ProGamer
×
×
  • Создать...

PS4 и Xbox 720 ничего собой не представляют


Грэг Зещак Интервью Грэга Зещака – человека, стоявшего у истоков BioWare.

Доктор Грэг Зещак (Greg Zeschuk) – один из основателей компании BioWare, создавшей Mass Effect, – в своем интервью интернет-изданию GamesIndustry International поделился мыслями относительно следующего поколения игровых приставок.

«Для олдскульного гейминга сейчас настали тяжелые времена. Каждый геймер ждет чего-то необычного от новых консолей. Но мне лично кажется, что они ничего выдающегося не продемонстрируют. До тех пор, пока Microsoft или Sony действительно не изобретут что-то новое, каждая последующая их консоль продолжит оставаться лишь слегка видоизмененной версией предыдущей. А с таким подходом к делу, по моему мнению, у подобных устройств есть очень мало шансов существенно повлиять на динамику рынка компьютерных игр» – сказал Зещак и тут же добавил – «Я просто не вижу, как это у них получится, ведь рынок сейчас представляет собой весьма сформированную цельную структуру».

Официально Sony анонсировала PlayStation 4 в феврале этого года, а начало продаж новинки запланировано на его конец. Microsoft же, в свою очередь, еще только предстоит объявить преемника Xbox 360, и, согласно последним слухам, это событие компания запланировала на май.

Несмотря на достаточно мрачный общий тон своего прогноза, Зещак назвал Activision Blizzard в качестве примера успешного крупного издателя, достигшего многого в создании топ-игр. «Успех этой студии заключается в невероятной самодисциплине и сконцентрированности на конечном результате» — заявил он.

«Но как долго продлится этот успех?» – продолжает Зещак – «У Activision Blizzard есть небольшая группа очень популярных тайтлов, однако ни один тайтл не живет вечно. А это значит, что им придется тяжело поработать, чтобы заменить популярные сегодня игры новыми. Хотя, стоит отдать должное: сейчас эти ребята представляют собой наглядный пример того, как можно выжимать максимум из своих топ-продуктов и при этом искать себя в создании новых вещей: меня, например, очень впечатлила Skylanders».

Перед этим в интервью Зещак опроверг слухи о том, что сейчас BioWare полностью пляшет под дудку EA:

«Лучше всего, говоря языком аналогий, данную ситуацию охарактеризовать так: ЕА дает нам достаточно крепкую веревку, чтобы не сорваться в пропасть, но взбираться на вершину нам все же приходится самим. И мне подобный подход импонирует, ведь у BioWare осталась полная свобода выбора, а все наши действия мы делали самостоятельно. В этом определенно есть свои плюсы, поскольку, будучи независимым разработчиком, у нас не всегда были в распоряжении те ресурсы, которые появились уже после нашего слияния с EA. Когда это произошло, перед нами возникла другая проблема: от широты спектра открывшихся возможностей разбегались глаза, и порой приходилось основательно подумать перед тем, как сделать выбор в пользу какого-то определенного направления».

Напомним, что Грэг Зещак, равно как и еще один из людей, стоявших у истоков BioWare – Рэй Музика (Ray Muzyka) – ушел из студии и в целом из индустрии гейминга в сентябре 2012 года. Когда Грэгу задали вопрос, собирается ли он когда-нибудь возвращаться в индустрию компьютерных игр, тот ответил, что не видит себя в роли создателя новой студии-разработчика.

«Я полагаю, отчасти это решение продиктовано тем, что сейчас я уже не провожу так много времени за компьютерными играми, как это было раньше. Тогда я в буквальном смысле слова жил ими, я всегда был в курсе всех последних событий из мира гейминга. Сейчас же можно с уверенностью сказать, что я уже далек от всего этого. Конечно же, мне по-прежнему интересны громкие релизы: так, например, в BioShock Infinite я обязательно поиграю, когда он выйдет, но от той страсти, с которой я отдавался геймингу раньше, сейчас не осталось и следа».

Несколькими словами Зещак обмолвился и о том, какую роль сыграла Star Wars: The Old Republic в недавней отставке генерального директора EA Джона Ричителло (John Riccitiello): «Мне, конечно, трудно судить о причинах, побудивших Джона сделать такой шаг. Но Old Republic – это лишь один из многих тайтлов, изданных за время его руководства студией. Здесь, мне кажется, корни нужно искать в ином: ведь всего лишь через несколько дней после ухода Ричителло Йоши Вада (Yoichi Wada) покинул пост президента Square Enix».

Сейчас Грэг Зещак работает над собственным проектом «The Beer Diaries» — это сайт, посвященный пиву, которое варится вручную.


Комментарии

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйтесь, это просто!


Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы?


Войти сейчас