Библиотека Steam: Legend of Heroes: Trails in the Sky

Нынче жажду всяких необычных, далеких от текущих трендов игр принято утолять разномастными «кикстартерами». На те же космические симуляторы народ насобирал несколько десятков миллионов долларов. Хочешь ретро-аркаду? Цифровую версию любимой настолки? Суровый варгейм? Нет проблем, любой каприз за ваши деньги.

Только это все, конечно, новодел, да и еще и с неизвестными перспективами. А вот что делать, если хочется рпг по-японски, да чтобы все было прямо как десять лет назад, с хитрой непонятной прокачкой, мега-технологиями таинственной древней расы и потерявшими память/родной дом/расческу школьниками?

Ну, и чтобы в это еще можно было весело играть. Попробуй найди.

К счастью, недавно в Steam прибыла самая-пресамая настоящая, аутентичная jrpg из 2004 года. Кроме шуток. И называется она по-английски подобающе — Legend of Heroes (6): Trails in the Sky.

loh6-3

На месте решительно все. Смотрите сами.

Мир Trails in the Sky в не очень давнем прошлом перевернулся с ног на голову. Причина – открытие магических кристаллов, которые сразу начали пихать во все подряд. Но в основном, конечно, из них начали делать всякое хитрое оружие и летающие корабли. В остальном наша домашняя страна — пасторальная имперско-просвященная Европа. Стоящая на пороге больших потрясений, вызванных тайными заговорами и переворотами.

Дуэт главных героев – воспитываемый членом гильдии МЧС сирота Джошуа и родная дочь того же члена Эстель. Вы мне сейчас не поверите, но оба подростка к началу действия игры заканчивают обучение в этой самой гильдии и, можно сказать, готовы воротить горы. Собственно их альма-матер есть помесь милиции и гильдии Fairy Tail со всеми вытекающими. Движуха начинается, когда папа уезжает в командировку, и Джошуа с Эстель оперативно приступают к делам.

В программе: поиск пропавших котов, хитрая прокачка, дела государственной важности, мега-технологии таинственной древней расы и любовь. Все, как положено.

loh-2

Кто бы мог подумать, что рулить японскими ролевыми с помощью клавиатуры и мыши — такое страшное счастье? Причем, что самое главное, сделано все не на костылях, а сразу, еще в том самом 2004 году, под ПК, поэтому на этот раз можно запросто обойтись и без геймпада. Удобное управление важно еще и по той причине, что основное время в Trails in the Sky проводится за созерцанием экрана тактической битвы.

Не то, чтобы в игре было много гриндана, в игре просто много драк. К счастью, несмотря на практически всегда одинаковое поле боя, задачи на местной шахматной доске часто ставятся разные. Если привычные случайные монстры (хорошая новость — к 2004 году большинство разработчиков перестало делать random encounter’ы полностью невидимыми) обычно просят демонстрации грубой силы, то квестовые стычки требуют к себе особого внимания и колдовства с местными боевыми механиками.

Не обделена Trails in the Sky и принятыми у jRPG разными побочными развлечениями и мелочами. Не считая очевидных побочных заданий общительные любители долгоиграющих приключений могут найти себе задания неочевидные, пройти скрытые тактические битвы-головоломки, а также заполнить книгу с рецептами местной вкусной и здоровой пищи. При желании, окунуться в мир и быт игры можно с головой.

Я же говорю, у нас тут самая что ни на есть настоящая японская ролевая со всеми родовыми признаками!

loh6-1

Впрочем, при всей этой радости не стоит забывать, что Legend of Heroes, даже в шестой своей инкарнации, уже в 2004 был так, неплохой игрой для любителей жанра, и держался в тени хитов типа Dragon Quest 8 (того же года розлива). То есть, сразу тогда те же японские разработчики умели делать и круче. Чего уж говорить о проектах более поздних – и на востоке, и на западе с тех пор успело выйти немало игр, где есть все то же самое, что и в Trails in the Sky, только больше, лучше, отточеннее и вообще.

Словом, если вы ищете «просто хорошее» ролевое развлечение, то, положа руку на сердце, рекомендовать наш Legend of Heroes я вам не могу. А вот если вы успели переиграть во все актуальные японские и неяпонские rpg, знаете, что за звери эти азиатские ролевые, и хотите попробовать еще чего-нибудь из той же кухни, то Trails in the Sky – один из ваших первых вариантов.

Тем более, что мы можем поделиться с вами парой steam-копий игры. Нуждающиеся – оперативно отписываемся в комментариях!

The Legend of Heroes: Trails in the Sky
The Legend of Heroes: Trails in the Sky