Геймерская мотивация – чем старше игрок, тем меньше желания соревноваться

Технологии и рынок |

Competition

Согласно новому исследованию Quantic Foundry, где исследовалась мотивация геймеров разных поколений, стратегическим играм, как говорится, все возрасты покорны, тогда как соревновательными играми увлекается в основном молодежь.

Собрав данные от 140 тысяч игроков при помощи опросника Gamer Motivation Profile, исследователи Quantic Foundry обнаружили, что чем старше игрок, тем меньше ему хочется с кем-то соревноваться.

Quantic определяет «соревновательность» как «желание соревноваться с другими игроками в дуэлях, матчах или в составе одной команды против другой». И, как выяснилось, желание «померяться силушкой» характерно для геймеров в возрасте 15-25 лет (преимущественно мужского пола), но по мере взросления оно начинает убывать.

И хотя у мужчин этот спад происходит быстрее, чем у женщин (см. график ниже), к моменту, когда оба пола достигают 45 лет, разница становится минимальной.

Кроме того, график Quantic показывает, что наибольший разрыв в интересе к соревновательным играм между геймерами и геймершами составляет примерно 0,65 пункта, а между геймерами помладше и геймерами постарше – примерно 1,25 пункта, из чего можно сделать вывод, что возраст влияет на интерес к соревновательным играм сильнее, чем пол.

Также в ходе исследования выяснилось, что стратегические игры обладают большей «возрастной устойчивостью», чем соревновательные. Другими словами, увлечение играми этого жанра примерно одинаково для игроков всех возрастов.

Strategy

И еще одно интересное наблюдение, касающееся стратегий – мужчины получают от них гораздо больше удовольствия, чем женщины.

Более подробно об исследовании можно почитать на сайте Quantic Foundry.

Поделиться

Обсудить