Обзор Rage

Игры, Обзоры игр | |

Логотип RageКак вы лодку назовете, так она и будет запускаться на ваших компьютерах.

Первая миссия

Сначала Rage просто вылетал сразу после старта. Было, надо сказать, не сильно весело, как-никак, у меня на жестком диске лежал вроде бы готовый код последнего шутера великих и ужасных id Software. Постапокалиптический боевик от законодателей мод FPS, которого мы дожидались не меньше пяти лет, обещающий потрясающий игровой процесс и графику, а также неповторимую атмосферу и стиль, успешно активирован в Steam, но не хочет продвигаться дольше первого черного загрузочного экрана. Даже вступительные ролики не показывает. Сволочь.

Оплот добра и справедливости имени сайта AMD (та-да, я «счастливый» обладатель Radeon’а) обрадовал — только что вышли новые драйвера Catalyst, пора качать! И тут у меня начались действительно серьезные проблемы. После обновления мой несчастный компьютер сподобился-таки запустить Rage, но взамен пал жертвой неизвестного бага, благодаря которому ПК начал греться до 100 градусов Цельсия даже во время простоя. Чем чреваты такие фокусы, думаю, никому объяснять не надо. Откат драйверов не помог.

Накатившая волна паники заставила меня восстановить на постепенно сгорающем ноутбуке (на всякий, ха-ха, пожарный, оговорюсь: мощном-игровом-прочем, для Rage должно было хватать только так) заводские настройки. Опрометчивый, глупый ход, но насколько трезво я мог тогда судить о происходящем? Слетело, конечно, все, включая рабочие документы, woo-hoo.

К тому времени, когда я все более-менее переустановил, послал игру вместе с ее разработчиками лесом и смирился со своей участью, подоспели еще одни новые драйвера от AMD. Я все еще не мог мыслить трезво, а соблазн был слишком велик. 100 градусов, кругом жара, сбрасываем все во второй раз.

И да, вскоре обновленные драйверы вышли в третий раз. Но я уже был к этому готов! Черта с два я буду ставить все необходимое ПО по-новой в такой ситуации, мужики бьются до последних углей своих ноутбуков! И за веру свою я был вознагражден — драйверы встали, при этом компьютер работал в более-менее стандартном режиме, а игра запускалась. Вот так:

Мне уже было очевидно, что это — финальное испытание на пути к прозрению и просветлению, и главное — проявить хоть каплю терпения и дождаться патча. Патч вышел, текстуры продолжили загружаться тем же самым образом. Пришлось лезть в мерзкий злобный интернет за помощью. Оная нашлись прямо около раздатчика злосчастного клиента не работающей FPS, на форумах Steam Community, месте, где такие же неудачники, как я, собираются поплакаться и поискать решения от более толковых юзеров. И, что самое главное, зачастую их находят!

По совету гения с форумов поковырявшись в настройках Catalyst Control Center (счастливые пользователи Nvidia не знают этой адской программы для настройки параметров работы видеокарт Radeon, а мы вот работаем с ней), я таки смог заставить игру отображать текстуры более-менее как следует.

Так я прошел первую и, пожалуй, самую сложную миссию версии Rage для персональных компьютеров. И если вы действительно хотите поиграть в последний проект от id, будьте готовы в случае невезения пройти то же самое.

Прекрасный разрушенный мир

Первое задание просто ужасно, зато сразу по его выполнению геймера наконец-то выпускают в красивейший мир разрушенных мегаполисов, пульсирующей на обломках цивилизации жизни и бесконечных гонок по пустыням. Старые игры id били в глазное яблочко за счет своих сумасшедших технологий и революционирующих геймплей идей; Rage же берет не мускулами, но дизайном. Американцы нарисовали и смоделировали лучшую на сегодняшний день картину мира после конца света. Последним частям Fallout не хватало лоска и масштабности, Borderlands по сути был вовсе не про постапокалиспсис, да и в общем-то тоже открывал вид на панораму поскромнее, ну а наша новинка просто прекрасна в своем величии. Атмосфернее здешних пейзажей сейчас не найти.

Увы, но открытый мир игры — не более, чем красивый мираж (полигональные пустоши даже не бесшовны, как того можно было бы ожидать). Как бы ни силились id идти в ногу со временем и делать из своих шутеров сэндбоксы, в конце концов все равно получаются либо коридорные разборки, либо замесы на аренах. Де факто в этом нет ничего плохого, ведь местные трубы уровней раскрашены и обставлены не хуже остального мира, а классические FPS на то и классические FPS, чтобы примененная в них формула с различными вариациями работала везде. Только вот ждали мы от Rage несколько не того…

Но что поделаешь, надо вылезать из Ковчега (такого Убежища эконом-класса) и брать в руки пушку. Местные жители встречают очередного чудом спасшегося гостя из прошлого в довольно занятной манере. Спасши только что вылезшего из своей криогенной капсулы протагониста от нападения мутантов, заправляющий наросшим на бензоколонке поселением мужчина средних лет тут же посылает его убивать людей. Только к этому герой все свое время в Ковчеге и готовился, ага.

Вот он, ушлый хозяин бензоколонки.

Первый же заход по бандитские скальпы окончательно расставил все точки над положенными буквами: Rage – это про графику и атмосферу, а вовсе не про ураганные перестрелки. В забитых мусором коридорах все так же красиво, как и в открытой пустоши, плюс туда-сюда скачут прекрасно анимированные враги. Двигаются модельки супостатов и правда просто на загляденье — разнообразные ролики и демонстрации нам не врали. Иногда, правда, трехмерные актеры явно переигрывают — вы доводилось когда-нибудь смотреть нарочито картонный рестлинг? — и после какого-нибудь скучного ранения в руку начинают устраивать целое «Лебединое озеро».

К величайшему сожалению, к бою как таковому супостаты подходят с куда меньшей фантазией и рвением. Пеших врагов можно грубо разделить на две категории — те, что ломятся отвернуть герою голову в ближнем бою и те, что никуда не спешат. Под эту классификацию не подпадает только пара-тройка особо злобных мутантов, уникальным для рейджевских пустошей способом сочетающих навыки рукопашной и дальнего боя. Для остальных 99% врагов рецепт всегда один и тот же: берсерков готовим из дробовика, всех остальных по вкусу.

Если от бешеных скакунов напролом и особо толстых мутантов так или иначе, но все равно придется уворачиваться и танцевать, то вот раздобывшие себе стволы ребята какие-то скучные вне зависимости от выставленного уровня сложности. Зато хоть изничтожать супостатов можно как душе угодно. Rage — проблеск света в темном царстве «Больше двух пушек на руки не выдаем»: мало того, что можно таскать с собой сразу все найденные/купленные стволы, гранаты и прочие крылопалки (крылопалки не мои, так переводчики постарались), так еще с каждым стволом можно поиграться по-особому. К большинству доступных стволов подходят как минимум два разных вида патронов, енкоторые из которых еще и обладают различными интересными свойствами. Думаю, вы еще до выхода игры успели наглядеться на арбалет, стреляющий электрострелами (электрострелы тоже не мои) и совсем веселыми ядовитыми гипнострелами. Спешу доложить: все работает как надо, стреляет и выглядит ровно так, как показывали, и это, несомненно, здорово.

Отберите у ботов автоматы! Компьютерные болванчики с автонаведением и автоматическим оружием есть зло неизбежное в случае реалистичных сеттингов, но совсем не обязательное в играх фантастических. Комбинация автоматов в руках ботов и системы регенерации здоровья превращает любой синглплеерный шутер в однообразный скучный тир, где единственный серьезный противник — не вставшие на пути солдаты/монстры/роботы, но таймер «высунулся-укрылся». Это же не мультиплеер, где возможны любые случайности, дурацкие промахи, бешеные попадания, неожиданные маневры и лобовые атаки отчаявшихся сетевых берсерков, здесь мы знаем все возможные ходы наперед, а природа компьютерных оппонентов с автоматикой не оставляет геймеру выбора в подходе к изничтожению супостатов. Нет, стелс не решает проблему вообще никак, если речь не идет о Deus Ex. Ткнуть хедшот без таймера или ткнуть хедшот с таймером — разнообразие небольшое.

В очередь!

 

Сопротивляемся сопротивлению

Товарищ хозяин бензоколонки — мужик практичный, и как только игрок выполняет все его задания, отсылает чудо из Ковчега куда подальше, лишь бы не докопалось Правительство. Как нетрудно догадаться, правительство у местных жителей плохое, жестокое, злобное и так далее. Выражается злая сущность правительства в таких фактах, как: нахождение Правительства в правительстве, жесткий и жестокий контроль над неизвестно чем грозящими Правительству и всем остальным выходцами из Ковчега и государственная военная программа по превращению мутантов в подконтрольное оружие. Плохое, плохое Правительство. Как же Правительство может быть хорошим, когда оно строго соответствует понятию «правительство»? И не смотрите, что в здешней тюрьме сидит только главный бунтарь (капитально присевший на госпаек по очень даже понятным причинам) да пять мутантов.

Совершенно очевидно, что приспешников Правительства надо в конце концов будет перестрелять просто потому, что они охотятся за главным героем, но почему власть в Rage не любят вообще все, я так и не понял. Ладно, в одном городе закрыли казино, это могло кому-то не понравиться, хорошо, они ставят опыты над мутантами вместо того, чтобы как делает каждый (бес)порядочный житель пустошь, простреливать им головы, плюс такой крутой брони, как у солдат, нет ни у кого (а все потому что в мире игры почти все пожитки умерших, как-то личное оружие или та же броня, испаряются и улетают куда-то вдаль вместе с душами владельцев), а у парней из Ковчегов очень много проблем, но чтобы вот прямо так ощетиниваться?

Ну, послали так послали. Пока не настанет хэппи энд, игрок будет мотаться по различным опорным пунктам и паразитирующим на мертвых бетонных джунглях прошлого городам. В городах хорошо — и запастись провизией и апгрейдами можно, и денег на азартных играх поднять (ни в коем случае не пропускаете разбросанные по локациям карты для местного простенького аналога Magic: the Gathering – во-первых, играть в него очень даже интересно, даже есть смысл продумывать какие-никакие но тактики и тщательно подбирать колоды, а во вторых — победы за игральным столом — бесконечный источник денег на патроны, ракеты, апгрейды оружия и много чего еще), и квесты взять-сдать, и в гонках поучаствовать.

И гонок будет много, ведь перестрелки — лишь половина игры. По не самым очевидным причинам id сделали большую ставку на разнообразные заезды по пустыне. Практически сразу по выходу из Ковчега нашему страдальцу презентуют квадроцикл, чтобы тот смог доехать терпеливо ждущих своей участи бандитов, затем с промежутками в несколько часов игра подарит вам сначала багги, затем тачку под названием «Куприно». На втором и третьем уже можно устраивать разборки на дорогах.

Помимо напрямую связанных с ездой по чужой территории разборках на колесах a la Twisted Metal, с помощью машинок можно подзаработать на экспресс-доставке почты в разные концы пустынного света, плюс прославиться (но не обогатиться) на различных городских соревнованиях. По духу такие покатушки близки, как ни странно, к классической Rock’n’Roll Racing за исключением пары моментов. Ну и поправкой на то, что RnRR – 16-битная игра, а Rage будет чуть посовременнее. Зато суть у этих двух аркадных гонок с ракетами одна и та же — тем или иным способом проррываемся на первое место на трассе, затем всеми силами удерживаем его, чтобы заработать рейтинг и продвинуть свою карьеру.

Хорошо, что гоночная история Rage замкнута сама на себе. Награда в городских соревнованиях — неконвертируемые баллы, на которые невозможно купить ничего, кроме автомобильных деталей, которые нужны, чтобы было легче ездить, чтобы было легче выполнять дорожные задания, чтобы было легче ездить. То есть, если автомобильные соревнования в FPS – это не для вас, то вы можете без каких-либо проблем их пропустить, а однообразную стрельбу разбавить, скажем, игрой в Heroes of Might and Magic 6 или что угодно еще.

Скриншот Rage

***

Если говорить о неком чистом геймплее, то Rage – далеко не откровение, а просто неплохой проходной шутер. Что делает его настоящим хитом, так это безупречный визуальный дизайн. Красота, масштабность и (не реалистичность, но) правдивость мира игры скрепляет и крепко держит не самые динамичные перестрелки, не самые захватывающие гонки, не самый интересный сюжет и тысячу самих по себе незначительных мелочей вместе, заставляя единый продукт быть большим, чем просто суммой своих составных частей. Эта красота и гармония могут запросто утянуть геймера на долгие-долгие часы.

Только бы пройти первую миссию.

Rage
Rage
Дата выхода:
4 октября 2011
Издатель:
Bethesda Softworks
Разработчик:
id Software
Жанры:
Action / Adventure / Кооператив
Платформы:
PC / PS3 / Xbox 360
В рейтинге игр:
548 место
Оценка редакции:
62 %
Стоит играть? (Если оценка больше 75%)
Нет

Поделиться

Обсудить