ProGamer
×
  • Создать...

Обзор аддонов Dishonored: Dunwall City Trials


Dishonored требует от игрока соблюдения многих качеств, и рассеянность в данный список не входит. Это игра, заставляющая обдумывать и тщательно взвешивать каждый свой шаг. Однако когда дело доходит до загружаемых игровых дополнений, то подобную смысловую глубину порой бывает очень нелегко уместить в формат аддона. И с этой точки зрения Dunwall City Trials – сборник десяти не связанных друг с другом испытаний – неизбежно предстанет перед нами очень разноплановым.

До того, как наполненные глубоким смыслом элементы основной игры разбились на десяток небольших квестов, игрокам также приходилось выполнять разные задания. Несмотря на то, что в классической Dishonored вам назначалась роль скрытного убийцы, игра никогда не скрывала своего разочарования, если вы отклонялись от этого пути волею случая или умышленно. По своей сути перед нами – классический пример стелс-игры, где вы действуете бесшумно и втайне от всех. В ней не приветствуются откровенные реки крови у всех на виду: действуя таким образом игрок демонстрирует свою некомпетентность.

Тем более странным выглядит тот факт, что из десяти предложенных нам дополнений только два полностью соответствуют определению «настоящей игры в Dishonored». Именно в этих двух аддонах все ваши действия, как и раньше, выполняются бесшумно и незаметно – то есть именно так, как принято в стелс-тайтлах. Остальные восемь разделились следующим образом: в трех основное внимание уделяется битвам, в двух – головоломкам и еще в трех вас ждут испытания, предусматривающие совершенствование мастерства передвижения по местности.

Неудивительно, что стелс-задания, конечно же, представляют наибольшую ценность. Первое из них – Mystery Foe – забрасывает вас в небольшой покинутый дворец, на территории которого вам нужно совершить убийство определенного человека. Но загвоздка заключается в том, что, для того, чтобы вычислить, кого именно из большого количества разных персонажей нужно убить, вам придется предварительно найти четыре подсказки. Задание это не из легких: в нем нет ограничений по времени, но если вас заметили, вы задели датчики сигнализации или убили мирного жителя, то это означает провал всей миссии. К счастью, карта полна альтернативных решений: передвигаться можно не только по земле, но также по люстрам и вентиляционным каналам.

Череда загадок на протяжении уровня помогает вам свести все воедино

Череда загадок на протяжении уровня помогает вам свести все воедино

Каждый раз, когда вы начинаете проходить миссию заново, местонахождение подсказок и личность вашей жертвы меняются. Данный аддон запросто мог бы стать полноценной миссией из оригинальной игры, но даже в виде дополнения он вызывает больше интереса, чем вся последняя игра Hitman.

Также очень привлекательно выглядит миссия с красноречивым названием Burglary («ограбление со взломом»). В ней вам нужно проникнуть в полуразрушенный особняк и вынести из него шесть золотых заводных яиц (clockwork eggs). При этом никто не запрещает вам присваивать и все остальные приглянувшиеся в комнатах особняка предметы. Если вы обнаружите свое присутствие три раза, то игра начнется заново. При этом больше очков можно заработать, избегая встреч с многочисленными охранниками, патрулирующими территорию многоэтажного здания, чем уничтожая их.

Как в Mystery Foe, так и в Burglary не может не броситься в глаза нехватка атмосферы, присущей главной игре. Перед началом миссий вам здесь никто не расскажет предыстории ваших приключений, равно как тщетно рассчитывать и на приоткрывающие завесу тайны сплетни, которыми иногда изобилует геймплей в подобного рода тайтлах. Многими Dishonored любима именно за то, как богатый игровой мир в ней переплетается с особой механикой геймплея. А по прошествии буквально первых минут пребывания в среде Dunwall City Trials к вам приходит понимание, что подобной игровой атмосферы здесь ожидать не стоит (хотя и можно было бы).

Миссии, в которых нужно решать головоломки, весьма увлекательны. Bend Time Massacre – это не только хорошее название для рок-группы, но и один из самых ярких представителей пакета DLC, призванного расширить оригинальную Dishonored. Здесь действие начинается с того, что сквозь окна комнаты вам видно, как в ней люди бесцельно слоняются из угла в угол. Вам необходимо убить определенное их количество, а время замедляется в тот момент, когда пуля пробивает стекло. С каждым раундом справиться с заданием становится все труднее: приходится выискивать новые места для атаки, выбирать правильный угол обстрела и нужное окно, а также не забывать об особенностях окружающей среды. Бонусные же фазы между основными этапами требуют просто филигранной точности и учета всех внешних обстоятельств.

Наградой за ваши труды станет достижение уровня expert в каждом из заданий

Наградой за ваши труды станет достижение уровня expert в каждом из заданий

Миссия под названием Kill Chain в общих чертах похожа на предыдущую. Но в ней вам нужно тратить на убийство каждого последующего персонажа строго ограниченное время – не более нескольких секунд. На практике выполнить это оказывается не так уж и просто: вам нужно знать «на зубок» весь арсенал умений главного героя и способность им пользоваться в нужный момент. При этом, если правильно выполнять все условия, то даже искушенные игроки оценят по достоинству кровавую цепочку убийств общей протяженностью в несколько часов.

Все прочие задания настолько отдалились от оригинальной игры, что почти не вызывают никаких положительных эмоций. Примитивные бои на выживание в режиме арены хоть и представляют собой весьма забавное зрелище, но иногда все ваши доспехи просто не выдерживают неимоверного натиска оппонентов. И это притом, что система работает достаточно прозорливо: она стравливает враждующие фракции друг с другом независимо от вашего участия, а также позволяет вам апгрейдить свои умения и оружие между раундами.

Assassin’s Run – это еще одна миссия, которая начинается вроде бы и увлекательно, но в процессе превращается в сущую мясорубку. Проходите вы это задание с одним лишь арбалетом в руках. Двигаться нужно быстро, а еще быстрее – «снимать» охранников, то и дело попадающихся на глаза. Вначале миссия отдаленно напоминает что-то вроде стелс-игры – проходить ее нелегко, но дело того стоит. Затем же система начинает посылать на вас толпы обезумевших Weepers, и происходящее на экране становится больше похоже на неистовый шутер. В целом, конечно же, неплохо, но атмосферу оригинального Dishonored искажает полностью. Миссия Oil Drop – это вообще Duck Hunt, перенесенный в город Dunwall. Только здесь стрелять нужно уже не в уток, а в бочки с китовым жиром.

Задания на ловкость передвижения по местности выглядят интересно, но все так же в целом слабенько. Bonfires – это серия забегов от одной контрольной точки к другой, во время которой вам нужно укладываться в отведенное для каждой перебежки время. Train Runner, в свою очередь, представляет собой полосу препятствий для преодоления за наименьшее количество времени. В Kill Cascade вам необходимо убивать людей, прыгая с одной двигающейся платформы на другую. Чем более жестоким выходит убийство – тем больше очков вы зарабатываете.

Большинство заданий представляются невероятно сложными и требующими высочайшей точности исполнения

Большинство заданий представляются невероятно сложными и требующими высочайшей точности исполнения

Данные аддоны могут и понравиться многим в качестве нового контента для Dishonored, но нельзя отрицать также и того факта, что они изобилуют моментами с невозможностью совершить выверенное движение или точное прицеливание приводящее к провалу задания.

Если исходить от принципа «лучше хуже, чем ничего», то можно сказать, что в этом неуклюжем миксе мини-игр каждый игрок способен найти что-то свое, независимо от любимого стиля игры. Если же вы являетесь сторонником правды любой ценой, то можете смело пропускать восемь из десяти заданий, поскольку только те два, в которых полностью сохранились все черты оригинальной игры, достойны внимания. Я бы, например, с превеликим удовольствием отказался от бесполезных Oil Drop и Bonfires в пользу парочки увлекательных головоломок и заданий в стиле стелс.

Смягчающим обстоятельством, несколько оправдывающим в целом невыразительную общую картину данного DLC, является его демократичная цена: всего за 5 долларов, если вы – владелец PS3 или ПК, все десять миссий станут вашими. А согласитесь, такую цену многие заплатили бы только за возможность получить два самых лучших из них. Дополнение к игре, полностью посвященное одиночному прохождению, ожидает нас в 2013 году. Поэтому, несмотря на то, что Dunwall City Trials покажется кому-то слишком разрозненным и далеким от основной тематики игры, с его помощью все же можно убить время до тех пор, пока на сцене аддонов к Dishonored не появится что-нибудь действительно стоящее.

7.5/10

Обзор DLC Dishonored: The Knife of Dunwall

Dishonored
Dishonored
Дата выхода:
9 октября 2012
Издатель:
Bethesda Softworks
Разработчик:
Arkane Studios
Жанры:
Action / Adventure
Платформы:
PC / PS3 / Xbox 360
В рейтинге игр:
118 место
Оценка редакции:
88 %
Стоит играть? (Если оценка больше 75%)
Да


Общайтесь с нами в Discord Канал в Telegram

Комментарии

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйтесь, это просто!


Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы?


Войти сейчас