну, ладно, назовём игру как-нибудь по-другому», а Blizzard говорит «Ну, ладно, пусть играми DOTA занимается комьюнити». Конечно, Blizzard работает над собственной StarCraft DoTA, так что вопрос в том, будет ли она в итоге платной, бесплатной или входить в состав одного или двух грядущих расширений4 StarCraft II.

Кстати, интересно, а как там Dota 2? Скоро уже закончится бета-тестирование, или дыры в балансе всё ещё слишком велики5?


Фёдор XiixTii Суслов [email protected]

Комментарии

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйтесь, это просто!


Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы?


Войти сейчас