Фестиваль японской культуры Hinode 2025: для каждого свой
Отгремел, отбарабанил, отогрел фестиваль японской культуры в эти выходные. Вместо уже давно привычной (и прерванной) весенней традиции посещать Hinode Power Japan, пришлось идти осенью. “Как же без весеннего настроения и цветущей сакуры?” — спросите вы, “Да тоже хорошо”, — ответят те, кто вновь побывал на Hinode. Скажу честно: мои ожидания от фестиваля были крайне низкими. Казалось, что будет куда меньше гостей, чем когда-либо, площадок, артистов, и что вообще придут одни представители СМИ и косплееры с родней. Как бы не так! В самый разгар мероприятия было тесно. Но давайте все же начнем с вешалки.
Точнее, с парковки. Вопрос, кто придумал строить площадку для крупных мероприятий без свободной парковки для гостей, оставим риторическим. Но это так, к месту. Месту встречи друзей. Наблюдала много людей, неожиданно встретивших своих знакомых на входе, у сцены, в зале и поедавших рамен. Да и я почти поздоровалась с Яшей Хаддажи, как будто мы лично знакомы (нет)! Просто уже видела его на других прошлых мероприятиях у стендов Nintendo много раз. А еще встретила свою знакомую. И знаете? Вот это у нее был забег по локациям! Отстоять очереди за автографами, пообщаться с художником Кимата Ясунори, посмотреть выступление Wannabes и Enishi, успеть получить автограф главного гостя, певицы Ая Хирано, отстояв длинную очередь, свериться с расписанием и постараться ничего не пропустить… Вот это я понимаю непростая двухдневная охота!
У меня была охота другого плана. Квест с поиском штампиков за подарок. Да, я ходила. Эти печати — искусство, что собирать их в свою коллекцию очень даже хочется. И на сайте заявлено: количество призов ограничено. Потому выполнялся квест как можно скорее и раньше. Но это не помогло: хоть как-то приятные призы закончились прямо передо мной. Было чуточку обидно: найдешь место выдачи штампов, отстоишь очередь, подпишешься на нужный тг-канал, когда интернет едва ловит, бежишь изо всех сил против потока людей. Ну бывает.
Hinode Japan оказался тем редким событием, где каждый нашёл своё. Кто-то стоял у сцены, наслаждаясь музыкой и косплеем, отвечал на вопросы ведущих про популярные анимэ. Кто-то часами ждал автограф от любимого гостя. Кто-то бродил между стендами в поисках удачных находок.
Что касается мастер-классов, то в этом году их было немного — под них выделили всего одно пространство, и места быстро заполнялись. Тем не менее, программа получилась насыщенной: от раскрашивания постера Hinode Japan и рисования манэки-нэко тушью до лекций по созданию косплея, работе с париками, ЭВА и выкройками. Можно было собрать оригами мордочку лисы, порисовать манга-персонажа, а ещё попробовать свои силы в каллиграфии.
Костюмы косплееров — потрясающие, продуманные до мелочей, с вниманием к деталям и характеру персонажей. Но ещё сильнее впечатлили выступления: участники не просто показывали костюм, они проживали свои роли, превращая сцену в театр.

Косплей-конкурс. Детское дефиле
Отдельного упоминания заслуживают ретроавтомобили из музея Buckets Empire. Японская классика — Nissan Skyline R30 в полицейской стилизации и Subaru Legacy в ливрее Колина Макрея — стали фотозонами мечты.
Кэндо от клуба «Хебикан» собрала столько людей, что меч в руки взять удалось далеко не всем — но даже просто наблюдать было захватывающе. А ещё на фестиваль приехали настоящие борцы сумо, включая Тоёносима Дайки! Видеть их не на экране, а вживую — мощное впечатление.

Извините, за таким количеством пришедших сумоистов не видно
Кимата Ясунори, один из клевых гостей, художник, соединяющий традиции японской тушевой живописи и энергетику стрит-арта. Его работы выглядели как будто из другого измерения — смелые, живые, будто дышащие. На обложке как раз можете заметить его работу.
Только ох и ах, что вместо моих давно любимых барабанщиков в этот раз выступали Akatsuki Drums. Но они так зажгли публику, что в первую же минуту их выступления со всей площадки Тимирязев центра понеслись толпы людей послушать и насладиться их ритмами.