ProGamer

Pentium G4560 подходит для игр


В прошлом месяце Intel обновила семейство процессоров Core седьмым поколением, получившим кодовое название Kaby Lake. Обновка получилась не слишком впечатляющей, поэтому главной новостью релиза стало то, что Intel впервые добавит в микропроцессоры класса Pentium технологию «гиперпоточности» (от англ. «hyper-threading»). Это беспрецедентный шаг для компании – «гиперпоточность» всегда оставалась эксклюзивом для процессоров Core i3/i5/i7, а Pentium и Celeron сиротливо стояли в сторонке.

Eurogamer решил протестировать эти новые бюджетные «пентиумы». Процессор Pentium G4560 устроился посередке новой линейки (его тактовая частота составляет 3,5 ГГц, тогда как топовый G4620 выдает 3,7 ГГц), но его цена (она равнозначна стоимости бюджетного Core i3 и составляет 65 долларов) наверняка сделает его крайне популярным среди геймеров и прочих пользователей с ограниченным бюджетом.

Чип G4560 и другой «пентиум» из семейства Kaby Lake не поддерживают AVX, AVX2 и Intel’овский режим Turbo Mode, однако материнская плата, которую Eurogamer выбрал для тестов, поддерживает память DDR4-2400. В итоге Pentium G4560, работающий в паре DDR4-2400, практически догоняет результаты Core i3 6100 + DDR4-2133, а вместе с DDR4-2133 – пускай и отстает, но не намного. Впрочем, стоит отметить, что цифры в таблице ниже – это результаты игровых тестов; неигровые испытания по-прежнему во множестве случаев показывают превосходство «старичка» Core i3, и во многом именно благодаря поддержке AVX и AVX2.

Таким образом, если добавить чипу G4560 быстрой оперативной памяти, он уже сможет почти на равных соперничать с Core i3 6100, способным разгоняться до 3,7 ГГц, но тоже не поддерживающим режим Turbo Boost. Впрочем, разрыв между Core i3 6100 и Core i5 6500 по-прежнему существенен. Это показывает, что сейчас 4-ядерные процессоры способны выдавать мощность, сопоставимую с той, которую обеспечивают 2-ядерные CPU с «гиперпоточностью», и это при том, что последние стоят значительно меньше. Если вам любопытно, как здесь будет смотреться чип Core i3 из семейства Kaby Lake, то его базовую тактовую частоту увеличили до 3,9 ГГц. Следовательно, стоит ждать и улучшения производительности.

Результаты этих тестов косвенно демонстрируют, что AMD срочно нужен Ryzen (он должен выйти уже совсем скоро), и как плохи современные Athlon и Piledriver по сравнению с бюджетными чипами Intel. Хотя AMD Athlon X4 860K и FX-6300 выдали вполне играбельный фреймрейт для каждой протестированной игры (тест CPU при помощи Ashes специально был спланирован таким образом, чтобы процессоры «попотели» как можно сильнее), разрыв между ними и Pentium G4560 все равно получился внушительным.

В общем, хорошие новости заключаются в следующем: если вы геймер и денег на новый компьютер не очень много, то можете сейчас купить Pentium семейства Kaby Lake, поставить его на современную «материнку», а позже заменить на что-то более шустрое. Плюсы от такой покупки будут весьма ощутимы даже несмотря на большую разницу в производительности между Pentium и Core i7 7700K, уже не говоря о хорошей цене – всего 65 долларов (на момент написания 4330 рублей).

Мы все же рекомендуем слегка повременить. Ryzen прибудет уже совсем скоро, после чего рынок CPU (включая предложения от AMD) ждут очевидные ценовые перемены. «Пентиумы» семейства Kaby Lake все равно остаются выгодной покупкой, однако еще более выгодное соотношение цены/качества ждет нас буквально за следующим углом.


Комментарии

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйтесь, это просто!


Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы?


Войти сейчас