Обзор Pandora: First Contact

Pandora FC - Main

После нескольких месяцев криосна я наконец приземлился на Пандору – мир, который кишмя кишит всевозможной живностью и прямо-таки напрашивается на разработку и колонизацию. Сеттинг и интро взбаламутили заросшей тиной бассейн моего сознания, зашвырнув туда воспоминания об Alpha Centauri, и хотя несправедливо полагать, что какая-то игра в силах потягаться с классическим наследием глобальных стратегий, я всё же надеялся, что Pandora сумеет унять мой назойливый ностальгический зуд. И вот, что я думаю.

Pandora: First Contact – это игра об эскалации. Как правило, во всех глобальных стратегиях нужно путешествовать по картам и пробираться сквозь ветвистые деревья улучшений, чтобы возыметь превосходство над противником. Здания играют роль улучшений – самое заметное сходство с Civilization – и прирастают к городу как моллюски-прилипалы, но не являются отдельными строениями, которые распространяют своё влияние вовне. Как и в других глобальных стратегиях, тут всё можно заменить, переработать и модернизировать – до тех пор, пока не доберётесь до крайней точки, когда изучать будет нечего. Алтарь становится гробницей, гробница становится храмом, храм становится собором. Ветка культуры изучена полностью.

К счастью, Pandora – это не просто Civilization или Age of Wonders в научно-фантастической обёртке. Кроме того, это вряд ли своеобразный апдейт к Alpha Centauri, как можно подумать, глядя на те или иные элементы. Да, игра повествует о том, как одну и ту же планету намереваются колонизировать фракции с разными идеологиями и, да, эта планета в конце концов даёт отпор незваным гостям. Враждебность Пандоры растёт, инопланетная живность развивается, но это развитие – едва ощутимо, но разительно – отличается от порядка улучшений, который описан в предыдущем абзаце.

Самое очевидное и потенциально спорное нововведение в привычную формулу глобальных стратегий – это рандомизированное дерево улучшений. Начиная новую игру, игрок может выбрать количество ярусов, которые будут видны во время игры (по умолчанию два). Есть возможность сделать так, что следующий технологический шаг не будет виден вообще, а можно сделать так, что всё дерево с самого начала будет как на ладони. Вариант по умолчанию работает неплохо – он позволяет строить краткосрочные планы, но более отдалённая перспектива покрыта пеленою мрака.

Pandora FC - 2

А вот сами технологии не случайны. Независимо от того, что они открывают – будь то юниты, здания или операции (подробнее о них – ниже), они располагаются поярусно, поэтому в начале игры вы всегда принимаете примерно одни и те же решения. Вы не сможете изучить планетарную бомбардировку до тех пор, пока один из ваших инженеров не придумает рокет-лаунчеры. С другой стороны, связи между разными ярусами случайны, поэтому может случиться так, что, изучив тяжёлую военную технику, вы получите доступ к переработке растений, а за разработкой ядерного оружия может последовать гениальное открытие в области экономики.

Разумеется, это влечёт за собой какие-то совершенно абсурдные сочетания, но это позволяет интересно взглянуть на причудливые странности, которыми время от времени сопровождаются те или иные открытия. Колонисты открывают концепты, которые однажды уже были открыты – точнее, не сами концепты, но методы, которые можно применить к использованию материалов и атмосферы. Полагаю, многие открытия происходят именно так, т.е. совершенно случайно – взять, к примеру, человека с плиткой шоколада в кармане, которая растаяла из-за того, что он стоял рядом с радаром (речь о Перси Спенсере, который изобрёл микроволновку, если кто не понял).

В теории эта схема должна работать, но на практике деревья улучшений получаются слишком компактными и вряд ли обеспечивают должную реаиграбельность. Да, в необычных ситуациях вам может потребоваться стремительный рывок по одной из ветвей дерева для достижения желаемой или необходимой цели, но в большинстве случаев гораздо разумнее равномерно продвигаться от одного яруса к другому. Рандомизация стала бы гораздо интереснее, будь в игре возможность заблокировать определённую технологию – теряя доступ к тем или иным возможностям, фракции могли бы обрести какую-то уникальную специализацию. Но увы.

Pandora FC - 3

Не считая текстовых сообщений, которые элегантно характеризуют разные фракции, у каждой из них есть несколько позитивных и негативных способностей – они влияют на ход событий, причём влияют гораздо чаще, чем это обычно происходит в стратегических играх. Кроме того, часто всплывают сообщения, информирующие о соглашениях, альянсах и войнах. Здешняя дипломатия не очень сложна, но ИИ, по крайней мере, активен и может запросто разрушить ваши планы, внезапно потребовав или предложив что-нибудь.

Теперь об инопланетной живности. Будучи посерёдке между бродящими медведями и гигантскими пауками из фэнтезийных глобальных стратегий и варварами из Civilization, здешние существа – сама суть и смысл эскалации. Это котёл пузырящейся биомассы с хитиновыми гренками, который грозит взорваться в любой момент.

Поначалу они бродят туда-сюда, не показывая признаков враждебности и напрашиваясь на взбучку лишь в том случае, если рискнут перегородить маршрут к «вкусным» территориям и инопланетным руинам. Живность делится на несколько видов – от ксеноморфов, которые плодятся в жвачно-розовых ульях, до громадных чудищ, которые провоцируют землетрясения, галопируя с одного гекса на другой. Есть летающие твари и левиафаны, живущие в морских глубинах. Они не нападут на вас, пока вы не нападёте на них. Они не объединены между собой каким-то коллективным разумом, поэтому отдельные группы можно отстреливать не заботясь о том, что на вас может обрушиться смертоносный шквал из зубов, когтей и кислоты.

Но часики, тем не менее, тикают. Их не слышно, но чем больше разрастаются фракции и чем интенсивней добыча природных ресурсов, тем ближе час Х. В конце концов – когда разрушаются ареалы обитания – местная фауна начинает огрызаться. Одни технологии позволяют отсрочить нападение, а другие вручают вашим юнитам специальные средства для приручения и управления инопланетной фауной.

Pandora FC - 4

Чем ближе угроза, тем сильнее напряжение – пейзажи начинают кишеть всевозможными тварями. Знание того, что крутые перемены уже близко, изящно отделяет первую стадию игры от всех остальных, благодаря чему игра не превращается в привычное терпеливое ожидание окончания хода. Фракции стремятся контролировать планету и победить друг друга, попутно сопротивляясь нападению, а то и вовсе зачищая родной материк от агрессивных хищников. Я, как правило, предпочитал не устраивать жестокий геноцид, а использовать инопланетян (хотя кто из нас инопланетянин – тот ещё вопрос) в качестве живого минного поля, через которое должны были пройти мои враги.

Первая часть игры проходит стремительно – благодаря быстрому развитию и постоянной угрозе со стороны инопланетян. Пандора не ждёт, и колония разрастается очень быстро. Строение зданий и менеджмент схожи с Alpha Centauri – здешние Former’ы тоже облагораживают ландшафт, строя на нём фермы или шахты (правда, никакого терраформинга не предусмотрено), а новые исследования улучшают города. Странно, но большинство технологий не влекут за собой немедленных улучшений – чтобы принять новое знание, городам требуется какое-то время.

Улучшения влияют на всю фракцию, однако многие города можно контролировать, а все добытые ресурсы не закрепляются за отдельными поселениями, а поступают в национальный «общак». Это хорошо для специализации, но нивелирует позиционирование и необходимость географического анализа… а ведь управление пограничными городами могло бы стать весьма интересной игровой задачей. Но городам не хватает индивидуальности.

Как не хватает её и самой планете, и обитающей на ней живности. Пускай тут есть жуткие морские чудовища, но остальные существа немного смахивают на монстров из «Звёздного десанта». Кроме того, их облик быстро начинаешь воспринимать в качестве символов для того или иного показателя «силы». Символов, которые сообщают, имеет ли смысл нападать вон на ту стаю громадных жуков или же лучше обойти её стороной.

И, разумеется, у меня были свои собственные «жуки». Солдат можно кастомизировать – они варьируются от пеших спецназовцев до гигантских боевых машин с оружием и опциональными слотами для брони и гаджетов. Набор компонентов не слишком велик, и они нужны, как правило, для того, чтобы сражаться с биологическими и механическими врагами, а это значит, что если вы участвуете в войне с инопланетянами и несколькими фракциями, вам обязательно придётся искать баланс. Но, опять же, в итоге я смотрел на каждого из своих противников просто как на ряд чисел и цифр.

Операции, как правило, используются во время войны, но и в мирное время тоже могут пригодиться. Они открываются через постройки и исследования и являют собой одноразовые эффекты, которые можно «зарезервировать» для будущего использования. Некоторые позволяют быстро исследовать определённую территорию, сканировать отдалённые участки на предмет наличия «содержимого», но даже эти способности лучше использовать против врагов – для слежения за расположением юнитов и городов. Есть операции, которыми можно сразу вдарить по врагам/инопланетянам, а другие позволяют повысить некоторые характеристики в указанной области. Операции конструируются при помощи тех же ресурсов, что и юниты со зданиями, поэтому вам нужно постоянно искать баланс между принимаемыми решениями, но главная проблема Pandora в том, что как раз решений здесь и не хватает.

Pandora FC - 6

Зачастую одна кампания как две капли воды похожа на другую. Мне редко казалось, что я своими действиями определяю характер управляемой мною фракции или как-то влияю своим присутствием на планетный ландшафт. Я просто играл первую стадию, до нападения инопланетян, а затем держал удар и что было сил гнал вперёд по технологическому древу, чтобы побыстрее разобраться с назойливыми соседями.

Несмотря на то, что базовая механика получилась неплохой, тут не хватает индивидуальности и непредсказуемости, из-за чего повторные визиты на Пандору превращаются в рутину. Мультиплеер, как обычно, вносит в этот порядок вещей положительные коррективы, но ожидание чужого хода может затянуться очень надолго, как это обычно бывает в подобных стратегиях. Кроме того, мне показалось, что фракции развиваются примерно одинаково, а это значит, что решающими факторами остаются решения лидера и стартовая позиция.

Впрочем, игра всё-таки радует приятными моментами. Можно, к примеру, ужаснуться, наткнувшись на континент, который кишит инопланетными тварями, мягко говоря, уставшими от человеческого присутствия. А однажды я отправил в море целую армию и попал в ловушку – близлежащие острова были битком набиты свирепой живностью и тут, как по заказу, из моря вынырнула монструозная роза размером с город – последняя в своём роде и крайне разгневанная.

Pandora FC - 7

Мне кажется, что глобальные стратегии можно разделить на три типа, которые, разумеется, частично пересекаются друг с другом. Суть первых в том, чтобы улучшать свою государственную машину, постепенно ведя её к победе, вторых – в исследовании и вероятном дисбалансе, из-за которого выиграть можно далеко не всегда, а третьих – в отыгрыше роли в пределах обширного контекста. Pandora находится где-то между первыми двумя, но ей не хватает настоящего челленжа, разработчикам ещё есть куда стремиться. Pandora обладает хорошей формой, но слишком проста в исполнении, из-за чего вряд ли соответствует амбициозным и необычным аспектам своей структуры. И это досадно, поскольку тема – исследование и яростное восстание неведомого – идеально подходит для третьего «типа» глобальных стратегий.

Доказательство тому – Sid Meier’s Alpha Centauri, которая вышла почти 15 лет назад.

Pandora: First Contact
Pandora: First Contact