ProGamer
×
×
  • Создать...

Самые продаваемые игры для консолей Nintendo в 2011 году: что они значат для Wii U и сторонних разработчиков?


Несколько недель назад Nintendo, не привлекая лишнего внимания, опубликовала рейтинги продаж игр (софта) за 2011 год для трех своих консолей (DS, 3DS, Wii) в США. Пока что эти данные нигде широко не обсуждались, и нам кажется, что они представляют собой интересный материал для того, чтобы проанализировать тенденции программного обеспечения каждой из платформ. Тем более, что две из них откровенно доживают свои последние дни, а третья находится на заре славы.

Перед тем, как перейти непосредственно к результатам рейтингов, стоит отметить, что в них вошли только продажи в розничных магазинах США. Нет ничего удивительного, что распространяемое через Интернет программное обеспечение весьма хорошо продается на широко раскрученных онлайн-площадках для таких приставок как Xbox 360 или PlayStation 3. У Nintendo тоже есть онлайн-магазины, но все же львиная доля продаж ПО для консолей этой фирмы происходит с привычных прилавков специализированных отделов и магазинов.

Еще у нас есть рейтинги наиболее популярных загрузок ПО для каждой из платформ Nintendo, но мы рассмотрим их детально в следующих публикациях.

А эту статью мы начинаем с самой старой из существующих на сегодняшний день консолей — Nintendo DS. Также она примечательна тем, что единственная из консолей Nintendo имеет успешного преемника на рынке – модель 3DS.

Вот рейтинг для Nintendo DS:

Как и ожидалось, первую строчку итогового чарта заняла игра из серии Pokemon. И пусть Pokemon White опередил Pokemon Black, но ведь обе эти игры также опередили все остальные, заняв два первых места по результатам прошлого года. Возможно, данная тенденция повторится, как только игры серии Pokemon выйдут и для Nintendo 3DS.

Если вы немного следите за продажами игр для Nintendo DS в целом, то следующие два названия, разместившиеся соответственно на третьей и четвертой позициях, не вызовут у вас большого удивления – это замечательные New Super Mario Bros. и Mario Kart DS. При этом, Mario Kart успешно продается на рынке уже шесть лет, а New Super Mario Bros – на полгода меньше. Только вдумайтесь: если не считать новинок из серии Pokemon, то старые-добрые Mario на протяжении 2011 года были популярнее любой другой игры для Nintendo DS. Это вряд ли бы произошло, если бы люди не покупали игры легендарной серии такими внушающими объемами. Согласно последних данных, обнародованных Nintendo, с момента появления и по сегодняшний день суммарно было продано 50 миллионов копий этих игр; а за 2011 год – более 4 миллионов копий. Наряду с этими двумя легендарными названиями я бы отметил, что Super Mario 64 DS, появившаяся для Nintendo DS еще в ноябре 2004 года, также вошла в данный чарт, заняв в нем девятую строчку.

Номером пятым по результатам 2011 года стала популярная игра Plants vs. Zombies от компании PopCap, релиз продаж которой для Nintendo DS стартовал в январе 2011 года. Поскольку Plants vs. Zombies всегда была игрой, которую в большинстве случаев покупали онлайн, то, начав продаваться для приставок Nintendo в обычных магазинах, она таким образом обрела новую аудиторию. Также эта игра стала лучшей, разработанной сторонней компанией для Nintendo DS за 2011 год. Однако Plants vs. Zombies успешно продается не только через традиционную розницу: эта игра заняла второе место (после Mario vs. Donkey Kong: Minis March Again!) по количеству ее загрузок для Nintendo DSi в 2011 году. К сожалению, мы не нашли конкретных данных о количестве онлайн загрузок, чтобы сравнить их с розничными продажами.

В то время, как цикл Nintendo DS уже подходит к концу, то у 3DS все только начинается. Представляем вашему вниманию рейтинг наиболее продаваемых в 2011 году игр (софта) для этой модели:

 

Взглянув на эту таблицу, становится ясно, что владельцам 3DS в прошлом году более всего полюбились игры из серии Mario. Всего лишь за месяц продажи каждой из игр Super Mario 3D Land и Mario Kart 7 превзошли по своим объемам продажи любой другой игры для этой платформы, включая и премьеры 3DS. Принимая во внимание то, что каждая из вышеупомянутых игр продалась тиражом более миллиона копий сразу же после своей премьеры, можно предположить, что никакой другой игре для 3DS не удалось достигнуть миллионной отметки (по крайней мере, состоянием на конец 2011 года).

Кроме Super Mario 3D Land и Mario Kart 7, в списке самых продаваемых игр для Nintendo 3DS есть еще пять продуктов, разработанных сторонними разработчиками. В их число входят два римейка игр для Nintendo 64 (Ocarina of Time 3D и Star Fox 64 3D) и сиквел серии, в последний раз выходившей на Nintendo 64 (Pilotwings Resort). Лидером среди этой пятерки стала Super Street Fighter IV: 3D Edition – продукт студии Capcom, который занял четвертое место в итоговом списке года.

Будет интересно понаблюдать за тенденциями объемов продаж игр для 3DS в текущем году. Президент Nintendo Сатору Ивата (Satoru Iwata) недавно дал понять, что как сама компания, так и сторонние разработчики должны выпускать игры «легко». В его понимании это значит обеспечивать постоянный и последовательный поток новинок, чтобы интерес игроков к консоли был постоянно подогрет. Подтвердит ли итоговый рейтинг 2012 года для 3DS слова президента компании о смене стратегии? Возможно мы увидим, как места в нем распределятся сплошь среди новинок, а именитые «ветераны» игровой индустрии отправятся на покой? Время покажет…

В этом году произойдет ожидаемая многими смена Wii на Wii U, и с этой точки зрения рейтинг продаж игр (софта) для Wii за 2011 год становится еще интереснее: ведь это последняя возможность взглянуть, что именно было популярно для пока еще флагмана компании. Давайте взглянем, как распределились места в итоговой таблице 2011 года:

Заметно ли вам, как этот чарт явно иллюстрирует, что продажи софта для Wii живут как бы отдельной жизнью от продаж для других продуктов компании? В такой ситуации логичным видится вопрос о том, что же с ними будет после выхода Wii U.

Первые две строчки в списке самых продаваемых игр заняли соответственно Just Dance 3, вышедшая в октябре 2011, и Just Dance 2, появившаяся в продаже годом ранее. Судя по всему, каждая из этой парочки игр была продана в прошлом году многомиллионным тиражом, но, к сожалению, точными данными об абсолютных показателях продаж мы не обладаем.

Ниже, под номером три, находится Zumba Fitness от Majesco, релиз которой также состоялся чуть больше года назад – в ноябре 2010.

После еще одной танцевальной игры 2010 года от Ubisoft Michael Jackson: The Experience, занявшей четвертую строчку, расположились четыре продукта, выпущенные непосредственно Nintendo (при этом только один из них увидел свет в 2011 году).

Под номером пять в рейтинге находится Mario Kart Wii, венчая таким образом кросплатформенный «клан» Mario Kart, вошедший в топ-10 для каждой из приставок Nintendo по результатам 2011 года. Номер шесть – New Super Mario Bros. Wii – тоже в какой-то степени органично дополняет набор из трех игр для всех платформ, поскольку подобные ей New Super Mario Bros. и Super Mario 3D Land соответственно вошли в десятку лучших для DS и 3DS.

Новая игра в стиле action-adventure, The Legend of Zelda: Skyward Sword, сделала мощный дебют, заняв седьмую строчку в чарте по результатам года. А при надлежащем маркетинге запросто сможет войти в топ-10 и в 2012 году, так же, как это сделала Donkey Kong Country Returns в 2010 и 2011 годах соответственно.

Замыкают рейтинг два продукта сторонних разработчиков: симбиоз бренда игрушек и игр Skylanders: Spyro’s Adventure от Activision и LEGO Star Wars III – игра-франшиза, основанная на серии популярных конструкторов.

Интересной выглядит такая особенность: самой успешной игрой от компании Activision для Wii в 2011 году стала Skylanders. И это несмотря на то, что самая продаваемая игра прошлого года для самой студии – Call of Duty: Modern Warfare 3 – выпущенная для всех самых популярных консолей (Wii, Xbox 360, PS3), непосредственно для Wii продавалась очень слабо.

Остается неясно, какова будет доля стороннего софта в новой Wii U после ее выпуска в текущем году. Несомненно, Nintendo будет всеми силами продвигать свои классические игры вроде Mario, Zelda и Donkey Kong. Но здравый смысл все-таки подсказывает, что без поддержки продуктов других разработчиков компании не обойтись.

Логичным видится, что Ubisoft продолжит франшизу Just Dance для Wii U; что Zumba Fitness будет так же популярной на новой консоли; что, наконец, неувядающие кубики LEGO продолжат свое строительство в Wii U. А что с играми от Electronic Arts и Activision?

Если вышеупомянутые компании на самом деле занимаются инвестициями в будущее HD-консолей, то возьмут ли они в обойму к уже находящимся там Xbox 360 и PS3 еще и Wii U? Учитывая их не совсем положительный опыт работы с Wii (несмотря на довольно неплохие результаты этой консоли по сравнению с конкурентами), Nintendo нужно будет постараться, чтобы доказать, что такая ситуация не повторится снова и с Wii U.


Фёдор XiixTii Суслов [email protected]

Комментарии

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйтесь, это просто!


Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы?


Войти сейчас