Обзор Age of Empires 2 HD

aoe hd pk

Мне сразу вспоминаются престарелые звёзды Голливуда, которых снова вывели в свет. Не бодрые седые ветераны, чьи морщины отмечают почётные годы на службе индустрии, не пышные дивы, которые всё ещё могут взять высокую До. Нет, я про реально древних, про тех, кто щурится, пытаясь хоть что-то разглядеть, не понимая, зачем их снова вытолкнули на всеобщее обозрение. Про тех, кто не может говорить на ток-шоу, про тех, кто на сцене уже не поёт, а просто стоит, пошатываясь.

Сложно заранее сказать, какими будут игры в почтенном возрасте, хотя многие и выглядят достойно для своих лет. Какая-то часть классики нашла новую жизнь и новую аудиторию на мобильных устройствах, которые за последние несколько лет с радостью принимают всё, что можно назвать ретро, вспоминая о самых старых представителях старой школы, жадно расхватываемых бурно растущей инди-сценой. Иногда нам нравятся старые игры. Ну или те, что кажутся старыми.

Age of Empires 2 вышла в 1999 и, таким образом, несёт на своих плечах груз немалых 14 лет. Игра считалась классикой уже в своё время, в эпоху Spice Girls и Star Wars: Episode 1, и она продалась миллионным тиражом. И теперь её реинкарнировали HD-релизом в Steam. Самое главное, что вы должны знать об Age of Empires 2 HD – это то, что её разрешение гораздо выше, чем в оригинальной игре. По сути, это почти всё, что вам вообще нужно о ней знать.

Что действительно даёт HD, так это более масштабные сражения

Разработчики Hidden Path как будто вернулись в прошлое и забрали оттуда оригинальную игру, быстренько стряхнув пыль перед тем, как продавать её. И я понятия не имею, зачем они это сделали. Разве что решили навариться на этом ностальгическом цунами, нахлынувшем на игровую индустрию. Какими бы ни были их мотивы, результат всё тот же: Age of Empires 2 HD – это скорее музейный экспонат, чем какого-то рода переосмысление или перерождение.

Если вы не никогда не играли в оригинал, то вот небольшой урок истории. Это классическая стратегия в реальном времени, война, где всё управляется мышкой и одно её движение способно отправить легионы солдат на смерть. В тылу небоевые юниты таскают природные ресурсы в деревни и замки, помогая кузнецам экипировать всё больше бойцов. Играть можно за множество фракций, чуть ли не всё, что угодно, можно улучшать или расширять, проводя свои постройки и юниты через разные эпохи и глядя на это всё с изометрической перспективы.

Теперь, продолжая наш урок, вспомним и о других моментах, которыми хвастались RTS того времени: рудиментарная анимация, упрощённый ИИ, корявый поиск пути, ограниченный мультиплеер. Идея переиздания в том, чтобы уделять внимание большинству подобных аспектов игры, но единственные серьёзные изменения в ней только для вида: Область обзора стала больше, водичка стала ярче блестеть, а бои стали чуть более шумными. Если бы не это, то игра была бы абсолютно такой же, как и в конце прошлого тысячелетия. Стратегический жанр шагнул далеко вперёд за эти годы, и когда-то примечательные достоинства сейчас выглядят археологическими артефактами. Играть в эту игру уже не интересно, а её недостатки стали ещё более очевидными.

Юниты передвигаются очень неуклюже и иногда ходят обратно по своим следам

После выбора группы солдат и их отправки в бой они выстраиваются в милую очередь и маршируют в сторону фронта, иногда разворачиваясь без видимой причины. А когда они добираются до вражеских построек и уничтожают их, те, не то чтобы рушатся, а скорее просто исчезают. Чтобы снести поле, солдаты встают в его серединке и начинают хлестать землю мечами. На это немного больно смотреть. Любая группа пехоты сразу превращается в однообразное месиво, среди которого обычно выделяется только крытое стенобитное орудие, которое катится к ближайшей башне и втыкается в её основание, словно маленький, озабоченный сарайчик на колёсах.

В Age of Empires 2 до сих пор играют, преимущественно в мультиплеере, и нетрудно понять, почему. Она продавалась миллионами копий, в ней немало функций, в том числе и возможность создавать случайные карты, и устраивать командные игры. Однако, с этим переизданием немало проблем: игры часто вылетают, вне зависимости от пинга игроков К тому же, почти наверняка вы будете играть с ужасающими лагами, когда юниты реагируют на ваши приказы примерно. Через. Полсекунды. После Того. Как вы их отдали, что делает сражения дёргаными и безрадостными.

И очень жаль, потому что комьюнити, которое в неё играет, необычайно терпеливое и дружелюбное. Я снова и снова заходил в 20 разных игр за 40 минут, зачастую с теми же людьми на тех же серверах, и мои компаньоны всегда были уравновешены и стремились помочь. Хоть какая-то компенсация за время, что я потратил, тыкаясь из фойе в фойе.

Проведите свою цивилизацию через века и наблюдайте, как всё становится всё более… каменным

Age of Empires 2 HD – это не плохая игра, просто она исчерпала себя с течением времени. Новое разрешение позволяет смотреть на неё издалека, откуда не видно всей её убогости – но разницы в итоге немного. В сингле играть скучновато, в мульте – практически невозможно. Некоторое утешение можно найти разве что в поддержке Steam Workshop, где уже есть несколько новых дизайнов домиков от игроков, которым не понравилось, как стали выглядеть фермы.

Я бы просто предупредил вас, если бы Age of Empires 2 HD была не более, чем ремейком старой игры, в которую предлагают сыграть ещё разок. Но раз уж её пытаются втюхать в виде серьёзного переиздания, да ещё и просят за это 400 р., я буду размахивать красным флагом и орать. Через мегафон. Приковав себя наручниками к Steam, как протестующий, требующий отстранения престарелого полицейского. Нет абсолютно никаких причин тратить деньги на эту заросшую плесенью временную капсулу, которая, скорее всего, испортит ваши воспоминания об оригинале. В этот раз классику лучше оставить в покое.

Age of Empires II: HD Edition
Age of Empires II: HD Edition
9 апреля 2013