Обзор игры Brink

Первые впечатления от Brink? «Эта сволочь не запускается.»

brink Мои первые четыре часа игры в Brink – увлекательный интерактивный квест. Скачанный из Steam русскоязычный клиент Brink буянил: ему не нравился один из собственных файлов. «Zzzenglish000.sdmd2 поврежден, на дворе три часа ночи, иди спать», говорила мне игра. Два раза полностью перезагрузив клиент и раз десять пройдясь по кэшу установленных файлов, я понял — пора лезть на форумы. Подобных мне страдальцев оказалось немало, но у 90% из них были другие проблемы, причем ни на одну неполадку у коллективного разума пользователей хорошего ответа так и не нашлось.

Так и ждал бы я патча, если бы в империи добра Google не сохранилась копия удаленной с официального форума Steam темы, в которой один из моих собратьев по несчастью просил залить ему злополучный файл zzzenglish000.sdmd2. Никто ему ничего, конечно, залить не успел, зато несчастный в свою очередь поделился с миром интересной историей. В сердцах на герой взял и поудалял «битые» файлы, после чего игра — ха-ха — безропотно запустилась. Другое дело, что все литеры из англоязычного интерфейса пропали.

Вот он, редкий случай по-настоящему спасительной русской локализации. Нет английского интерфейса — и хорошо! Удаляем файлы нафиг. На самом деле, я оказался удачливее многих бьющихся сейчас головами об клавиатуры людей, ждущих патча для игры или очередного обновления драйверов для своих видеокарт.

Семь утра, полет нормальный. Меню Brink обставлены по-консольному и традиционно для такого исполнения неудобны, зато сразу можно поиграться куклой-аватаром и начинать раздавать хэдшоты. Графика и прочие рюшечки — на загляденье. Рекламные ролики нам не врали — мир Арка именно такой, цветастый, полный интересных деталей, атмосферный. Эта самая атмосфера стильного мультфильма, идейная дочка Team Fortress 2, есть одно из основных преимуществ Brink перед всякими Call of Honor. Ну, или недостатков, но я плохо представляю себе, кто бы предпочел очередное пыльно-песочное месиво стильному мультфильму.

Классовый геймплей Brink уже можно называть стандартным — первые бойцы подтаскивают патроны, вторые лечат, третьи строят турели, четвертые заняты еще чем-то там. Система рангов, ограничивающая карьерный рост геймера и тем самым не дающая получить себе универсального терминатора (перераспределить очки навыков — запросто, но не в течение матча) тоже погоды не меняет. Что неожиданно вносит в «калибровку» своего альтер-эго своеобразную глубину, так это унификация местного вооружения. Да — медик и морпех в Brink одинаково умело орудуют и винтовками, и автоматами, и чем угодно еще. Также всенародно доступны любые модификаторы стволов типа особого прицела или увеличенной обоймы (у всех навешиваемых на пушки плюшек есть как свои плюсы, так и минусы — опять же, здесь нам дают не «+5 к крутости», но гибкую подстройку экипировки под стиль игры и роль в театре военных действий). В результате по картам могут бегать скауты-снайперы и медики-штурмовики, что на самом деле очень даже весело и интересно.

Второй чисто игровой козырь игры — разрекламированный паркур и скольжение. Срезать путь через заборы и стены, продираться к цели неочевидными обходными путями — что проделывать эти несложные трюки самому, что наблюдать за превосходной паркурной анимацией со стороны — одно удовольствие. Носом нас в эти зрелищные прыгалки игра, правда, не тычет, и это не может не радовать. Обнаруженные паркурные проходы воспринимаются скорее как собственная удачная находка, чем как элемент обязательной программы. В мультиплеере этот акцент, конечно, смещен, но до оного еще надо добраться.

Осваиваться же в игре предпочтительнее в одиночно кооперативной (подробнее про это прилагательное — ниже) кампании. И со всеми картами познакомиться можно — их всего шесть штук, не густо, но на самом деле достаточно, – и с местной классовой системой освоиться, и очков навыков понабивать, и платьиц для куклы настрелять. Большое спасибо авторам игры за лаконичную сюжетную линию — десять секунд заставки до и пять после миссии — это именно тот формат,что нужен подобным Brink шутерам. Мы узнаем ровно то, что нам нужно и интересно знать: за что воюют повстанцы-террористы, является ли центр Ковчега настоящей империей зла, и сколько секунд потребуется, чтобы по-быстрому перескочить в мультиплеер.

Вот таким борцом за порядок/справедливость/свободу я себя и представляю.

И вот я наскакался по бетонным джунглям, налюбовался местными красотами и упился цифровой кровью ботов. Самое время посмотреть, как там настоящая сетевая война. В этот-то момент Brink и приходится открыть передо мной страшную, губительную для себя тайну — в игре нет баланса. Не по классам, но по картам. Практически на любом поле боя защита под корень вырубает любую атаку из-за глупо скроенных игровых секторов. Пока ты проходишь кампанию, этого не заметить, но стоит «живой» защите, то называется, встать на карту, и баталия тут же превращается в избиение лежачих. Наглядный пример — арена Resort. Начинаю, значит, играть за атакующих локацию с целью классического подрыва бомбы террористов. Мы с командой не можем пройти дальше, чем на пять метров от респауна. Нас снимают с какой-то странной легкостью. Десять минут восемь рыб-террористов билось о вражеский лед.

Меняемся сторонами, и… к команде соперников присоединяется игрок fnaticMSI.CoD razKi. Без шуток. Что же произошло дальше? Десять минут к ряду мы возили и raZki, и остальных, как хотели. Почему так получилось? Потому что карта Resort – это какая-то несмешная шутка, где защита может тупо стоять за пуленепробиваемым стеклом и следить за действиями соперников. Перед тем, как высунуться из укрытия и получить пулю в лоб, у террористов есть одна-три секунды в зависимости от расторопности игроков защиты. За это время нужно успеть оглядеться, засечь цель и сделать точный выстрел. У обороняющихся геймеров на те же задачи есть вечность. Заметил террориста поздно — просто стой на месте. Это даст сопернику лишь окно для перебежки на чуть более близкую к тебе позицию. Осечешься таким образом четыре раза — и террорист получит шанс после пятого забега расстрелять тебя в упор.

И так примерно на всех картах.

Одна из позиций «выноси - не хочу».

Electronic Sports League уже запланировала крупный турнир по Brink. Что ж, удачи всем его участникам. И железных нервов.

Еще у Brink как сетевого шутера очень мало необходимых графических настроек, и это уже совсем расстраивает. Ни сменить POV, ни подогнать интерфейс — можно только убрать некоторые эффекты да снизить качество текстур. Кто же, спрашивается, мог подумать, что онлайновый FPS – он не про красивую картинку. К счастью, на помощь может прийти все тот же интернет в лице программиста под ником RjayW, сваявшего Brink Configurator.

Итого? Brink – по-настоящему интересный шутер, лежащий сейчас на дне глубокого озера с двумя тяжелыми камнями плохих карт и нестабильной работы клиента на шее. Пока что игру можно порекомендовать только любителям командных сетевых FPS, уставших ото всех остальных популярных сейчас стрелялок. Разработчики обещают карты, патчи, бесплатный DLC и светлое будущее, но когда оно наступит и наступит ли вообще — вопрос.

Brink
Brink
11 мая 2011