ProGamer
×
  • Создать...

Учимся Starcraft 2: зерги против терранов


Экспертам на заметку: статья ниже предназначена прежде всего для старкрафтеров из низших лиг, а это значит, что, во-первых, в тексте делается акцент на очевидных для опытных геймеров вещах, а во-вторых, предложенный зергам-новичкам дебют вряд ли будет работать при игре в «алмазе» и выше, но при этом способен наглядно показать, что именно и зачем необходимо делать против терранов, чтобы добиваться победы, а также служит хорошей «заготовкой», которую со временем можно будет улучшить до приемлемого соревновательного билда через муталисков в TvZ.

То есть — три хаты до лейера и прочее не предлагать. Рано.

***

Пришло время взглянуть поближе на наши «бронзовые» матч-апы, в которых мы оказываемся всякий раз, когда нажимаем кнопку «Find Match». Мы уже проводили краткие обзоры всех трех рас, и я признаю, что им не хватает глубины. Надеюсь, что следующие несколько статей немного разъяснят положение дел моим братьям и сестрам по Бронзовой лиге.

Будучи новичками, мы должны понимать, что нам нужно придерживаться правильно выверенных по времени тактик, но нельзя думать только о времени и забывать обо всем остальном. Прежде всего, мы должны понимать какова цель выбранной нами тактики, а уж потом думать о тайминге (и использовать его). Ну, хватит болтать, ищем матч!

Чудесно, мы нажали «find a match» и попали в сражение зергов против терранов. Остановимся на секунду, чтобы освежить в памяти то, с чем нам придется столкнуться…

Терраны:

  • Нужно предвосхитить огораживание, то есть ранняя разведка ОБЯЗАТЕЛЬНА
  • Мы столкнемся с врагом, у которого очень сильна оборона
  • Геллионы

Зерги:

  • Гибкие
  • Надо строить экспанды
  • Распространение слизи может спасти игру

GL HF

Начнем с моей любимой (на настоящий момент) тактики – 2-базовые муты. Честно говоря, в моей версии еще есть недостатки, которые нужно исправить, но на данном уровне все вроде работает нормально. Перво-наперво, стройте первого рабочего и отправляйте его на разведку, как только он вылупится, а первого надзирателя отправляйте к натуралу.

После этого наша цель – получить около довести поставку ресурсов до 12 и одновременно скинуть омут рождения и экстрактор. Пока они будут строиться, продолжаем создавать рабочих. Как только выдастся возможность, берите здание для создания королевы и отправляйте трех рабочих на добычу газа. Как только выпадет случай, стройте второе здание для добычи газа, он вам очень скоро понадобится.

Фан-арт по Starcraft 2: терраны против зергов

В этот момент ваш рабочий уже должен отыскать базу врага. Противник, скорее всего, уже отгородился (будем надеяться, что вы не опоздаете), сейчас нам нужно узнать, сколько казарм он строит и добывает ли газ. Если вы видите множество казарм и особенно, если удастся увидеть, что противник строит реакторы – стоит ждать кучи морпехов.

Если мы видим все это, то нужно строить зерглингов и готовиться использовать их в качестве защиты. Если враг еще не построил кучу казарм, то у нас есть немного времени на передышку, но нужно быть готовыми к геллионам или еще какому-нибудь виду атаки. Смиритесь с тем, что вашего рабочего убьют, старайтесь использовать его как можно дольше, чтобы лучше понять, что собирается делать ваш противник-терран.

Будьте готовы: грядет ваше первое большое тактическое решение. В момент, когда добыча достигнет 15-20 (но не позже 25, хотя это уже совсем поздно), превращайте свой инкубатор в логово и как только сможете (а лучше всего в тот же момент) начинайте строить свой второй инкубатор. Если есть желание, постройте 3 или 4 отряда зерглингов и отправьте их парами к башне Зел-Нага.

Также нужно позаботиться об установке рассадника тараканов. Для мута-тактики вам нужно строить экспанды и нужно добывать газ, это факт. Если вы собираетесь построить несколько тараканов, чтобы укрепить оборону, вам понадобится газ.

Для меня главной заботой будет то, какие постройки я увижу в мэйне террана. Если там будет много казарм, я сосредоточусь на заказе зерглингов (хорошо бы исследовать еще и увеличение скорости зерглингам), а также постараюсь построить шпиль как можно скорее. Если казарм нет, то стоит предположить, что будет много геллионов, тогда я сосредоточусь на тараканах и опять же буду строить шпиль.

Еще один вариант (хотя и не лучший) – построить плеточники вместо тараканов или зерглингов. Они никогда не помешают, но рассчитывать на эти постройки как на основную оборонную силу не стоит.
Начнем же строить зерглингов. Они многофункциональны (как только у вас будет гнездо гиблингов, которое обязательно появится, и лучше раньше, чем позже). Я предпочитаю строить одного-двух зерглингов на каждые три-четыре рабочих.

Помните, вам нужно построить максимальное количество рабочих, заполнить базу на максимум. Муты требуют массы ресурсов. В самом начале строительства зерглингов наш мэйн уже мутировал в логово и собирает ресурсы, чтобы захватить натурал, который даст нам и оба необходимых месторождения газа.

Стоп, а что там с нашими Надзирателями?

Ага, вы заметили, что я не упоминал, когда нужно строить или что делать с надзирателями. Я предпочитаю строить их в количестве не более двух одновременно (на данный момент), когда хранилище ресурсов почти заполнено. Вы спросите: зачем же? Надзиратели строятся ВЕЧНОСТЬ, а вы же не хотите остаться без ресурсов, построив больше, чем вам нужно. Если вы построите как раз перед тем, как в хранилище закончится место, у вас останется больше ресурсов, которые можно будет потратить на постройку других юнитов/зданий.

Итак, над чем пришлось поразмыслить, так это над тем, что же делать с надзирателями. НЕ СОБИРАЙТЕ ИХ ВМЕСТЕ И НЕ СТАВЬТЕ В УГОЛ! Подумайте об этом, если ваш враг найдет их, то у него будет возможность очень быстро заблокировать вас. Надзиратели медленно двигаются и поэтому уязвимы для атак.

Что же с ними делать? Мне нравится доставлять неприятности сопернику, я люблю разослать надзирателей как можно дальше и начать лить слизь. Зачем? На слизи ваш противник не может ничего построить!

Это даст вам представление о том, когда и где они строят новые базы. Вместе с тем, первое, о чем нужно помнить – вашего надзирателя атакуют/убьют, когда ваш противник будет готов поставить дополнительную базу (считайте это встроенным звоночком). Как только вы услышите: «Наши юниты атакованы», стройте надзирателя, чтобы заменить того, которого вы потеряете.

Фан-арт по Starcraft 2: Надзиратели

Пошел-пошел-пошел!

Возвращаемся обратно в игру! Мы уже захватили наш натурал, добываем газ, строим шпиль, зерглинги находятся в боевой готовности… Что дальше? Нам нужно начать отвлекать врага от игры, то есть харасить его. Как только будет готов шпиль, начинаем строить мут.

Производство зерглингов замедлилось (пожалуй, одно яйцо с зерглингами на два с мутами, но не прекращая при этом строить рабочих), но теперь у нас есть муталиски. Давайте отправим их, чтобы они помешали работе линии поставки ресурсов у террана. У вас не будет достаточно юнитов, чтобы превратить эту атаку в полноценный пуш, вам просто нужно помешать ему получить свои доход и, если получится, уничтожить хранилище ресурсов (или два), но не жадничайте! Старайтесь спасти как можно больше своих мутов. Нет смысла жертвовать этими юнитами, если нет такой необходимости.

Кое-что, о чем нужно помнить, когда начнете свою атаку: вы раскрываетесь перед врагом. Он будет знать, что у вас есть воздушные силы. Если он еще не разведал вас и не выяснил, какая у вас тактика, теперь уж он точно это поймет! Будьте готовы отразить удар с его стороны. Сейчас хорошее время, чтобы начать строительство рассадника тараканов (если у вас его еще нет, если есть – делайте апгрейды!) и даже гнезда гиблингов.

Когда у вас появятся эти два здания, вы должны быть готовы к расширению до третьей базы, поскольку на мэйне ресурсов станет не хватать. Выведите нескольких рабочих из мэйна и отправьте их строить следующий инкубатор и оба экстрактора. Также начните постройку ямы заразителей и (как только закончите ее) улья.

Концепт арт Starcraft 2: Заразитель

Куда мы идем после этого?

Итак, мы добрались до точки, где нам повезло, и мы все верно спланировали. Мы нанесли урон противнику, а также выстояли против его атак. Если мы подождем еще немного, то нам придется сражаться с сильным защитным юнитом. Давайте постараемся и покончим с ним, ок?

Сначала посмотрим на состав нашей армии. У нас есть зерглинги (с возможностью превратить их в гиблингов), тараканы и муты (и несколько губителей, если вы ожидаете, что ваш противник построит космопорт). Теперь превратите некоторую часть (наверное, половину) ваших зерглингов в гиблингов.

Также убедитесь в том, что их атакующие здания активны, вам нужно быстро пробиться через стену противника. Когда вылупятся ваши гиблинги, будьте готовы построить еще зерглингов и отправить их на базу противника. Помните, зерглинги – дешевые и быстро строятся. Самое сильное их преимущество – количество, вы быстро сможете напасть на врага и превзойти его числом.
Ну вот, тут я могу предположить, что мы победим. Мы думали о том, чего мы можем и должны ожидать от врага, а также о том, что мы можем построить, чтобы быть готовыми к его атакам. Признаю, этот план не идеален, но и так можно справиться с терранами. Мы знаем, что терран – обороняющийся противник, и позволить ему окопаться — значит значительно усилить его. Нужно использовать скорость зергов и их гибкость, чтобы найти слабости у противника и повернуть их против него.

Надеюсь, эти советы вам пригодились. Как обычно, если есть какие-либо вопросы или комментарии, не стесняйтесь, пишите их сюда или мне на электронную почту. А теперь – шагом марш играть!


Фёдор XiixTii Суслов xiixtii@progamer.ru

Общайтесь с нами в Discord Канал в Telegram

Комментарии

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйтесь, это просто!


Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы?


Войти сейчас