Обзор аддонов Dishonored: Dunwall City Trials

Dishonored требует от игрока соблюдения многих качеств, и рассеянность в данный список не входит. Это игра, заставляющая обдумывать и тщательно взвешивать каждый свой шаг. Однако когда дело доходит до загружаемых игровых дополнений, то подобную смысловую глубину порой бывает очень нелегко уместить в формат аддона. И с этой точки зрения Dunwall City Trials – сборник десяти не связанных друг с другом испытаний – неизбежно предстанет перед нами очень разноплановым.

До того, как наполненные глубоким смыслом элементы основной игры разбились на десяток небольших квестов, игрокам также приходилось выполнять разные задания. Несмотря на то, что в классической Dishonored вам назначалась роль скрытного убийцы, игра никогда не скрывала своего разочарования, если вы отклонялись от этого пути волею случая или умышленно. По своей сути перед нами – классический пример стелс-игры, где вы действуете бесшумно и втайне от всех. В ней не приветствуются откровенные реки крови у всех на виду: действуя таким образом игрок демонстрирует свою некомпетентность.

Тем более странным выглядит тот факт, что из десяти предложенных нам дополнений только два полностью соответствуют определению «настоящей игры в Dishonored». Именно в этих двух аддонах все ваши действия, как и раньше, выполняются бесшумно и незаметно – то есть именно так, как принято в стелс-тайтлах. Остальные восемь разделились следующим образом: в трех основное внимание уделяется битвам, в двух – головоломкам и еще в трех вас ждут испытания, предусматривающие совершенствование мастерства передвижения по местности.

Неудивительно, что стелс-задания, конечно же, представляют наибольшую ценность. Первое из них – Mystery Foe – забрасывает вас в небольшой покинутый дворец, на территории которого вам нужно совершить убийство определенного человека. Но загвоздка заключается в том, что, для того, чтобы вычислить, кого именно из большого количества разных персонажей нужно убить, вам придется предварительно найти четыре подсказки. Задание это не из легких: в нем нет ограничений по времени, но если вас заметили, вы задели датчики сигнализации или убили мирного жителя, то это означает провал всей миссии. К счастью, карта полна альтернативных решений: передвигаться можно не только по земле, но также по люстрам и вентиляционным каналам.

Череда загадок на протяжении уровня помогает вам свести все воедино

Каждый раз, когда вы начинаете проходить миссию заново, местонахождение подсказок и личность вашей жертвы меняются. Данный аддон запросто мог бы стать полноценной миссией из оригинальной игры, но даже в виде дополнения он вызывает больше интереса, чем вся последняя игра Hitman.

Также очень привлекательно выглядит миссия с красноречивым названием Burglary («ограбление со взломом»). В ней вам нужно проникнуть в полуразрушенный особняк и вынести из него шесть золотых заводных яиц (clockwork eggs). При этом никто не запрещает вам присваивать и все остальные приглянувшиеся в комнатах особняка предметы. Если вы обнаружите свое присутствие три раза, то игра начнется заново. При этом больше очков можно заработать, избегая встреч с многочисленными охранниками, патрулирующими территорию многоэтажного здания, чем уничтожая их.

Как в Mystery Foe, так и в Burglary не может не броситься в глаза нехватка атмосферы, присущей главной игре. Перед началом миссий вам здесь никто не расскажет предыстории ваших приключений, равно как тщетно рассчитывать и на приоткрывающие завесу тайны сплетни, которыми иногда изобилует геймплей в подобного рода тайтлах. Многими Dishonored любима именно за то, как богатый игровой мир в ней переплетается с особой механикой геймплея. А по прошествии буквально первых минут пребывания в среде Dunwall City Trials к вам приходит понимание, что подобной игровой атмосферы здесь ожидать не стоит (хотя и можно было бы).

Миссии, в которых нужно решать головоломки, весьма увлекательны. Bend Time Massacre – это не только хорошее название для рок-группы, но и один из самых ярких представителей пакета DLC, призванного расширить оригинальную Dishonored. Здесь действие начинается с того, что сквозь окна комнаты вам видно, как в ней люди бесцельно слоняются из угла в угол. Вам необходимо убить определенное их количество, а время замедляется в тот момент, когда пуля пробивает стекло. С каждым раундом справиться с заданием становится все труднее: приходится выискивать новые места для атаки, выбирать правильный угол обстрела и нужное окно, а также не забывать об особенностях окружающей среды. Бонусные же фазы между основными этапами требуют просто филигранной точности и учета всех внешних обстоятельств.

Наградой за ваши труды станет достижение уровня expert в каждом из заданий

Миссия под названием Kill Chain в общих чертах похожа на предыдущую. Но в ней вам нужно тратить на убийство каждого последующего персонажа строго ограниченное время – не более нескольких секунд. На практике выполнить это оказывается не так уж и просто: вам нужно знать «на зубок» весь арсенал умений главного героя и способность им пользоваться в нужный момент. При этом, если правильно выполнять все условия, то даже искушенные игроки оценят по достоинству кровавую цепочку убийств общей протяженностью в несколько часов.

Все прочие задания настолько отдалились от оригинальной игры, что почти не вызывают никаких положительных эмоций. Примитивные бои на выживание в режиме арены хоть и представляют собой весьма забавное зрелище, но иногда все ваши доспехи просто не выдерживают неимоверного натиска оппонентов. И это притом, что система работает достаточно прозорливо: она стравливает враждующие фракции друг с другом независимо от вашего участия, а также позволяет вам апгрейдить свои умения и оружие между раундами.

Assassin’s Run – это еще одна миссия, которая начинается вроде бы и увлекательно, но в процессе превращается в сущую мясорубку. Проходите вы это задание с одним лишь арбалетом в руках. Двигаться нужно быстро, а еще быстрее – «снимать» охранников, то и дело попадающихся на глаза. Вначале миссия отдаленно напоминает что-то вроде стелс-игры – проходить ее нелегко, но дело того стоит. Затем же система начинает посылать на вас толпы обезумевших Weepers, и происходящее на экране становится больше похоже на неистовый шутер. В целом, конечно же, неплохо, но атмосферу оригинального Dishonored искажает полностью. Миссия Oil Drop – это вообще Duck Hunt, перенесенный в город Dunwall. Только здесь стрелять нужно уже не в уток, а в бочки с китовым жиром.

Задания на ловкость передвижения по местности выглядят интересно, но все так же в целом слабенько. Bonfires – это серия забегов от одной контрольной точки к другой, во время которой вам нужно укладываться в отведенное для каждой перебежки время. Train Runner, в свою очередь, представляет собой полосу препятствий для преодоления за наименьшее количество времени. В Kill Cascade вам необходимо убивать людей, прыгая с одной двигающейся платформы на другую. Чем более жестоким выходит убийство – тем больше очков вы зарабатываете.

Большинство заданий представляются невероятно сложными и требующими высочайшей точности исполнения

Данные аддоны могут и понравиться многим в качестве нового контента для Dishonored, но нельзя отрицать также и того факта, что они изобилуют моментами с невозможностью совершить выверенное движение или точное прицеливание приводящее к провалу задания.

Если исходить от принципа «лучше хуже, чем ничего», то можно сказать, что в этом неуклюжем миксе мини-игр каждый игрок способен найти что-то свое, независимо от любимого стиля игры. Если же вы являетесь сторонником правды любой ценой, то можете смело пропускать восемь из десяти заданий, поскольку только те два, в которых полностью сохранились все черты оригинальной игры, достойны внимания. Я бы, например, с превеликим удовольствием отказался от бесполезных Oil Drop и Bonfires в пользу парочки увлекательных головоломок и заданий в стиле стелс.

Смягчающим обстоятельством, несколько оправдывающим в целом невыразительную общую картину данного DLC, является его демократичная цена: всего за 5 долларов, если вы – владелец PS3 или ПК, все десять миссий станут вашими. А согласитесь, такую цену многие заплатили бы только за возможность получить два самых лучших из них. Дополнение к игре, полностью посвященное одиночному прохождению, ожидает нас в 2013 году. Поэтому, несмотря на то, что Dunwall City Trials покажется кому-то слишком разрозненным и далеким от основной тематики игры, с его помощью все же можно убить время до тех пор, пока на сцене аддонов к Dishonored не появится что-нибудь действительно стоящее.

7.5/10

Обзор DLC Dishonored: The Knife of Dunwall

Dishonored