ProGamer
×
×
  • Создать...

Обзор PlayStation Vita


В наше время появилось так много портативных устройств, позволяющих где угодно играть в видеоигры — больших и маленьких, дешёвых и не очень, сенсорных и кнопочных — что стало довольно сложно выделиться из толпы. Что для вас главное в этом многообразии? Как я понял по двум неделям, проведённым с PlayStation Vita, даже дизайнеры Sony не смогли ответить себе на этот вопрос — складывается впечатление, что включили в девайс вообще все, что можно и что нельзя. Результатом стала портативная консоль, которая может практически всё. Хорошая новость для хардкорных игроков в том, что кое-что из этой функциональности позволит ей — с соответствующим софтом, естественно — стать лучшим портативным игровым девайсом.

PlayStation Vita не собирается покорять весь мир, как iPad в своё время, но она сталкивается с похожей долей скептицизма — Sony отвечает на вопросы, которые никто не задавал. Планшет от Apple быстро решил проблему, заняв свободную нишу между другими устройствами и реализовав давно забытые мечты, и геймеры могут заметить, что Vita использует похожий трюк. Теперь вы можете, сидя в поезде, играть в Uncharted, который выглядит почти так же круто, как и дома, и что важнее, оставляет те же ощущения.

Аппаратная часть PlayStation Vita

Вы можете возразить, что то же самое было и в PlayStation Portable, но по правде говоря, там было не всё. Нам нужен был второй аналоговый стик — даже в Nintendo признали это, оценивая плюсы и минусы уже вышедшей 3DS — теперь он есть, и он существенно меняет ощущения от портативной игры, так же, как в своё время стилус и второй экран на оригинальной DS. Было много разговоров об упрощении управления, но заядлым игрокам нужна гибкость и точность, и Vita, по всей видимости, станет портативной консолью с самым гибким и точным управлением.

Консоль снабжена двумя аналоговыми стиками, традиционной крестовиной и четырьмя кнопками Sony, двумя триггерами, кнопками start и select, независимой регулировкой громкости и кнопкой питания/сна, 5-дюймовым сенсорным OLED дисплеем и такого же размера задней сенсорной панелью, встроенным микрофоном, разъёмом для наушников, основной и фронтальной камерами, а также разъёмами для AV и питания и слотами для карты памяти и игровой карты. Если вы выберете 3G модель, можете добавить в список слот для SIM-карты.

Она большая, даже слишком — больше, чем PSP — но при этом тоньше и легче (всего 263 грамма) и выглядит прочной. Чтобы добраться до разъёма AV, игровой карты или карты памяти, крышку нужно хорошенько подцепить ногтем. Единственная движущаяся часть, которая сильно выделяется — это приземистые, твёрдые аналоговые прорезиненные (чтобы пальцы не соскальзывали) стики — а в остальном, все внешние элементы интерфейса выполнены в очень сдержанном стиле. Недостаток в четырёх основных кнопках всего один, и тот небольшой — они меньше и их чуть легче нажимать, так что будет не так комфортно, как при использовании DualShock, но к этому быстро привыкаешь.

Что касается сенсорного управления, тут Sony быстро догнала конкурентов — большой экран реагирует на прикосновения так же хорошо, как и на любом другом качественном устройстве, обеспечивает быстрое «перелистывание» экранов, комфортную прокрутку и позволяет реагировать на кнопки и жесты в Uncharted в считанные миллисекунды. Задняя сенсорная панель тоже хорошо реагирует на нажатия, хотя к ней нужно будет ещё привыкнуть. Одно замечание — экран слегка пачкается, в отличие от современных смартфонов.

Такие широкие возможности управления отразились на линейке игр, от которой просто дух захватывает. Многие из них, представленные 17 декабря в Японии, являются портами или адаптациями знаменитых серий, таких как Everybody’s Golf, Ridge Racer, Katamari, Virtua Tennis и Marvel vs. Capcom, но есть и потрясающая специальная версия Uncharted, и новые тайтлы — Army Corps of Hell (игра в стиле Pikmin, где для нападения на врагов вы управляете армией «гоблинов») и Little Deviants (от великобританской Bigbig Studios), а также в ближайшие два месяца ожидаются WipEout 2048, MotorStorm RC и Gravity Rush (интригующий экшен с элементами физики от дизайнера серии Siren Кейичиро Тоямы (Keiichiro Toyama).

Босс PlayStation в Европе Джим Райан (Jim Ryan) описал европейскую линейку игр для Vita как «сильнейшую линейку для какой-либо новой платформы с… незапамятных времён», и хотя такие заявления всегда были неправдоподобными, чтобы поднять шумиху в интернете, всё же эти игры демонстрируют серьёзный потенциал Vita. Для этой системы вы сможете найти и twin-stick шутеры, такие как Super Stardust, и экшен-адвенчуры от третьего лица и причудливые головоломки, где нужно приподнимать землю над персонажем, как в Little Deviants — и всё это без каких-либо компромиссов.

Интерфейс и программное обеспечение PlayStation Vita

PlayStation Vita отказывается от CrossMediaBar в пользу нескольких экранов с пузырьками-приложениями, которые можно пролистывать вертикально. Вы можете расположить до 10 пузырьков на экране и настроить фон, как вам угодно.

Недавно открытые и прочие запущенные приложения хранятся как страницы, которые можно перелистывать горизонтально. Каждое приложение можно быстро возобновить (хотя в один момент времени может быть запущена только одна игра). Полностью закрыть все приложения можно, очистив экран проведением черты из правого верхнего угла вниз — весьма интересный способ закрытия программ.

Кстати, как и PSP, и как почти любое приличное портативное устройство, Vita сохраняет состояние приложения при нажатии на кнопку питания, даже если Натан Дрейк находился в гуще событий очередного ролика. Прекрасно.

Vita не стремится конкурировать со смартфонами в портативности — она слишком большая и не подходит для использования «всегда и везде»; при её функциональности и мощной графической системе, тот факт, что консоль не перенимает от смартфонов более открытый подход к разработке приложений, разочаровывает. Мы всегда понимали, что это будет очередная консоль закрытого типа, но такие заманчивые спецификации и любовь Sony к творчеству просто противоречат тому, что платформа закрыта для программистов-одиночек и независимых разработчиков.

В рождественские праздники я много играл в Uncharted, но я также играл и в Temple Run на iOS. Система iOS никогда не позволила бы мне полностью насладиться Uncharted — совсем не то управление, даже не учитывая графику — но ведь Vita с лёгкостью бы справилась с Temple Run, и отвергать такие игры просто из-за того, что они не вписываются в ценовую структуру платформы, как-то не совсем логично. Геймеры могут тратить разные суммы на игры — от одного доллара до до двух сотен и более за коллекционное издание. Не стоит заставлять нас приобретать только высококлассные игры от проверенных студий в надежде на то, что мы будем больше платить — мы лучше потратим эти деньги на приложения для смартфонов, с которыми Vita якобы не конкурирует. Конечно, Sony может возразить, что таким образом она обеспечивает безопасность, но это уже неубедительно — всё, что нам нужно для защиты от плохих продуктов — отсутствие технических проблем, продуманный и проверенный интерфейс и наш здравый смысл.

Небольшое видео с игровым процессом  Uncharted:

Мышление в формате «старой школы», при котором независимые разработчики остаются за дверью и предпочтение отдаётся только проверенным производителям, прослеживается повсюду в дизайне Vita. Например, уникальный USB-кабель или отсутствие универсального зарядного устройства, или отсутствие встроенной памяти при поддержке карт памяти только своего образца, которые продаются отдельно. Sony заявляла, что намерена ориентироваться на продвинутых игроков, прежде, чем осваивать массовый рынок, и, возможно, мы достаточно терпеливы, чтобы мириться с небольшими минусами и лишними расходами (мы всегда жалуемся, а потом всё равно тратим свои деньги), но такие вещи определённо могли бы помочь Vita, когда та захочет привлечь внимание за пределами основного рынка.

Оставив эти проблемы в стороне, можно сказать, что преимущество PlayStation Vita в том, что она предлагает наилучший игровой опыт «на ходу», в добавлении таких популярных социальных функциий, как друзья и оповещения, трофеи и «рядом» (что кажется довольно неплохой возможностью получить прибыль от расширяющейся день ото дня базы пользователей — похоже на StreetPass на 3DS) и в таком широком разнообразии контента. Этот девайс больше, чем любой другой подходит под слоган Sony «умеет всё, что угодно».

Вместо заключения

На данный момент PlayStation Vita потенциально является самой мощной и гибкой портативной игровой системой всех времён, но уже сейчас её можно назвать фантастической. Она создана на основе старой логики, и вполне возможно, что она не будет коммерчески успешной — в определённых кругах на неё уже точатся ножи — но она уже породила несколько ярчайших тайтлов, и Sony всегда была известна мощной поддержкой своих форматов и сочетанием нового и традиционного программного обеспечения, и пока близкая к домашним консолям функциональность Vita делает её интересной для сторонних разработчиков, можно не сомневаться, что ничего ужасного с Sony не произойдёт.

Если в дороге вы скучаете по игре на домашней приставке, а аппаратные возможности систем под iOS и Android кажутся вам ограниченными, то их производители должны всерьёз задуматься о будущем своих продуктов в ближайшие годы. Сейчас, выходя из дома, хардкорные геймеры избалованы выбором между PlayStation Vita и обновлённой Nintendo 3DS. И это может продолжаться еще долго.

Фотографии PlayStation Vita взяты с dannychoo.com 


Комментарии

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйтесь, это просто!


Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы?


Войти сейчас