Valheim — внезапный хит из «Раннего доступа» Steam

Игры | |

Valheim, новая игра про выживание и бессчетные героические смерти викингов в загробном мире, за какие-то три недели умудрилась покорить сердца и кошельки четырёх миллионов геймеров в Steam.

Принципы игры, в общем-то, всем уже давно знакомы. Мы просыпаемся в случайно сгенерированном мире, напичканном ресурсами, шмотками, достопримечательностями и монстрами из скандинавской мифологии. По прибытию наш подопечный викинг сразу начинает страдать от холода, голода и непреодолимой тяги к приключениями.

Даже удивительно, как же Valheim смог так здорово вырасти на основательно вытоптанном поле роглайков про выживание. Что-то, очевидно, в этой игре есть. Впрочем, некоторые преимущества проекта перед конкурентами видно и со стороны. Прежде всего, несмотря на выход в Early Access, в Valheim реально есть чем заняться. Плюс, разработчики не стали особенно сильно мучить геймеров с плашками голода, жажды и прочей «выживальной» ерундой. Например, наш викинг может конкретно изголодаться, но умереть от недоедания ему всё равно не грозит. Наконец, случайно сгенерированные миры можно изучать в компании до 10 человек, с опциональным и строго добровольным PvP.

Главный февральский хит пришел к нам не от какой-нибудь гигантской корпорации типа Electronic Arts, а от инди-студии Iron Gate с общим штатом аж в пять человек. Проект сначала просто всплыл в «Раннем доступе» Steam, а затем взлетел до сумасшедшего пика в 500,000 одновременных активных геймеров и 10,000 уже наигранных общими усилиями лет. Для сравнения, вечнозеленые GTA V и Destiny 2 нынче посиживают на статистических вершинах в 130,000-150,000 пользователей.

Вишенка на торте: аудитория Twitch.tv приняла Valheim так же тепло. Пик в 188,000 зрителей для инди-новинки из Early Access — это отличный результат.

Само собой, разработчики уже прадовались за себя любимых и своё детище, а также выставили на всеобщее обозрение календарь обновлений. Обещаются новые биомы, новые предметы… в общем, всё известное любителям Valheim счастье, только больше, больше и еще больше. Ну и, конечно, Iron Gate Studios собирается расправиться с текущими багами типа рассинхронизации онлайн-сессии с последующей пропажей предметов.

Valheim пока что продается только в Steam; ценник — 435 рублей.

Поделиться

Обсудить