Марина Шистерова победительница конкурса косплея DreamHack Summer 2014

Культ | |

Всем привет. Сегодня мы познакомим вас с красивым, и необычным жанром творчества, самовыражения, и даже соревнований – косплеем. Буквально несколько дней назад, в Швеции, завершился турнир DreamHack Summer. Наряду с обычными для турнира игровыми дисциплинами Starcraft 2, League of Legends и Counter-Strike, прошло соревнование по косплею, победу в котором одержала наша соотечественница – Марина «deumovochka» Шистерова, за что получила чек на 13 000 Шведских крон.

Марина Шистерова

Пожалуйста, представься, и расскажи, чем ты занимаешься.

Всем привет. Меня зовут Марина Шистерова, я из Санкт-Петербурга. Мне 29 лет, занимаюсь косплеем уже 3 года.

Поговорим о самом конкурсе. Когда ехала – ожидала выиграть?

В общем да, потому что я оценила заранее всех людей, которые там будут выступать, и знала, что у меня очень сильный образ в конкурсе по сравнению с ними. Верила в победу, и ехала за ней.

Можешь рассказать о самой поездке – как добирались, где проживали? Ты получила приглашение, или это было твоей личной инициативой – поехать на турнир?

Это не было приглашением, все косплееры добирались туда сами, я планировала поездку заранее. Знала об этом конкурсе уже давно, организаторы писали, что скоро откроют подачу заявок. По итогам предварительной оценки 10 конкурсантов пройдут отбор, я попала в это число. Далее я сама построила маршрут – как я буду добираться. Подумала, что можно на пароме, но он ходит раз в неделю. Поэтому выбрала самолёт до Стокгольма, оттуда можно добраться на этот фестиваль автобусом. Правда, билет на этот автобус стоил так же, как билет на самолёт.

Если говорить о проживании. Некоторые говорили, что киберспортсмены проживали в спартанских условиях – большой зал был абсолютно не оборудованным. В спальных мешках. Ты ночевала там же?

Киберспортсмены были в каждом зале – они просто сидели и играли. Они могли привести с собой компьютер, кровать; они там спали, ели и так далее. Обустраивали свои места. Там было достаточно холодно. Когда я первый раз пришла, то я легла у стены, и организаторы турнира постоянно просили передвинуться – потому что тут, мол, нельзя спать, но чем больше людей становилось, тем меньше становилось места. Вскоре они начали относиться более лояльно. Радует то, что там были душевые.

Когда ты приехала? В пятницу или субботу? Расскажи о начале конкурса.

Я приехала в субботу, во второй половине дня, успела осмотреть окрестности, достопримечательности. В понедельник был конкурс. Нужно было уже с утра быть в костюме, организаторы проводили нас в зал, где проверяли документы, потом отвели нас на главную сцену, где нам нужно было осуществить проход. Я хотела, чтобы, когда наступит моя очередь в конкурсе – мой шар уже был на сцене. И попросила организаторов конкурса, чтобы во время моего дефиле они вынесли этот шар, на что они сказали, что по правилам они не имеют права выходит на сцену. Посоветовали – «положи на сцену в начале конкурса – никто не заметит». Мы участвовали в дефиле несколько раз, нас фотографировали. Потом позвонили тем людям, которые заняли призовые места. Сказали приходить в три часа на награждение.

Я была удивлена, что Кристина (подруга Марины прим. Ред.) не оказалась в тройке призёров, но её наградили специальным призом – сертификат на 5000 крон в шведский интернет магазин.

Расскажи о своём костюме.

Костюм Орианны – мой первый костюм, который я сшила. Я тогда только начинала играть в Лигу Легенд. Riot Games объявили в октябре 2011 года конкурс косплееров на Хэллоуин, и я решила поучаствовать. Я делала костюм 2 недели, не спала по ночам. По поводу маски – однажды я решила устроить фотосет в костюме Орианны летом, и я очень долго думала, как мне лучше сделать макияж. Его было нужно наносить целый час. Сначала я хотела приклеить на лицо кукую-нибудь ткань. Но потом меня посетила мысль сделать маску – я могла просто её надеть и быть готовой. Специально к DreamHack я сделал новый парик, и изменила форму юбку, сейчас она очень похожа на оригинальную 3D модель.

Marina Shisterova косплеит Orianna из Лиги Легенд

Сколько времени в целом у тебя ушло, на то, чтобы сделать костюм?

Этот вопрос мне задают постоянно. Если честно, то я не считала. Может быть суммарно месяца 2.

Ты говорила, что весь день провела в этом костюме? Как же ты кушала в нём?

В костюме Орианны я не первый раз, поэтому могу провести в нём достаточно долгое время. Когда я одеваю маску и парик, то пить становится нереально. На DreamHack мы с подругой попробовали напоить меня через трубочку, ничего не получилось.

Ты делаешь костюмы персонажей только из Лиги Легенд? Сколько вообще костюмов ты сделала за эти три года?

Делаю косплеи не только по LoL, но они конечно же основные. У меня сейчас 8 готовых костюмов из Лиги Легенд. А всего костюмов 15, наверное.

Ты делаешь все костюмы сама, или кое-что заказываешь у других мастеров?

По большей части сама. Но всю механику делает парень моей подруги за токарным станком.

косплееры на dh

Как относятся друзья и родственники к твоему занятию?

Родственники относятся не очень, они считают меня фриком, и ждут, когда это всё закончится. Друзья поддерживают, интересуются. Естественно большая часть друзей тоже косплееры.

Ты успела побывать во многих странах, пообщаться с иностранными косплеерами. Скажи – есть ли какие-то различия в отношении к косплею за рубежом, и в России?

Да, в России очень негативно относятся ко всем неточностям в костюме. Например, если у тебя будет одна пуговица другого цвета, или не на том месте – то это отвратительный костюм, и так далее. Иностранцы очень дружелюбные. Европейские звёзды всегда ждут, когда все желающие возьмут у них автографы, или интервью. Они готовы к общению, постоянно обнимаются, и рассказывают про костюмы.

Косплей в России только набирает обороты. Как ты сама оцениваешь перспективы этого направления?

В США есть отдельные магазинчики для косплееров, создатели которых шьют костюмы, и живут на деньги от продаж. В России вы можете купить себе костюм только на заказ, и за большие деньги. Европейцы плохо знакомы с Россией. Они знают, что где-то там есть такая фантастическая страна, и там вроде как неплохо могут шить костюмы. Нужно показывать миру что мы можем, для того, чтобы косплей в России развивался.