ProGamer
×
×
  • Создать...

Разработчик рассказал, что VR-хэдсеты испортили ему зрение


Эфир будоражат разработчики программ для шлемов виртуальной реальности. Вернее, один конкретный разработчик — Дэнни Биттман. Кузнец VR-софта поведал публике поучительную историю из своей личной жизни, связанную с потенциальной опасностью VR-хэдсетов для здоровья.

Профессиональный долг заставил Биттмана за последние несколько лет провести уже более 10,000 часов с шлемом виртуальной реальности на голове. Все бы ничего, если бы на днях медицинский осмотр не выявил у программиста проблемы со зрением, которые врач связал именно с посиделками в VR.

Болячка, которая развилась у Дэнни за последние три года, называется экзофория. Последняя является формой гетерофории, что интернет переводит на народный язык как «скрытое косоглазие». Грубо говоря, глаза начинают смотреть в разные стороны, хотя внешне это вроде бы никак не проявляется. В любом случае, веселого тут мало.

То, что картинка в VR-шлемах заставляет глаза работать не так, как они к этому привыкли и как того требует реальный мир, ни для кого не секрет. Все просто: пока взгляд фокусируется на, скажем, каком-нибудь виртуально отдаленном объекте, глаза по факту в упор смотрят на дисплей. В общем-то, эта «неправильная» оптика — одна из основных причин, по которым долго в хэдсетах не проходишь.

Стоит отметить, что проблемы со зрением могли возникнуть у несчастного Биттмана и безо всяких там шлемов. Но даже если предпосылки к ухудшению зрения у нашего героя были изначально, 6 часов в день (примерная цифра из первых рук) усиленной нагрузки на глаза, скорее всего, неслабо ускорили дело.

Да, и это мы еще не учитываем, что Дэнни львиную долю времени смотрит даже не на готовый продукт с правильно расставленными декорациями и удобоваримым фреймрейтом, а на сырые заготовки. Со всеми их багами и просадками кадров. Сам товарищ Биттман сейчас вслух жалеет, что пытался перетерпеть и первое, и второе, и сразу дает дельный совет. Если кадры в секунду начинают проседать, лучше сразу прервать сессию, иначе глаза начнут вырабатывать плохие привычки, и вы никак не сможете проконтролировать этот процесс.

Но, кстати, от своей работы Дэнни не отказался, просто начал подходить к своим вполне реальным профессиональным рискам гораздо серьезнее. Что, впрочем, очень даже можно присоветовать и простым любителям VR. Как бы новая технология ни была привлекательна, она еще очень не совершенна, и мы даже точно не знаем всех ее подводных камней. Будьте осторожны, благоразумны и следите за своим здоровьем. Без последнего даже в виртуальной реальности будет толком не посидеть.


Фёдор XiixTii Суслов [email protected]

Комментарии

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйтесь, это просто!


Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы?


Войти сейчас