ProGamer
×
  • Создать...

Инвестируйте в разработку игр на Fig


fig

Когда Double Fine запустила на Kickstarter кампанию по сбору средств на безымянную адвенчуру, это во многом изменило игровую индустрию. Для проекта просили $400000, но за месяц собрали $3 миллиона, и эта рекордная цифра положила начало краудфандинговому сумасшествию. Затем, в 2013 Double Fine заявила, что ей нужно больше денег для завершения работы над игрой, теперь уже называющейся Broken Age. При всех собранных миллионах, широком освещении в прессе и тысячах фанатов Double Fine столкнулась с финансовыми проблемами, и не все бэкеры с пониманием отнеслись к объяснениям студии. Некоторые хотели слышать больше подробностей о разработке, чтобы их пожертвование ощущалось как полноценный вклад в производство Broken Age – чего Kickstarter-кампания никогда не обещала.

Переносимся в август 2015: бывший главный операционный директор Double Fine Джастин Бэйли (Justin Bailey) запускает Fig, площадку для сбора средств на разработку игр с возможностью возврата вложений и гарантированным информированием о ходе работ.

В консультативном совете Fig присутствует генеральный директор Double Fine Тим Шафер (Tim Schafer) – стоящий за той самой кампанией в 2012 – плюс генеральный директор Obsidian Entertainment Фергюс Уркхарт (Feargus Urquhart), генеральный директор inXile Entertainment Брайан Фарго (Brian Fargo) и сооснователь Indie Fund Аарон Исаксен (Aaron Isaksen). Первым проектом, собирающим деньги на новой платформе, стала Outer Wilds, уже удостоившаяся нескольких наград игра про исследование космоса от Mobius Digital, команды молодых художников и разработчиков под руководством звезды сериала «Герои» Маси Оки (Masi Oka). Прежде Ока работал на Industrial Light & Magic и занимался спецэффектами ко второй трилогии Star Wars.

Outer Wilds

Outer Wilds нужно собрать $125000 за 30 дней, и $50000 были набраны уже за первые часы. Fig предусматривает разные уровни для потенциальных вкладчиков: нижние уровни, стартующие с $20, похожи на систему наград Kickstarter и предлагают копию игры и прочее добро, но если вы аккредитованный инвестор и вносите в разработку как минимум $1000, вы получите долю от чистой прибыли игры на определённых платформах. По своей сути Fig – это комбинация Kickstarter-системы с наградами и традиционного инвестирования.

«Запустив кампанию на Fig, игровые студии смогут объединить эти два мощнейших способа сбора средств, сохраняя контроль над творческим процессом и позволяя фанатам по-разному участвовать в разработке» – гласит страница «About» на сайте Fig. – «Поддерживая кампанию, фанаты проходят со студией весь путь от разработки до релиза (и далее), при этом наблюдая за всей сутью процесса создания игр».

Касательно прозрачности разработки, пока что на сайте имеется временной график, отображающий прогресс работы над Outer Wilds. Для разработчиков также есть раздел для обновлений, а у всех, пожертвовавших хотя бы $20, появится доступ к комментариям.

По словам Бэйли, в планах (после завершения тестирования) Fig в конечном итоге позволить инвестировать средства даже неаккредитованным лицам. Сам Fig получает финансовую поддержку от Spark Capital, венчурного фонда, инвестирующего в Oculus, Slack, Tumblr и другие компании, связанные с технологиями. Fig не первый краудфандинговый сайт, изменивший модель Kickstarter: StartEngine, например, созданный сооснователем Activision Ховардом Марксом (Howard Marks), позволяет людям инвестировать в частные компании, а на Kickstarter такой возможности нет.

Так что, у вас теперь полно вариантов для сбора средств, выберите подходящий и сделайте уже собственную игру.


Общайтесь с нами в Discord Канал в Telegram

Комментарии

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйтесь, это просто!


Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы?


Войти сейчас

Идите вы все на фиг!

Ответить 0 - +