ProGamer
×

Наши любимые игры 2018 года


Вот наша подборка игр, выпущенных в течение 2018 года, которые произвели на нас наибольшее впечатление. Отличных игр вышло больше, но мы решили ограничиться десятью. Без наград и мест, в хаотичном порядке. Можете рассказать нам о своих любимых играх года в комментариях.

Civilization VI: Rise and Fall

Фёдор «XiixTii» Суслов

Рассказ про лучшие игры года в девяти случаях из десяти оборачивается небольшим кошмаром. Особенно если одно из твоих любимых развлечений успело выйти еще где-нибудь в феврале. Проблема в том, что пока ты прополз через 12 месяцев до новогоднего стола, ты уже успел отрекомендовать своего любимца десять тысяч раз.

Впрочем, куда деваться; Civilization VI: Rise and Fall пусть и нельзя считать чистой новинкой 2018, но с выходом дополнения игра преобразилась настолько круто, что молчать решительно нельзя. Пошаговая стратегия получила прошлой зимой такой прилив новой бодрости, что хочется сравнить дополнение с потрясающими адд-онами для игр от Blizzard пятнадцатилетней давности. Эх, умели тогда дизайнеры вкладываться в развитие проектов…

Пропою оду Rise and Fall в распоследний раз. Недостатки оригинальной шестой части были исправлены, новые механики пришлись ко двору, переигрывать развитие цивилизаций можно решительно бесконечно. Чем я весь 2018 год и был занят.

Detroit: Become Human

Филипп «DoctorAgon» Прозоров

Наверное, не очень честно включать в список лучших игр очередное творение Quantic Dream, из-под пера которых по-прежнему выходят, чего греха таить, крайне паршивые игры. Дэвид Кейдж и компания продолжают с чистой совестью прогуливать уроки геймдизайна, исправно наступая на грабли образца года эдак 2005, и никого это вроде как особо не заботит. Оно и правильно: игры у них, может, и плохие, но интерактивное кино с каждым разом все лучше.

Я до последнего не верил, что Detroit наконец-то смог в нелинейность. Не верил ни обещаниям разработчиков, ни отзывам прессы, ни даже ветвистым сюжетным схемам в меню — мало ли чего там понарисуют. Великие иллюзионисты индустрии каких только трюков уже не придумали, а воз и ныне там.

Переубедить смогли лишь разговоры с товарищами, которые наперебой описывали мне истории настолько разные, что от очевидного уже не отвертеться — главные киноделы игровой индустрии все-таки исполнили свое давнее обещание. С глупыми, как это водится, дырами в сценарии, кошмарным геймплеем и явным прицелом на аудиторию «Комик-Кона», но за возможность собрать себе собственный блокбастер на вечер такие мелочи можно и простить.

Farming Simulator 19

Владимир «FrostBite» Хохлов

Если вы никогда не играли в Farming Simulator или вообще не знакомы с играми-симуляторами, то начать стоит именно с Farming Simulator 2019. Он очень хорош, чтобы попробовать. Это, пожалуй, лучший симулятор, особенно если вы любите играть в компании друзей. Да, он еще и в мультиплеере.

В игре в настоящее время не хватает функционала и режимов, но с каждым обновлением играть становится удобнее и интереснее. Недавно добавили возможность менять ландшафт. А для предыдущих игр серии доступно множество модов, которые обязательно перекочуют и в новую часть.

Я иногда думаю о том, что неплохо бы так выращивать свои продукты в жизни, да и в целом это хорошая идея, если подойти к ней со всей ответственностью. Неудивительно, что Farming Simulator стал настолько успешным, и те, кто не испытал еще себя на виртуальной ферме, непременно должны это сделать.

Forza Horizon 4

Филипп «DoctorAgon» Прозоров

Будь мы нормальным сайтом, над которым властны нормальные дедлайны, где-нибудь в рубрике обзоров обязательно нашелся бы примерно такой заголовок:

Forza Horizon 4 — лучшая гонка на свете

Ибо знаете что? Так оно и есть. Любите вы машины или нет, предпочитаете аркады или симуляторы, цените дрифт-культуру или элегантные заезды по побережью, увлеченно ковыряетесь в нутрянке или просто лепите глупые стикеры на лобовое стекло, здесь есть все и для каждого — причем в самом достойном воплощении. Это всеобъемлющая путевка в мир автомобилей, оформленная до кучи в захватывающую экскурсию по невоспетым уголкам Соединенного Королевства. О большем и просить было бы неудобно.

Ну, и она, в отличие от предшественницы, хотя бы не вылетает каждые 20 минут. Уже за это можно смело давать «Форце» все награды мира.

Red Dead Redemption 2

Филипп «DoctorAgon» Прозоров

Готовы спорить, что вы никогда не слышали об этом малобюджетном вестерне от кучки нигерийских энтузиастов, так что вот вам наш новогодний подарок. Red Dead Redemption 2 — это как Grand Theft Auto, только с конями, ковбоями и необходимостью ходить за продуктами чаще, чем грабить поезда.

А еще это лучший открытый мир для тех, кто сможет проникнуться его медленным, вязким ритмом и уделить время поискам многочисленных секретов, которые таит в себе виртуальный Дикий Запад. Настоятельно рекомендуем уделить ему пару-тройку недель безраздельного внимания.

God of War

Фёдор «XiixTii» Суслов

Кратос хотел, чтобы его любили, убежал из родной Греции куда-то на северо-запад и все равно оказался в центре очередной божественной бойни. Даже и не упомню, когда коридорные приключения от третьего лица в последний раз так сильно увлекали. God of War умудрился не свалиться в одну яму к бесконечным безликим поделкам про большие, но пустые миры. Сумел вписать в свою историю бесконечно ноющее дитя младшего школьного возраста и не взбесить аудиторию. Каким-то чудом совместил прохождение игры на одном дыхании и n-ное количество по-настоящему хардкорных испытаний.

Похождения Кратоса и его сына Атрея — кажется, вообще единственный ААА-проект 2018 года выхода, в который я играл запоем. До некоторых хитов у меня, признаться, просто не дотянулись руки, но тем не менее.

Казалось бы, серия выдохлась. Да что там, жанр выдохся. А нет, не перевелись под вагонами лутбоксов и прочих микротранзакций гении геймдизайна.

Ring of Elysium

Филипп «DoctorAgon» Прозоров

По правде говоря, наша дружная редакция так и не сошлась во мнении насчет этой игры. Во-первых, Ring of Elysium — баттл-рояль, что уже как-то так себе. С тех пор, как на свет появилась PlayerUnknown’s, прости господи, Battlegrounds, в жанре «100 мужиков лутают избушки» не высказался только ленивый, поэтому отношение к вариациям на тему по умолчанию скептическое. Видели, знаем.

Во-вторых, Ring of Elysium — недодел из раннего доступа. Здесь уже вопрос к вам, друзья: стоит ли включать в топ года игру, которая формально еще даже не вышла?

Спойлер: да, стоит. Обласканный маркетологами «Пубг» свой орден первопроходца, конечно, заслужил, но у китайского аналога есть кое-что поважнее многомиллионной аудитории и международных турниров — в него просто приятно играть. Рутину свели к минимуму, лицо сделали попроще, веселье выкрутили до крайней отметки, вот и весь рецепт. Да что там говорить, пока неповторимый оригинал смакует комплексную баллистику и марш-броски через многокилометровые пустыри, жалкая пародия приглашает прокатиться по зимнему курорту на самом настоящем сноуборде. Вкусовщина вкусовщиной, но против такого не попрешь. Сноуборды офигенные.

А еще Ring of Elysium бесплатная, регулярно обновляемая и с анимешными девочками вместо персонажей. Заслуженное место в списке, как по мне.

Cultist Simulator

Фёдор «XiixTii» Суслов

Пользуясь привилегией включать в топ-2018 именно любимые игры вместо неких объективных победителей по жизни, представляю вашему вниманию Cultist Simulator, лучший камерный инди-пасьянс про поклонение Ктулху в истории камерных инди-пасьянсов про поклонение Ктулху.

Сие развлечение не отягощено стрельбой из-за укрытий, скиллшотами и другими пожирателями адреналина. Вместо них CS предлагает разложить на карточном столе целую судьбу. Как правило, начинающуюся с письма от таинственного незнакомца и заканчивающуюся капитальным помешательством на почве регулярных контактов с потусторонним хаосом.

Что может быть приятнее, чем придти домой, налить себе чаю, завербовать пару культистов-неофитов, отправить их на поиски особо мощного гримуара, съесть печеньку, узнать, что подопечных на полпути пожрал Бог ночи, и пойти с горя развлекаться в оккультное кабаре? Только созерцание причудливой мозаики из десятков рассыпанных по игровому полю карточек, ждущих, пока ты сложишь из них какую-нибудь нетривиальную комбинацию и продвинешь свою новую историю еще на шаг дальше.

Octopath Traveler

Филипп «DoctorAgon» Прозоров

Square Enix снова попытались вернуть моду на олдскульные JRPG, а я снова не знаю, хорошо это или плохо. У меня вообще паршиво получается передать суть Octopath Traveler — игры, однозначно пострадавшей от собственных амбиций, но оттого не менее очаровательной.

Поэтому не слушайте мое бормотание, забудьте все обманчивые рекламные лозунги и просто поиграйте, когда выдастся возможность. Теплые, уютные приключения — это всегда здорово, а тут их целых восемь под одной обложкой.

Fortnite

Автор пожелал остаться неизвестным (угадайте кто)

Успех Fortnite не объясняется всего лишь удачей, игра вышла в нужное время и в нужном месте. Вам не потребуются мощные процессор и видеокарта. Fortnite основывается на оригинальной бизнес-модели, берущей за основу некоторые идеи бихевиоризма (подход к изучению поведения людей) и привлекает широкую аудиторию, которая захочет играть бесконечно. Тем самым взлом психики превращается в культурное явление.

Нет сомнений, что другие студии разработки игр попытаются повторить успех, но сделать это будет непросто. К тому же, все растущий контингент школьников, знаменитостей и профессиональных спортсменов давно «подсели» на эту игру и вряд ли так просто уйдут к конкурентам. Fortnite очень радует, но играть я в него не буду.

Spyro Reignited Trilogy

Филипп «DoctorAgon» Прозоров

Срочно в номер: ремастер «Спайро» шикарен. Я толком не успел в него не поиграть, но очень долго смотрел, как в него играют за меня, и досмотрелся до того, что теперь обязан вам сообщить, какой он клевый. Некогда объяснять, ушел играть, подробности позже!

Two Point Hospital

Фёдор «XiixTii» Суслов

Перепеть Theme Hospital пытались многие. Успех был, кхм, переменный. И шутить глупенькие шутки так, чтобы было реально смешно, мало у кого получалось, и с собственно экономической стратегией нормально справлялись далеко не все.

Two Point Hospital обещал, что вот у него-то все получится как надо. Знаете, не соврал. Давно уже остепенившиеся фанаты подтвердят — ощущения от игры в новодел примерно такие же, как когда-то давно. Кругом клоунада, и строишь ты не больницу, а какой-то сумасшедший анекдот. А главное, жутко это дело затягивает.

Но настоящий успех любого ремейка — это когда проект оказывается интересен сам по себе, вне орбиты именитого предшественника столетней давности. В Two Point Hospital интересно играть просто так, без слез ностальгии, готовых пролиться по первому удобному поводу. Головоломки местной кампании на голову выше монотонных задачек из большинства современных тайкунов. Их даже хочется решать! Ну, вместо того, чтобы галопом пооткрывать все основные кабинеты и уйти бесконечно резвиться на какой-нибудь уже пройденной карте. Да и режим свободного художника тоже не подкачал.

В общем, экономическая стратегия сильно порадовала.

Nintendo Labo

Филипп «DoctorAgon» Прозоров

Если вы думали, что я не пропихну в итоги года свои любимые картонки от Nintendo, то вы думали сильно неправильно. Картонки от Nintendo — это круто. Вот.

Серьезно, Labo стал для меня не только габаритной обузой, но и главным открытием 2018. Можно ругать его за высокую цену, ненадежные материалы и чересчур примитивные игры, а можно (и даже нужно) похвалить японцев за то, что они в очередной раз доказали: удивительное — рядом. Удивительное — это когда ты ловишь виртуальную рыбу при помощи картонной удочки, управляешь здоровенным роботом, перетягивая бумажные грузики, или за вечер собираешь полноценное пианино. Цифровой магией нынче никого не поразишь, но в обрамлении из настоящих, осязаемых механизмов она приобрела какой-то особенный шарм, навевающий к тому же воспоминания о детстве.

Врать не стану, мой личный восторг от картонных поделок давно сошел на нет, и все же очень хочется верить, что у конструктора впереди большое и чуть менее нишевое будущее. Такие яркие идеи заслуживают массового признания, потому что без них и жить-то будет скучно.


Комментарии

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйтесь, это просто!


Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы?


Войти сейчас