Обзор HTC Vive

Hardware, Обзоры Hardware | |

htc vive box

Война на фронтах виртуальной реальности разгорелась официально. На прошлой неделе началась отгрузка Oculus Rift, а теперь к бою готов и шлем HTC Vive за $800. Это результат сотрудничества HTC и Valve, а также витрина для демонстрации платформы SteamVR. В комплекте с Vive идут контроллеры движений, и вы можете сделать игровой площадкой всю свою комнату. Vive нагляднее, чем Rift демонстрирует, насколько важно взаимодействие с игровым окружением.

Виртуальная реальность по версии HTC Vive – лучшее, что могут предложить домашние VR-системы, но шлем чересчур громоздкий, чтобы наслаждаться ей подолгу.

Дизайн и эргономика

htc vive right side

Стоит оглянуться назад и посмотреть, какой путь проделала HTC. 13 месяцев назад, на Mobile World Congress мы видели первую версию шлема, и она была огромной, с кучей сенсоров, как у диковинного насекомого, и вереницей проводов для подключения к PC. Впрочем, ощущения от VR были впечатляющими уже тогда. Vive Pre, дебютировавший на CES, был доработан и уменьшен, его эргономика и внешний вид тоже изменились к лучшему. Pre начали отправлять разработчикам несколько недель назад, и вообще-то, он стал моим первым опытом виртуальной реальности на дому. Результат меня поразил, но я надеялся, что конечные потребители получат нечто поудобнее.

В целом, финальная версия Vive мало чем отличается от Pre. У них одно и то же железо, включая два OLED-дисплея разрешением по 1080×1200, множество сенсоров спереди и встроенная веб-камера. Впрочем, кое-что HTC изменила – крепления на голову стали качественнее и приятнее на ощупь. Это может показаться мелочью, но при долгом использовании эта мелочь окажется весьма полезной.

htc vive left side

Несмотря на некий прогресс в дизайне, на мой взгляд Vive по-прежнему великоват. Шлем заметно тяжелее Oculus Rift, и у вас на голове покоятся три провода – это не считая наушников. Oculus предусмотрительно встроили наушники в шлем, а Vive предлагает лишь капельки, которые нужно подключать самому. Конечно, вы можете пользоваться привычными наушниками с чашками, но я бы не стал надевать их поверх и без того увесистого Vive. Проблему с весом можно было бы частично решить использованием тряпичных материалов для корпуса, как это сделали у Oculus.

Если Oculus Rift выглядит скорее улучшенной версией наработок из 90-х, популяризированных фильмами «Газонокосильщик» и «За гранью возможного», то Vive – это их прямой потомок. Гики увидят в его дизайне нечто прекрасное – с надетым Vive вы похожи на фантастическое существо из работ Гигера – но обычных пользователей такой внешний вид может и оттолкнуть.

htc vive front

Вместе с Vive поставляются два контроллера движений, выглядят они большими и нескладными, но на самом деле лёгкие и удобные. Сверху на них выделяется круглый датчик движения, под большим пальцем расположена кнопка-тачпад, есть триггер под указательным пальцем и ещё несколько кнопок на рукоятке. Контроллеры отлично сидят в руках, что хорошо, поскольку временами вы будете использовать сразу оба; заряжаются они через micro-USB. Ещё на этот раз HTC выбрала менее скользящий материал для рукояток. Контроллеры для Vive Pre были полностью гладкими, что не очень удобно, когда руки начинают потеть.

В коробке вы также найдёте две базовые станции (подробнее чуть ниже) и «link box» – переходник, соединяющий шлем с компьютером.

htc vive inbox

Первичная настройка

По словам HTC, на подготовку Vive к работе должно уйти около получаса, и как по мне, это очень неплохо. Открыв коробку, вы увидите, что всё оборудование надёжно упаковано в отдельные ячейки. Кроме мини-постера с комплектацией вы не найдёте никаких инструкций – вместо этого требуется скачать специальное приложение, которое проведёт вас по всем шагам настройки.

htc vive setup

Для большинства сложнее всего будет разобраться с базовыми станциями, которые нужно расположить повыше и наклонить в сторону игровой области. И да, их нужно включать в сеть. С ними Vive взаимодействует для определения вашего положения в пространстве, так что их следует закреплять как можно надёжнее. У меня получилось поставить их на полку, но при желании можно повесить и на стену с помощью прилагающегося крепления. На станциях предусмотрены гнёзда под стандартные штативы, так что есть масса способов их размещения (у меня даже были мысли использовать для этого гибкие крепления для камеры).

htc vive lighthouse rear

Когда базовые станции стоят на своих местах, приложение просит убедиться, что они работают в должном режиме (его можно сменить кнопкой на их задней стороне) и нормально синхронизировались. Если по какой-то причине сенсоры друг друга не видят, можно соединить их вручную через идущий в комплекте длинный кабель. Хотя я бы всерьёз рекомендовал делать всё возможное. чтобы заставить их работать без провода. Стоит отметить, что сенсоры снабжены кулерами и во время работы заметно шумят. Я подключил их через удлинитель, который могу выключить, когда не пользуюсь Vive, но вы можете и просто отключать их для экономии электричества.

htc vive lighthouse

Дальше мне нужно было подключить «link box» в USB 3.0 и HDMI на компьютере и соединить его кабелем с самим шлемом. После этого я включил оба контроллера, и приложение сообщило, что Vive готов к работе.

Программа настройки автоматически скачала приложение Vive и обнаружила установленное приложение Steam. Если у вас его нет (что было бы странно), программа сама его установит.

htc vive cable

По завершении установки всего софта, программа спрашивает, как я буду использовать Vive – сидя/стоя или по всей комнате (для этого требуется пространство минимум 2х1,5 м). Я выбрал последний вариант и программа попросила очертить границы свободного места с помощью одного из контроллеров. И снова у меня не сразу получилось доказать, что места достаточно (такая же проблема возникала с Vive Pre), но небольшая перестановка помогла справиться с задачей. Предупреждение: если вы хотите сделать игровой площадкой большую комнату, учтите, что разделять базовые станции можно максимум на 5 метров, хоть я и видел, как некоторые разработчики демонстрировали настройку Vive для больших помещений.

htc vive Measure space

Теперь скажу пару слов о том, как лучше надевать шлем. Я применял тот же метод, что и с Oculus Rift: сначала аккуратно надевал поверх своих очков и уже потом на всю голову – в целом всё получалось хорошо. Подгонять крепления после этого очень просто. Также вы можете настроить позиционирование линз с помощью регуляторов по бокам. Oculus Rift вообще не позволяет менять расстояние до линз: чтобы освободить больше места под очки, приходится снимать поролоновую прокладку.

htc vive glass

Конечно, чтобы насладиться всей прелестью виртуальной реальности, для Vive потребуется мощный компьютер. Производитель рекомендует как минимум процессор Intel Core i5 4590 (или аналогичный, по ощущениям нагрузка на процессор процентов на 5 выше, чем при использовании Oculus), видеокарту NVIDIA GTX 970 или AMD Radeon R9 290 и 4 ГБ оперативной памяти. Того же требует и Oculus.

Софт

Как и следовало ожидать, в работе со шлемом придётся нередко обращаться к Steam, это всё-таки устройство на SteamVR. Если вы привыкли к играм на PC, ничему новому учиться не предстоит. В ином случае разобраться будет не так просто, как в приложении Oculus, на которое полагается Rift. HTC приготовила приложение Vive, ведущее учёт вашей VR-библиотеки, но именно в Steam вы будете искать и покупать игры.

Надев Vive, вы попадёте в белую комнату с интерфейсом, похожим на режим Big Picture. Здесь вы будете проводить большую часть неигрового времени. И, как и в большинстве случаев общения с Vive, для навигации вам понадобятся контроллеры движений.

htc vive controllers both

Отсюда же вам будут доступны наиболее интригующие функции от HTC и Valve. Режим Desktop theater позволяет перейти на рабочий стол, где можно проверять сообщения и почту и даже запускать обычные игры. Режим не столь впечатляет, как стороннее приложение Virtual Desktop, натягивающее рабочий стол поверх виртуальной среды, но он бесплатен, так что всё равно пригодится. Также можно включить веб-камеру и наблюдать, что происходит в комнате – очень полезно, если домашняя живность любит играть с проводами (коты, я за вами слежу).

В работе

Когда дело доходит до эффекта присутствия – новомодные слова, подразумевающие убедительность виртуальной реальности – Vive во многом превосходит Oculus Rift. Детализация дисплеев чуть получше, с контроллерами играть повеселее, чем с геймпадом Xbox One, а режим во всю комнату может и вовсе изменить всю вашу жизнь. Тем не менее, HTC предстоит ещё немного поработать, чтобы я горячо рекомендовал Vive к покупке.

htc vive controller front

Когда всё работает хорошо, Vive действительно заставляет поверить, что виртуальная реальность – не просто распиаренная забава, которая окажется не тем, чего от неё ждёшь. У шлема получается перенести вас в самое сердце виртуальных миров, и благодаря базовым станциям вероятность рассинхронизации и заикающейся картинки очень мала. Производительность на моей системе не вызывала нареканий, тошноты не возникало. Контроллеры быстро станут продолжением ваших рук. Большинство игр даже не говорят вам тянуться к объектам и хватать их – это становится естественным процессом.

Ещё я очень ценю функцию Chaperone, рисующую виртуальные стены на границах вашего игрового пространства. Это несколько раз спасало меня от втыкания в стол. Можно даже сделать, чтобы включалась камера и вы видели контуры объекта, в который чуть не врезались.

Но вот ведь какое дело… сам шлем. Эта штука помощнее Rift, но при этом и потяжелее, так что возникают проблемы, когда вы носите её несколько часов. Нередко мне приходится туже затягивать крепления для нормальной фиксации, из-за чего по лицу струится пот уже через полчаса. Через час уже начинает болеть шея. Пользуясь Rift, я мог играть больше часа, но Vive попросту не даёт мне этого делать, надо подкачаться.

 

Игры и приложения

HTC благоразумно снабдила свой шлем несколькими достойными тайтлами: Fantastic Contraption – виртуальная головоломка со строительством причудливых конструкций, Job Simulator – смешная игра про рабочую рутину, и Tilt Brush – программа для 3D-рисования, которой сейчас пользуются такие легенды, как Глен Кин (Glen Keane) из Disney. Все они отлично подходят для виртуальной реальности, хоть и не являются играми в привычном понимании, как Lucky’s Tale и Eve: Valkyrie, идущие вместе с Oculus Rift.

Valve в свою очередь приготовила The Lab, и это, наверное, лучший способ продемонстрировать потенциал Vive. Действие происходит в Aperture Science, лаборатории, которую прославили игры Portal. По сути, это коллекция мини-игр, выигрывающая от способности Vive в точности отслеживать ваше положение в пространстве. В одном демо можно исследовать живописные места со всего света, а в другом вы разрушаете склад с помощью роботов Aperture Science.

Лучшая часть The Lab для меня – это Longbow, в ней надо защищать замок от захватчиков, используя имитированные лук и стрелы. Придётся немного привыкнуть к системе жестов, но потом вы с лёгкостью будете раздавать хедшоты (чувствуя себя мегакрутым в процессе). Longbow очень проста, но зато демонстрирует, чего вы можете добиться с помощью точного отслеживания движений в трёхмерном пространстве.

Играть в космосим Elite: Dangerous вместе с Vive – одно удовольствие. Может, это просто моя любовь к космосу, но иногда я чувствовал себя настоящим галактическим исследователем. Поддержка VR появилась не так давно, но над самой игрой разработчики трудились много лет, и она это доказывает. В прошлом году я заходил в Elite лишь время от времени, но Vive стал для меня убедительной причиной делать это чаще.

Ещё я утолял свою ломку по Mad Max в Hover Junkers, где можно летать на разных причудливых аппаратах по постапокалиптическим пустошам и вступать в перестрелки. Механика стрельбы получилась идеальной, и учиться перезаряжать оружие жестами на удивление увлекательно. Например, револьвер заряжается круговыми движениями на тачпаде против часовой стрелки, при этом патронник захлопывается легким движением контроллера. Конечно, такие вещи можно считать лишним способом напрячь запястье, но они усиливают погружение, так что им должен отдаваться приоритет в любой VR-игре.

И кто же не любит опустевшие стоянки и ужасных монстров, выискивающих вас в виртуальной реальности? Я всё это пережил в The Brookhaven Experiment, шутере, который стал моим самым пугающим опытом в VR. Геймплей отличается эффективным минимализмом. Вы стоите на одном месте, и слышите, как к вам подбираются монстры. У вас есть фонарик и ограниченный запас патронов. Вперёд.

Перекрестья здесь нет, так что прицеливаться нужно, как и в жизни. Хорошо, что контроллер Vive прекрасно отлеживает положение руки, так что промахи быстро сменяются точными попаданиями. Я смог поиграть только в демо, и теперь мне интересно, что в итоге получится у разработчиков Phosphor Games – релиз игры намечен на этот месяц.

Конкуренты

Тут начинается сложный выбор. Жаждущие прикоснуться к VR и готовые за это заплатить должны принять непростое решение: потратить $800 на Vive, взять чуть более доступный Oculus Rift за $600 или подождать, чем обернётся PlayStation VR (релиз в октябре, цена $400, но это без аксессуаров). В плане эффекта погружения несомненно лидирует Vive, но его вес и эргономика мешают оценивать технические возможности по заслугам.

В общем, спросите себя, что важнее именно для вас. Если комфорт и продолжительность игровых сессий, то ваш выбор – Oculus Rift. Если на первом месте качество изображения и эффектность виртуальной реальности, то берите Vive.

Ну и да, в плане управления у Oculus пока только геймпад Xbox One. Хотя, мне довелось опробовать контроллеры Oculus, и они не так уж плохи. Стоить они будут, наверное, порядка $100, но зато у Rift будет, что противопоставить Vive в плане отслеживания движений.

Вообще, если всё это кажется вам слишком сложным, подождите немного. Я серьёзно. Речь идёт о первом поколении VR-устройств, и новинки следующего года в любом случае будут удобнее и предоставят более качественную виртуальную реальность. Если у вас есть смартфон Samsung, за $100 на примере Gear VR можно приблизительно понять, что вас ожидает.

Заключение

Плюсы:

  • Невероятно сильный эффект погружения
  • Движения головы отслеживаются лучше, чем у Oculus Rift
  • Виртуальное пространство во всю комнату впечатляет
  • Контроллеры движений работают на ура

Минусы:

  • Большой вес, дискомфорт при долгом использовании

Vive на данный момент – самая технологичная штука в моём доме, а это о чём-то да говорит. Это внушительная работа, проделанная Valve и HTC, переживающей не самые простые годы на мобильном рынке. Vive мог бы стать Святым Граалем виртуальной реальности. Жаль только, что эргономика мешает по полной наслаждаться VR-развлечениями.

В то же время, я убеждён, что рынок для Vive есть и в его текущей инкарнации. Гикам не привыкать чем-то жертвовать во славу технологий, так что для них боль и дискомфорт не станут преградой на пути к восхитительному эффекту погружения.

Поделиться

Обсудить