ProGamer
×
×
  • Создать...

Выбор полупрофессионального фотоаппарата в 2018


Когда фотография или видеосъёмка из хобби превращается в работу или страстное увлечение, начинаешь задумываться о приобретении более мощной аппаратуры. К счастью, «камеры для энтузиастов» сегодня немногим уступают профессиональным моделям за $4000, вроде Sony A9, Canon EOS 1DX Mark II, Hasselblad X1D или Nikon D5. По значительно меньшей цене вы вполне сможете найти фотоаппарат со схожими характеристиками: Sony A7 III, Nikon D850 или Panasonic GH5s. Но какой из них будет лучше подходить под ваши конкретные нужды? Мы поможем определиться с выбором.

Обновлено! Зашли сюда в 2019 году? Новая версия данного гайда.

Основы

Раз уж вас заинтересовал данный сегмент рынка, вы уже должны понимать разницу между зеркальными, беззеркальными и компактными камерами (освежить память поможет наше недавнее руководство). Давайте рассмотрим основные особенности моделей с ценником от $1000.

4K-видео: Камеры с такой ценой просто обязаны снимать ролики в 4K, исключений очень мало, и всё это – DSLR. Если конкретно, полнокадровые Nikon D750 и Canon 6D Mark II ограничиваются режимом 1080p/60 fps. Присматривайтесь к этим моделям только, если абсолютно уверены, что съёмка в 4K вам никогда не пригодится. Если же это, наоборот, самое главное, то лучшим выбором будут Panasonic GH5 и GH5s с цветастым 10-битным 4K-видео 4:2:2.

Фазовый автофокус: Точная фокусировка, отлично работающая и с видео, и с фото. Контрастный автофокус в камерах Panasonic и других производителей заставляет объектив двигаться вперёд-назад, «выслеживая» наиболее контрастное состояние объекта. Фазовый автофокус сравнивает изображения, полученные с разных сторон объектива, проверяя, совпадают ли они (находятся «в фазе»), что позволяет сразу определить, насколько далеко или близко расположен объект. После этого объектив перемещается в точку фокуса без лишних движений.

Технологию Dual-Pixel от Canon можно назвать лучшей системой фокусировки. Это быстрый и точный автофокус, благодаря которому камеры Canon так популярны среди операторов и видеоблоггеров, несмотря на превосходящее качество Panasonic. Sony также предлагает быстрый фазовый автофокус, однако он не столь точен, особенно при недостатке освещения. Фазовый автофокус Nikon будет наилучшим вариантом для фотографов.

Формат сенсора: полнокадровый, APS-C или Micro 4/3? Решать вам. Несомненно, полнокадровые камеры выдают наибольшее разрешение, а малая глубина резкости помогает с художественным эффектом Боке. С другой стороны, стоят они дороже, а фокусироваться при видеосъёмке сложнее.

Беззеркальные камеры

Сегодня это самая интересная категория, особенно в нужном нам высшем ценовом сегменте. Здесь для каждого найдутся привлекательные модели: 42,4-мегапиксельная Sony A7R III, ориентированные на видео Panasonic GH5s, Fujifilm X-H1 и Sony A7S II и скорострельная Sony A6500.

Sony A7R III

Ситуация в мире беззеркалок меняется быстро, и с момента выхода нашего последнего руководства на рынке успела появиться A7 III. Это отличная камера за свои $2000, но A7R III по-прежнему остаётся флагманом линейки A7, в чём-то превосходя даже профессиональную A9 за $4500. К примеру, камера может снимать по десять 42,4-мегапиксельных RAW-снимков в секунду и 4K-видео с полным чтением сенсора (в урезанном режиме APS-C). Кроме того, A7R III отличается высокой чувствительностью (до 102400 ISO) и как никогда быстрым автофокусом с превосходным распознаванием лиц. Недостатки? Меню у Sony неудобное в сравнении с конкурентами, плюс не самый доступный ценник в $3200.

Если дороговато: Sony A6500 за $1400 – 24,2-мегапиксельная беззеркальная камера с сенсором APS-C, предлагающая серийную съёмку по 11 кадров секунду, вплоть до впечатляющих 307 кадров за раз. В дополнение идёт пятиосная стабилизация и видео в режиме 4K/30 fps с полным чтением сенсора. В скором времени мы рассмотрим и новую A7 III, но её в любом случае будет легко порекомендовать.

Fujifilm X-H1

Fujifilm X-H1 за $1900 была анонсирована только в прошлом месяце, и это большой шаг вперёд после X-T2, особенно в плане видео. Это первая камера Fujifilm с пятиосной стабилизацией, она способна снимать по 14 кадров в секунду и поддерживает съёмку видео в режиме DCI 4K (4096×2160). X-H1 может похвастаться новым, лучшим в классе электронным видоискателем с разрешением 3,69 миллиона точек, улучшенной эргономикой и «почти бесшумным» режимом затвора. К недостаткам можно отнести отсутствие 10-битного видео 4:2:2, как у GH5 с таким же ценником, и вес – камера намного тяжелее Sony A6500.

Если дороговато: Предшественница в лице X-T2 обойдётся в $1600 и предложит схожую производительность, только без стабилизации.

Panasonic GH5

Мне очень нравится GH5s за $2500, но это камера с чётким прицелом на видео, и рекомендовать её фотографам сложно. А вот GH5 за $2000 вполне подходит и фотографам, и операторам. Вы сможете снимать видео в режиме DCI 4K (и даже в анаморфическом 6K) с 10 миллиардами цветов и субдискретизацией 4:2:2 – лучшее, что может предложить потребительская камера. 20,1-мегапиксельная матрица и непрерывная съёмка со скоростью 12 кадров в секунду порадуют и фотографов. Среди недостатков – контрастный автофокус и маленький сенсор Micro 4/3.

Если дороговато: 20,3-мегапиксельная G9 за $1700 сейчас является флагманским предложением Panasonic для фотографов. Съёмка по 20 кадров в секунду с непрерывным автофокусом, пятиосная стабилизация и, конечно, 4K-видео – без 10-битного цвета и HDR.

Зеркальные камеры

Nikon D850

D850 за $3300 – первая полнокадровая камера Nikon с 4K, но ожидание себя оправдало. Разрешение матрицы составляет 45,7 мегапикселей – тут фотоаппарат уступает только 50,6-мегапиксельным моделям Canon 5Ds. Так что в качестве картинки у D850 серьёзное преимущество, но и со скоростью здесь всё в порядке (7 кадров в секунду непрерывной съёмки), и фазовый автофокус работает на ура. Главные недостатки D850 – посредственное 4K-видео, медленный и нерешительный контрастный автофокус в Live-режиме и на видеосъёмке и следящая фокусировка, на порядок уступающая превосходному Nikon D5.

Если дороговато: Взгляните на Nikon D7500. Всего за $1200 вы получите качественные изображения с 20,6-мегапиксельной матрицы формата DX (APS-C), серийную съёмку со скоростью 8 кадров в секунду и 4K-видео (в урезанном режиме). Если вас не смущают старые модели, Nikon D750 за $1800 предлагает полнокадровый сенсор, быструю непрерывную съёмку и отличный автофокус за половину стоимости D850.

Canon 5D Mark IV

Это модель 2016 года, но она по-прежнему одна из лучших DSLR-камер на рынке. 30,4-мегапиксельный полнокадровый сенсор с двухпиксельным автофокусом обеспечивает великолепное качество для профессиональной портретной и пейзажной съёмки и отлично проявляет себя даже на высоких значениях ISO. 4K-видео со следящим автофокусом считается лучшим в классе, впрочем кроп-фактор 1,64x при съёмке в 4K и отсутствие откидного дисплея выступают явными недостатками.

Если дороговато: Canon 80D за $1200 предлагает замечательный двухпиксельный автофокус для видео и Live-режима, серийную съёмку со скоростью 7 кадров в секунду и разъёмы для наушников и микрофона.

Sony Alpha A99 II

Да, у Sony есть зеркалка, правда, не обычная, а с технологией SLT – с полупрозрачным зеркалом, которое не откидывается в момент снимка. Гибридная природа A99 II за $3200 обеспечивает камере невероятные характеристики: к примеру, 12 кадров в секунду с отслеживанием взгляда – неплохо для 42,2-мегапиксельного сенсора. Вдобавок, здесь есть пятиосная стабилизация, присущая зеркалкам эргономика и 4K-видео отличного качества. С другой стороны, автофокус не лучшим образом работает с видео (особенно это касается слежения), а из-за прозрачного зеркала A99 II справляется с плохим освещением хуже, чем A7R II и A7R III.

Если дороговато: Присмотритесь к старой модели Sony A77 II за $1200. Это SLT-камера с 24,3-мегапиксельным сенсором APS-C, непрерывной съёмкой по 12 кадров в секунду, стабилизацией изображения и добротным автофокусом.

Компактные камеры

Fujifilm X-100F

Компактные фотоаппараты Fujifilm с фиксированным объективом остаются популярными со времён выхода Finepix X100 около семи лет назад. Новейшая модель, X-100F за $1300, довела эту формулу до совершенства. Вы получите 24,3-мегапиксельную матрицу X-Trans CMOS III (без низкочастотного фильтра) с объективом f/2.0 35мм, эргономичное расположение кнопок и шикарный внешний вид. Всё это в миниатюрном корпусе, идеально подходящем для прогулок и отдыха. 4K здесь нет, видео ограничивается режимом 1080p/60 fps, да и оно здесь не главное.

Sony RX10 Mark IV

20,1-мегапиксельная RX10 Mark IV с однодюймовым сенсором не относится к карманным, да и дешёвой эту модель не назовёшь ($1700). Однако это невероятно быстрый и универсальный аппарат для компактного суперзума: объектив 24–600мм f/2.4–f/4, скорость непрерывной съёмки – 24 RAW-кадра в секунду. Камера снимает видео в 4K и способна вести замедленную съёмку со скоростью до 960 кадров в секунду (в разрешении 912×308). Если вас устраивает форм-фактор и цена, вы без труда сможете снимать как пейзажи, так и лица ваших детей, забивающих гол, даже если сидите в верхних рядах.

Sony RX1R II

Этот фотоаппарат с ценником $3200, конечно, устроит не всех. Однако это единственный полнокадровый компакт на рынке (если не считать Leica Q за $4000), да ещё и с 42,4-мегапиксельной матрицей. С объективом Zeiss f/2.0 35мм, OLED-видоискателем с разрешением 2,4 миллиона точек и максимальной чувствительностью 102400 ISO он нацелен на уличных фотографов. Поэтому, в отличие от остальных компактов Sony, вам придётся довольствоваться видео 1080p/60 fps.

Заключение

Полупрофессиональные камеры предлагают всё, что можно, но в разных пропорциях в расчёте на определённых покупателей. Фотографам следует обратить всё внимание на зеркальные фотоаппараты, а видеолюбителям на беззеркалки. В любой категории в первую очередь выбирайте наилучший автофокус для своих нужд. Учитывая немалую цену, имеет смысл сперва взять камеру во временное пользование, прежде чем определяться с покупкой.


Комментарии

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйтесь, это просто!


Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы?


Войти сейчас