ProGamer
×
×
  • Создать...

Собираем компьютер для StarCraft II: Heart of the Swarm за 20000 рублей


Долгожданный сиквел знаменитой игровой серии StarCraft II: Wings of Liberty вышел в июле 2010 года и незамедлительно стал самой распродаваемой стратегией в реальном времени. Вскоре после этого Blizzard подтвердила, что захватывающая кампания увидит продолжение в дополнении Heart of the Swarm, где игроку предстоит командовать зергами. И вот три года спустя Heart of the Swarm наконец увидела свет – мировой релиз состоялся 12 марта.

Вверяя игроку сверхмощную Кэрриган и ее устрашающую армию зергов, Heart of the Swarm принимает эстафету у предыдущей части игры, снабжая компанию свежим и захватывающим контентом в лице новых персонажей и улучшений юнитов, которые усиливают не только Кэрриган, но и сам рой путем открытия новых тактических умений. Игроку предстоит наблюдать не только битвы гигантских армий, но и участвовать в сражениях с гигантскими одиночными противниками, такими как древний зерг, который отказался присягнуть на верность Королеве Мечей.

hots screen

Мультиплеер вводит новых юнитов для каждой расы, пачку новых карт и несколько инновационных наблюдательских инструментов. К числу последних относится новая опция take command («взять командование на себя»), позволяющая игрокам запрыгивать в любой сохраненный реплей и попробовать решить исход битвы другим способом. Считаете, что киберспортивные профи должны строить другого юнита в ключевой момент? Воспользуйтесь этой опцией и попробуйте сами. Более того, отныне реплеи можно смотреть в реальном времени вместе с друзьями. Также появилась новая опция recover game («воссоздать игру»), которая сохраняет игровой прогресс в мультиплеере на тот случай если битва оборвется в самом разгаре из-за разъединения сети или поломки компьютера.

К числу других мультиплеер-нововведений относятся новая система рядовых сражений между умелыми игроками с целью побороться за любопытные ladder-титулы; уровневая система разблокирования портретов, рисунков, танцев и скинов для юнитов; мультиплеер-группирование, позволяющее друзьям быстро, легко и вместе перескакивать из одного матча в другой; инструменты для развития клана и обычные украшения; личный чат; и, наконец, возможность играть в ladder-мультиплеер в любом регионе с одного клиента.

За три года с момента выхода Wings of Liberty компания Blizzard успела улучшить игровой движок, добавив в него так называемую «экстремальную физику», благодаря которой битвы стали более динамичными и захватывающими. Это сильно повлияло на реалистичность анимации смертей, представьте себе, например, рагдолл-пехотинца, погибающего от клыков ультралиска. В сочетании с апгрейдом юнитов и другими, менее значительными изменениями Heart of the Swarm являет собой гораздо более требовательную к ресурсам компьютера игру, если выставить все ее настройки на максимум.

hots screen 2

Кулеры неистово шумят, а мониторы покрываются трещинами… На максимальных настройках и с разрешением 1920×1080 игра показала следующие результаты: около 45 кадров в секунду (FPS) выдала нам GeForce GTX 650 Ti.

Судя по этим данным, Heart of the Swarm – это настоящее чудовище, стоит лишь дать волю его обновленному движку. Wings of Liberty на GeForce GTX 680 работал с частотой 120 к/с безо всяких проблем, а вот Heart of the Swarm показывает почти в двое меньший результат в 75 к/с.

Также тесты показали отчаянные попытки GeForce GT 640, которая с горем пополам добирается до отметки 24 к/с. Тем временем GeForce GTX 650 опережает ее совсем ненамного с результатом 31 к/с. Эта видеокарта оставляет не слишком много места для маневра самым напряженным моментам Heart of the Swarm, хотя если оставить настройки на уровне Wings of Liberty, то GTX 650 еще повоюет.

А следующая за ними GTX GeForce 650 Ti дает целых 45 к/с, чего вполне достаточно для того, чтобы любой, даже самый взрывной эффект Heart of the Swarm работал без малейшей запинки. Возможно, нам показалось, но время от времени мы чувствовали запах ароматного мяса только что поджаренного зерга! Кроме того, GTX 650 Ti – это самая подходящая карта для тех PC-геймеров, которые ищут способ поиграть в Heart of the Swarm с максимальным качеством картинки. Цена этой видеокарты стартует с 5000 рублей, что делает ее очень ценным приобретением, и конечно, вы не должны ограничивать себя одним лишь Heart of the Swarm, т.к. GTX 650 Ti отлично работает и в других играх.

В итоговой сборке мы советуем именно GTX GeForce 650 Ti. Если же вам больше по душе карточки от ATI, то советую вам подождать апреля и купить Radeon HD 7790. К тому же Radeon HD 7790 за те-же деньги обеспечит лишние 5-15 fps.

Апгрейд графической карты сегодня – это не такое уж сложное дело, потому что вопрос стоит лишь в том, тянет ли видеокарта игру или нет. Но что если вам нужно сразу несколько новых компонентов, а то и целиком новая система, чтобы поиграть в Heart of the Swarm? Что ж, предлагаем вашему вниманию сборку, в основе которой лежит GTX 650 Ti, и она обойдется вам во вполне приемлемые 20000 рублей. Он объединяет в себе компоненты, которые сочетают в себе баланс цены и качества, но при этом позволяют играть в дополнение StarCraft II с максимальными настройками и в разрешении 1920х1080.

Ниже вашему вниманию предлагается развернутое описание каждого компонента в нашей сборке с объяснением, почему мы выбрали именно его, а также пара-другая альтернатив для тех, в чьем кошельке имеется несколько лишних банкнот.

Видеокарта

Как уже было сказано, для нашей бюджетной сборки мы взяли видеокарту GeForce GTX 650 Ti с настройкой охлаждения и памятью 1Гб, которая стоит всего 5000 рублей. Как и другие видеокарты семейства GTX 600 на базе Kepler, GTX 650 Ti может не только работать на трех мониторах одновременно, но и заметно улучшить игровые впечатления при помощи последней технологии Kepler под названием Adaptive VSync, которая устраняет полосатости за счет колебания уровня и «скрин-тиринг».

В одной категории с GTX 650 Ti в онлайн-магазине находится множество альтернатив со всевозможными настройками охлаждения и дизайном. Одни из них идут вместе с целой кипой программных продуктов, а другие обладают дополнительными гигабайтами видеопамяти, что может очень пригодиться, если вы хотите насладиться, к примеру, текстурными модами в The Elder Scrolls V: Skyrim.

Как я уже говорил выше, поклонники ATI ждут апреля, когда выйдет Radeon HD 7790.

7790-1

Процессор

GTX 650 Ti – это отличная бюджетная карта, так что решение пригласить к ней в пару самый лучший бюджетный процессор было само собой разумеющимся. Счастливчика зовут Intel i3-2105, стоит он 3900 рублей, а его тактовая частота –3.1Ггц, что практически идеальный вариант для движка StarCraft II, оптимизированного под два ядра, уже не говоря о том, что это само воплощение баланса между ценой и качеством. Кроме того, он идет в комплекте с кулером и маленьким пакетом термальной пасты, что избавляет вас от необходимости покупать ее дополнительно.

Для «богатеев» есть еще один вариант, который обойдется немного дороже – это процессор i3-3220, который быстрее на 0,2Ггц. Да, не сказать, что это очень большой прирост, но i3-3220 обладает и куда более важной особенностью – он изготовлен по еще меньшему техпроцессу Ivy Bridge (22нм супротив 32нм у i3-2105), так что ему нужно меньше мощности и он генерирует меньше тепла, а благодаря этому, в свою очередь, кулеры работают медленнее и тише.

Материнская плата

Всеобъемлющим связующим звеном в нашей сборке выступает MicroATX-материнка B75M-DGS производства ASRock за 1 790 рублей с полной поддержкой USB 3.0 и SATA 6Гб/с, что позволяет вашим жестким дискам и USB-девайсам работать на полную мощность. B75M-DG не может похвастаться чудесными наворотами высококачественных материнок ATX, но зато поддерживает до 16Гб памяти RAM, а также имеет встроенную 5.1-аудиокарту, Gigabil LAN и целую кучу LGA-технологий – 1155 штук. В данном случае аналогом может послужить GIGABYTE GA-B75M-D2V, имеющая почти не отличающиеся характеристики по той-же цене. Чуть подороже есть, ASUS P8B75-M LX, который тоже практически ничем не отличается.

B75M-DGS

Оперативная память и жесткий диск

Прежде мы неоднократно упоминали, что скорость бюджетных плат памяти DDR3 RAM практически идентична скорости дорогих и топовых, так что мы оснастили нашу сборку самым дешевым набором из тех, что были на яндекс.маркете – HyperX Blu Red KHX13C9B1RK2/8 от Kingston за 1610 рублей. Впрочем, с тех пор как мы в последний раз занимались подобными сборками, цены на RAM слегка выросли, так что к стоимости 8-гигабайтного комплекта (2х4Гб) прибавилось рублей 300. Судя по всему, этот тренд продолжит развиваться, если комментарии аналитиков не поменяют своего курса.

HyperX red

Цена на жесткие диски все также продолжают падать, приходя в себя от гибельного наводнения, которое случилось в 2011 году и вывело из строя 90% мировых HDD-производств. Хотя до тех золотых деньков, когда топовые терабайтовые винчестеры стоили 2500 рулей, еще далеко. Для нашей сборки мы выбрали экземпляр из средней ценовой категории – WD Blue WD5000AAKX производства Western Digital объемом 500Гб, который работает быстрее WD Green, но медленнее, чем WD Black. Его цена – это вполне приемлемые 1800 рублей, но если у вас завалялись лишние 700 рублей, можно обратить внимание на выбор с более долгосрочной перспективной, т.е. на 1Тб-версию этого девайса.

WD Blue WD5000AAKX

Корпус и блок питания

Дабы придать нашей сборке законченный вид, мы решили приобрести дуэт из бюджетного блока питания и корпуса Thermaltake Armor A30 VM70001W2Z Black. Среднеразмерный MicroATX-корпус с кучей предустановленных вентиляторов и блоком питания Cooler Master Thunder M 520W RS-520-AMCB на 520 Ватт обошелся нам в 5600 рублей. Этой мощности вполне достаточно для работы GTX 650 Ti и других компонентов системы (для минимальной GTX 650 Ti-сборки мы бы рекомендовали блок питания мощностью 400 Ватт, но тут лучше не экономить).

tt armor a30 1

Черный корпус изготовлен из стали и оснащен передними USB, eSATA и аудио портами, множеством отсеков для винчестеров и всевозможных усовершенствующих компонентов, а также воздуховодом на верхней панеле с неоновой подсветкой для дополнительного огромного кулера. Впрочем, если заинтересует другой корпус, смело руководствуйтесь своим вкусом.

Наша система целиком стоит вполне сносные 20000 рублей без учета периферии, гарантии и прочих аспектов. И что немаловажно, она справляется с Heart of the Swarm с легкостью. И не только с ним, но и с другими современными тайтлами – Skyrim, Battlefield 3 и Assassin’s Creed III.

Впрочем, на тот случай, если вам понадобиться что-то еще быстрее, у вас не должно возникнуть проблем, ведь сейчас на просторах сети очень много подробных примеров сборки.

Допустим, после всех покупок у вас еще остались лишние деньги или же вы просто хотите еще что-то улучшить, например получить более качественный звук. Тогда Creative может предложить вам отличную звуковую карту Sound Blaster Z и игровые беспроводные наушники Tactic 3D Rage.

Добротные удобные наушники нельзя с большой уверенностью отнести к предметам первой необходимости для игры в StarCraft II, однако для тех, кто сражается несколько часов кряду, они могут очень пригодиться. Tactic 3D Rage от Creative являются именно такими наушниками (спасибо, удобные чашки!), к тому же вам не будет мешать провод,  они оснащенными программным обеспечением, которое позволяет настроить объемный звук и эквалайзер, так что аудио воспринимается на самом высоком уровне.

Надеемся, эта статья помогла и тем из вас, кто планирует апгрейд своей системы. С нетерпением ждем встречи на сетевых полях сражений.


Комментарии

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйтесь, это просто!


Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы?


Войти сейчас