ProGamer
×
×
  • Создать...

Обзор Polar Vantage M и V: пульс в киберспорте


Исследовательские институты и стартапы пытаются понять, как поддерживать и тренировать мастерство игроков: остроту ума, скорость реакции и стрессоустойчивость. Киберспортивные клубы в поисках конкурентного преимущества и методов отбора геймеров.

Когнитивные способности зависят от показателей здоровья

В апреле прошлого года в Сан-Франциско Logitech провела саммит Cognitive Performer, который собрал специалистов из разных областей от разработчиков игр до военных. Обсуждались вопросы когнитивной деятельности, здоровья, психологии, оборудования. Архив и основные моменты найдете на странице итогов саммита.

Можно собирать и анализировать много биометрических данных: от движения глаз и размера зрачка до содержания сахара в крови. Но пульс все еще остается одним из самых значимых параметров состояния организма, который позволяет атлетам лучше понимать своё тело.

Что полезного может сообщить пульс? Пока не сформированы методики тренировок, нет универсального способа сопоставить частоту сердечных сокращений (ЧСС) с когнитивной нагрузкой и нет программного обеспечения, учитывающего специфику киберспорта. Но использовать его уже можно.

Ежедневные 12 часовые тренировки за игрой могут оказаться избыточными и привести к выгоранию.

Если классические спортсмены уходят из-за физических ограничений, связанных с возрастом и накоплением травм, то легко предположить, что в киберспорте можно оставаться в форме и после 35 лет. Однако это не совсем так. Проблемы могут начаться уже в 20, и связаны они с пределами психики и деградацией нервной ткани.

Ни в коем случае нельзя забывать о питании и сне длительностью в среднем 8 часов (индивидуально от 6 до 10 часов).

Для поддержания энергетического обмена головного мозга и метаболизма аминокислот видеоигры необходимо чередовать с физическими тренировками, где мы следим за накоплением кардионагрузки. Необходим как минимум один полноценный выходной в неделю. Сделайте еще один выходной, если чувствуете усталость. Ее можно заранее вычислить и предотвратить работу на износ по аномально высокому пульсу для конкретной ситуации.

Киберспортивные клубы первые, кто в этом заинтересован. Хорошо отдохнувшие и здоровые игроки выступают лучше. А еще сопоставляя накопленные данные, можно научиться вычислять будущих звёзд.

Вантаж

Коробочка у Polar как всегда супер. Вытягиваем следующую коробку из коробки, а потом еще одну. Этакая тройная упаковка. Внутри сами часы, USB-зарядка и инструкции. На самих часах нет никаких портов. Есть четыре металлических контакта, это USB-интерфейс и порт для зарядки одновременно.

Сильнее всего привлекает внимание оптический пульсометр, отличающийся от датчиков других производителей и предыдущих Polar. Компания объясняет это стремлением к повышению точности данных. Я всегда только за улучшения!

Дисплей работает так, что его лучше видно на ярком солнце, а в темноте приходится прибегать к подсветке, которая включается жестом поднятия руки или нажатием верхней левой кнопки.

Часы приятно носить, они очень легкие. Ремешок можно поменять на другой, но цвет корпуса у модели Vantage M не универсальный.

Vantage V от младшей модели отличается наличием сенсорного экрана, ёмкостью аккумулятора на 25% и барометрическим датчиком для определения высоты (у М высота определяется по GPS).

Polar Vantage V

ОС и прошивки

Все безумно рады, что Polar избавились от Android Wear и сделали новые часы на своей операционной системе. Polar M600 были каким-то издевательством из-за необходимости постоянно их заряжать. Удобство использования вернулось на уровень M430. Зарядки Vantage M и V хватает примерно на неделю ежедневного использования, если отключены уведомления с телефона.

Polar Vantage могут логировать дневную активность, проверять пульс 24/7 и следить за сном. Вибрация достаточно сильная, чтобы разбудить вас в нужное время. Левая нижняя кнопка открывает меню тренировок. Можно запрограммировать до 20 профилей различных активностей.

Среди настроек профилей имеются привычные параметры, как автоматические этапы, диапазон сердечного ритма, темп, каденс, скорость, высота, подъем и спуск. На дисплей одновременно можно вывести до четырех параметров.

В начале тренировки после разминки нужно нажать на левую нижнюю кнопку, выбрать тренировку и нужный спорт. В моём случае это настольный теннис, плавание (да, часам от воды ничего не будет) и бег. Перед началом тренировки часы должны поймать сигнал GPS и определить ЧСС. Спутниковый сигнал ловится в течение нескольких секунд, как и параметры пульсометра.

В конце тренировки нужно нажать нижнюю левую кнопку, и тогда вы попадаете на страницу паузы. Тут можно временно приостановить тренировку или же сохранить её, удерживая нажатие, после чего на экране отобразится информация по всей нагрузке.

Чтобы синхронизировать новые данные с приложением Polar Flow (где хранится отчет обо всех записанных тренировках), нужно включить его и зажать левую нижнюю кнопку на часах. После этого карта с маршрутом и статистические показатели будут доступны в приложении и на сайте Polar Flow.

В M600 Polar могли свалить вину за программные недочеты на Google с их Android Wear, теперь так не получится. Я не смог обновиться до версии 3.1.7 с телефона (писало, что для обновления часов потребуется 220 минут, что ненормально), пришлось устанавливать программу Polar Flow на компьютер. А сейчас я не могу посмотреть информацию о версии программного обеспечения, часы перезапускаются после нажатия в меню «О часах». Если переключиться на английский язык, то этот пункт меню работает, версию прошивки посмотреть можно.

Точность

Теперь, когда мы разобрались с тем, как это работает, перейдем к оценке точности основных функций Vantage: оптического датчика пульса и GPS.

Многие люди носят часы с оптическими датчиками неправильно. Они не должны висеть впритык к ладони, устройство нужно закреплять на пару сантиметров выше (в сторону локтя). Кому-то это может показаться неудобным, но такова реальность: вы можете получать невероятно точные результаты при правильном размещении оптического сенсора. Но именно при правильном.

Не менее важна и плотность прижатия к коже. Не надо затягивать намертво, но часы не должны скользить по руке, по крайней мере, не во время тренировки.

Без ошибок измерения ЧСС не обходится, но всё на уровне современных запястных датчиков других производителей. Где-то лучше, где-то хуже.

С GPS всё даже отлично. Расхождение в Московском регионе с реальным местоположением не более 6 метров.

Polar Vantage M и V – одни из лучших спортивных девайсов в плане функций и точности. Конечно, есть замечания к стабильности программного обеспечения, но они не затрагивают основные функции. Тут есть измерение суточной активности, слежение за сном, удобное измерение пульса с запястья и достаточная аналитика тренировок в приложении. И в целом у Polar всё хорошо получилось.


Комментарии

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйтесь, это просто!


Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы?


Войти сейчас

Кто-то перечитал Moneyball.

Ответить +2 - +

warp, пересмотрел. В бейсболе прорыв был в анализе данных из игрового процесса. А тут речь о данных состояния игроков.

Ответить 0 - +

Эту задачу в области образования уже 200 лет пытаются решить, и все опять сводится к здоровому образу жизни.

Ответить 0 - +
Популярное сегодня