Интервью с разработчиком Starbound

Новости игр, Превью | |

Первые впечатления от бета-версии Starbound

Намедни журналисты поболтали с гейм-девелопером Tiyuri, рассказавшем о своем новом проекте – Starbound, космической RPG, где локации будут генерироваться случайным образом, осмеливается ступить на территории, где, по имеющимся сведениям, уже появлялись космические пингвины-убийцы.

Для тех, кто еще не в курсе, можешь немного рассказать о себе и в двух словах представить Starbound?

Всем привет. Я Tiy, ведущий разработчик Starbound. Я работал над рядом игр, а также руководил их разработкой. Starbound – одновременно игра моей мечты и попытка взять чудесный геймплей и эстетику некоторых классических игр, на которых я вырос, и совместить их с глубиной современных образцов.

Ты описывал Starbound как смесь из Diablo, Metroid, Borderlands, Castlevania и Pokemon. Я, конечно, ожидал упоминания большей части названных игр, но последняя застала меня врасплох! Каким будет влияние Pokemon на игровой процесс?

Мне очень нравится, что в Pokemon каждый из врагов, которых вы встречаете на своем пути, может стать союзником или инструментом, которым может воспользоваться игрок. А еще исследование и каталогизирование своих находок. В Starbound мы черпали вдохновение из обеих этих идей. Также мне нравится концепция стимулирования привязанности между игроками и созданиями в игре.

Вообще-то Borderlands тоже выделяется из этого списка, учитывая, что это относительно новая игра, по отношению к прочей перечисленной тобой «классике». Чем она тебя так зацепила?

Случайным генерированием оружия! Эта идея появлялась в ряде игр, но в основном только в том, что касалось характеристик оружия или требований. В Borderlands впервые оружие выглядело и функционировало совершенно по-разному. То есть вместо того, чтобы, как обычно, выбирать оружие только с самыми высокими параметрами, игроки также полагались и на свои ощущения от него. Кроме того, игра не должна надоедать, а идея создания контента «на лету», чтобы впечатления каждый раз были новыми, является основой Starbound.

Судя по скриншотам Starbound, которые мы видели (на настоящий момент), в игре довольно сдержанный и упрощенный интерфейс пользователя. Будет ли он выглядеть также в процессе игры или мы увидим более ярко выраженные отсылки к RPG вроде появляющихся на экране очков урона или характеристик?

Будут (опционально) очки урона, а еще кое-какие RPG-клише, но мы оставим минималистичный интерфейс пользователя неизменным, поскольку хотим, чтобы под действие было отведено максимальное количество места на экране. Мы провели большую работу, чтобы интерфейс пользователя стал суперинтуитивным и чтобы на него обращали внимание только тогда, когда он действительно нужен.

Случайное генерирование обитателей каждой планеты звучит весьма захватывающе! Каким будет диапазон поведения у этих созданий? Будут ли среди них дружелюбные виды?

Некоторые непременно будут дружелюбными! У многих созданий в Starbound есть различные модели поведения, которые будут появляться на определенных моделях планет. Также представлен огромный ряд модификаций и скинов, которые будут по-разному комбинироваться, чтобы создать уникальный визуальный вариант существа. Мы хотим, чтобы создания на каждой планете были разными и удивляли.

Есть у вас любимые примеры безумных штук, которые уже присутствуют в тестовой версии Starbound? Я слышал что-то о пингвинах-убийцах!

Ох уж мне эти пингвины… Довольно задиристая разумная раса. Как-то мне устроила засаду банда космических пиратов пингвинов, когда я исследовал хрустальную планету. Было весело.

На официальном сайте ты заявил, что хочешь, чтобы в Starbound была «глубина современных игр». К чему конкретно ты стремишься?

В то время как у многих классических игр был чрезвычайно плотный гемплей и прекрасная визуальная часть, часто получалось так, что вы раскрывали все секреты игры за одно прохождение. Технология сделала шаг вперед, да и бюджеты увеличились, так что игры стали гораздо более глубокими, игрок может потеряться в игровом мире, будь то одиночная игра или мультиплеер. К сожалению, из-за этого классический геймплей отошел на задний план. Наша цель – совместить и то и другое, и выпустить игру с классическим геймплеем и современной глубиной.

Игры со случайно генерируемым контентом стараются избежать повествовательной части, если только игрок не создает ее себе сам. Но судя по твоим словам, вы стараетесь интегрировать в Starbound некую историю! Насколько сложно совместить эти две концепции?

Все не так плохо. Если уж на то пошло, «песочница» только добавляет остроты сюжетным миссиям. Также в «песочнице» игрок может подготовиться к сюжетным миссиям, а сюжетные миссии являются отличным способом задать игроку направление, так что игрок не остается предоставлен сам себе в игровом мире (если только сам этого не желает).

Сюжетные миссии будут сами по себе наградами или же за их прохождение будут даваться некие уникальные предметы и/или по мере продвижения сюжета появятся новые игровые возможности?

Я пока не могу сильно распространяться об этом, но за сюжетные миссии точно будут большие награды, которые игрок сможет забрать в игровой мир.

Учитывая тот факт, что действие Starbound будет разворачиваться в футуристическом окружении, будут ли сражения проводиться в основном при помощи огнестрельного оружия?

Вовсе нет, рукопашные схватки также играют большую роль в Starbound, у них есть своя механика, сильные и слабые стороны. Мы стараемся сделать так, чтобы и рукопашные и дистанционные бои были сбалансированы и дополняли друг друга.

Практически все, что мы видели или слышали о Starbound касалось игрового процесса либо на планетах либо на космической станции. Игра будет завязана на них или есть шанс, что также появится и исследование глубокого космоса/сражения в нем?

В момент выхода игры космических сражений в ней не будет, хотя мы думаем над возможностью включить их в обновление. Но для начала мы хотим гарантировать невероятные впечатления от космической станции или исследования планет.

Увидим ли мы во вселенной Starbound множество относительно небольших локаций или каждый мир будет сам по себе огромен?

Миры отличаются по размерам, но даже самые маленькие относительно велики. Каждый мир будет состоять из множества локаций. Вполне возможно надолго потеряться в одном мире, если на то будет желание.

Будем ли мы терять часы жизни исследуя небольшое количество планет или же будем исследовать все больше новых странных миров?

На самом деле все зависит от того как вы хотите играть. Если ваш конек – развитие одного мира, вы, несомненно, сможете этим заняться. Вместе с тем, исследуя новые миры, вы будете получать все более и более мощное оборудование и гораздо больше впечатлений. Также вы сможете совместить оба типа игры, выбрав один мир в качестве исходного и исследуя Вселенную.

Буду честен: было довольно сложно найти вопросы, на которые ты не давал ответов где-либо еще. Даже для инди-разработчика ты невероятно много рассказываешь о проекте с самого его начала! Почему ты решил выбрать такой подход для Starbound?

Думаю, игры перестают быть просто продуктом и превращаются в нечто социальное. Покупатели за свои деньги получают не только игру, но и сообщество, возможность провести время с друзьями, занимаясь тем, что им нравится. Вполне естественно, что такие игроки захотят помочь сформировать игру. Я стараюсь быть максимально открытым, поскольку это желание сформировать игру очень ценно. Кроме того, я не вижу необходимости в напускании тумана: если вы создаете действительно хорошую игру, прятать нечего!

Ну и последний вопрос, наверное, будет довольно прозаическим, но мне очень хочется его задать! Будут ли двухмерные локации замыкаться сами на себе? То есть, если я буду идти в одном направлении, вернусь ли я туда, откуда начал свое путешествие?

Да! Мы занимаемся этим уже некоторое время. Кроме того движок может поддерживать генерирование бесконечных планет.

Огромное спасибо за интересную беседу о Starbound! Хочешь что-нибудь сказать нашим читателям?

Просто спасибо вам всем за замечательную поддержку. Вы всегда можете написать мне на электронную почту, в чат Starbound или на наших форумах. Ну а я постараюсь, чтобы игра соответствовала ожиданиям. Сообщество Starbound рулит.

Фёдор XiixTii Суслов xiixtii@progamer.ru