ProGamer
×

Гигантские игровые дисплеи NVIDIA и GeForce Now на ПК – первые впечатления


Вряд ли кто-то ждал, что NVIDIA полезет на рынок больших телевизоров, но именно это в данный момент и происходит. Встречайте, формат BFGD! Эта аббревиатура расшифровывается как «big format gaming displays» (т.е. «игровые дисплеи большого формата»), и за ней скрываются 65-дюймовые 4K-экраны, чье истинное призвание – это видеоигры, а не просмотр видео. Они оснащены технологиями, которые оценят в первую очередь именно геймеры – вроде низкой задержки, а также встроенных G-Sync и NVIDIA Shield. Мы попробовали новинку на модели от HP (вскоре также ожидаются модели от Acer и ASUS) и пришли к выводу, что BFGD способен отвоевать у других экранных форматов немало геймерских сердец.

В качестве тестовой игры была выбрана ПК-версия Destiny 2, и я раньше уже играл в нее на топовых игровых 4K-мониторах с поддержкой G-Sync. И мое короткое знакомство с BFGD-телевизором показало, что разницы между ними практически нет. Здешний HDR поддерживает до 1000 нитов, поэтому картинка получается яркой, а светлые места – по-настоящему светлыми. Также можно отметить насыщенные цвета, которые достигаются благодаря полной поддержке цветового пространства DCI-P3. Однако больше всего мне запомнилось то, что картинка практически не имела артефактов вроде подвисаний, подергиваний и прочих дисплейных неприятностей, за что отчасти нужно поблагодарить технологию G-Sync. Кроме того, тестируемый телевизор поддерживал частоту обновления 120 Гц, благодаря чему мог безо всяких дополнительных настроек работать с фреймрейтом 120 к/сек.

Кого-то может расстроить, что NVIDIA как бы не замечает, что мы живем в эпоху больших OLED-дисплеев, и упорно использует светодиоды, но это один из самых лучших светодиодных дисплеев, что мне доводилось видеть. В этом BFGD-телевизоре используются панели производства AUO c технологией «квантовой точки» – как и у линейки QLED-телевизоров Samsung. Кроме того, он поддерживает полномассивную подсветку, которая дает приличные уровни черного и даже освещение. На демо, что я тестировал, темных участков было немного, но те, что были, получились именно черными, а не просто очень темными оттенками серого.

NVIDIA видит BFGD-телевизоры идеальным атрибутом геймерской пещеры. Они считают, что этот продукт особенно оценят те игроки, которым уже невмоготу терпеть задержки, ставшие визитной карточкой обычных телевизоров. Хотя на первых изображениях BFGD-телевизоры NVIDIA стояли, как и обычный монитор, прямо на компьютерном столе, компания признается, что в идеале они должны находиться примерно в 120-150 сантиметрах от пользователя. На тестовом стенде телевизор стоял на столе рядом со стеной, а мышь и клавиатура находились на другом столе, поменьше и пониже. В результате пользователь сидел примерно в 120 сантиметрах от телевизора, и вся эта идиллия была дополнена удобным геймерским креслом.

В общем, судя по всему вышеописанному, это отличный геймерский телевизор. Однако цена пока неизвестна и не будет известна еще до лета, поэтому судить о том, стоит ли его покупать, еще рано. Также стоит добавить, что у BFGD-телевизора HP нет функции Dolby Vision, поэтому некоторые HDR-фильмы в полном цвете посмотреть уже не выйдет. Кроме того, NVIDIA позиционирует BFGD-модели премиумными телевизорами, поэтому они будут стоить, скорее всего, как топовые LCD-дисплеи (готовьте свои кошельки примерно к 2300 долларам). Таким образом, большинству людей, на мой взгляд, лучше остановить выбор на 55-дюймовом телевизоре P-серии от TCL, который стоит около 650 долларов.

Что касается GeForce Now, то этот сервис стал даже лучше, чем в прошлом году, когда я стримил «Ведьмака 3» на MacBook Air. В 2018 году он, наконец, добрался (пока в бета-версии) и до ПК, хотя релиз планировался еще в прошлом году. Жители США и Европы сообщают, что в бета-тест пускают не всех, но счастливчикам, получившим доступ, за использование GeForce Now не нужно платить совершенно ничего. NVIDIA говорит, что еще не решила, как будет монетизировать сервис. Кроме того, она добавила поддержку игр Ubisoft через Uplay (вдобавок к Steam), а также запустила несколько дополнительных дата-центров, чтобы повысить производительность сервиса.

Чтобы наглядно продемонстрировать мощь игрового стриминга, NVIDIA запустила PUBG на двух 400-долларовых ноутбуках Acer Swift 1. На ноутбуке с GeForce Now игра работала отлично – настолько, что казалось, будто я играю на собственном ПК (сервис поддерживает формат 1080p с фреймрейтом до 120 к/сек и работает на серверах с видеокартами GTX 1080 Ti). Что касается другого ноутбука, то его интегрированная видеокарта вытянула всего два кадра в секунду. Еще сильнее меня впечатлило, когда я открыл 200-долларовый HP Stream и запустил на нем Rainbow Six Siege – игра буквально летала. Ни единого намека на задержку, а формат 1080p на таком бюджетном ноутбуке ощущался сродни волшебству.

В данный момент GeForce Now кажется, скорее, экспериментом NVIDIA, призванным доказать состоятельность игрового стриминга. Будут ли вообще люди платить за возможность играть в топовые тайтлы на слабых машинах? Настоящий тест ждет GeForce Now, когда сервис станет доступен для более широкой аудитории.


Комментарии

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйтесь, это просто!


Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы?


Войти сейчас