Истории Mass Effect: обзор книг, комиксов и дополнений

Культ | |

Хотите поиграть в Mass Effect 3? Конечно, хотите. Но даже, если вы прошли первые две части серии, вы лишь слегка прикоснулись к удивительной научно-фантастической вселенной BioWare. Есть книги, комиксы и, конечно же, куча загружаемых дополнений, которые заполнят пробелы, проведут вас по местам, до которых не добрался Шепард и объяснят подробности, которые вы могли упустить – например, почему все ненавидят Цербер. Но какие из них стоят вашего времени, какие необходимы для полноты сюжета, а какие можно и пропустить? Мы проверили их все. Только для вас.

Прошу отметить, что мы рассматривали только то, что каким-то образом относится к сюжету Mass Effect или к её вселенной, так что здесь не будет речи ни о дисках с саундтреками, ни о книгах с артами. Также мы не коснулись iOS-игры Mass Effect Galaxy, просто потому, что она уже не доступна для приобретения. Впрочем, не переживайте – ничего особо хорошего в ней не было.

А со всем остальным мы разберёмся прямо сейчас.

Загружаемый контент

Mass Effect имел всего два DLC – ни один из них не представляет ценности, даже для общей целостности. Bring Down The Sky вводит в серию сквернословящих батарианцев1, но ничем интересным они не занимаются. Второй, Pinnacle Station, полностью ориентирован на бой, и Mass Effect 2 делает отстрел инопланетян намного более интересным.

В Mass Effect 2 выбор получше. Мы не будем рассматривать пакеты оружия и костюмов, также, как и транспортно-ориентированное расширение Firewalker (оно всё равно идёт бесплатно вместе с Cerberus Network), итого остаётся шесть сюжетных миссий. Многие из них бесплатно идут с версией для PS3, а владельцам PC и Xbox 360 придётся потратить на них очки BioWare или Microsoft, чтобы заполнить пробелы. Большинство DLC оценивается в 560 любых очков, но очки BioWare чуть выгоднее приобретать. Lair of the Shadow Broker обойдётся чуть дороже – в 800 очков.

Genesis

Genesis – это комикс-предыстория, бесплатно идущая с версией для PlayStation 3. Она начинается с уничтожения Нормандии, и выбранный(ая) вами Шепард пересказывает вам события оригинальной Mass Effect, позволяя выбрать, кто выживет, кто умрёт и с кем были романтические отношения – прежде, чем начать играть в Mass Effect 2.

Сам по себе комикс ничего особенного не представляет, но кроме того, что он мог бы быть и бесплатным, всё ещё раздражает, что в оригинальной Mass Effect 2 нельзя настроить все эти параметры в самом начале. Так что, это сэкономит время на Xbox 360, если вы не хотите заново проходить первую часть, чтобы изменить дефолтный выбор BioWare (например выбрать Удину вместо Андерсона или другую судьбу Совета). На PC можно зайти на Mass Effect Saves и загрузить нужные опции абсолютно бесплатно.

• Вердикт: можно пропустить (PC), неплохо (Xbox 360)

Cerberus Network (Zaeed: The Price of Revenge / Normandy Crash Site)

Если вы купили новую Mass Effect 2, у вас уже есть этот DLC. В ином случае он обойдётся вам в 1200 очков BioWare или Microsoft (где-то рублей 600). Стоит ли оно того? С точки зрения сюжета – вряд ли. Normandy Crash Site – это очень короткий эпизод, тогда как Zaeed добавляет к вашему опыту в Mass Effect разве что возможность посмеяться над фактом пребывания на корабле Лесли Грэнтхема (Leslie Grantham). Новые миссии вполне ничего, в них стоит поиграть, но покупать отдельно не стоит. Cerberus Network не потребуется для загрузки других DLC.

• Вердикт: можно пропустить (если DLC не достался бесплатно)

Overlord

Во вселенной Mass Effect никто не доверяет искусственному интеллекту, и Overlord наглядно показывает, почему. Одно научное исследование пошло не по плану и, хотя это не относится напрямую к битве Шепарда со Жнецами, это тот тип ситуации, который гарантирует его (её) личное внимание. Ничего особенного, по сравнению с последующими DLC, но всё же есть достаточно моментов, мотивирующих на повторное прохождение.

• Вердикт: неплохо

Kasumi: Stolen Memory

Камуми Гото – второй и последний бонусный член экипажа – известная на всю галактику воровка, любящая экшн и готовая присединиться к вашей суицидальной миссии. Её использование ограничено, но квест на завоевание её расположения довольно необычен. Она хочет вернуть «серый ящик», находящийся у одного нехорошего коллекционера, и в её план входит облачение Шепарда в нечто более элегантное, чем старая броня N7 и быстрое ограбление во время вечеринки.

Поначалу это забавно, но всё могло бы быть подольше и поинтересней. Вскоре начинается банальный шутер с укрытиями, а вскоре после этого вы уже возвращаетесь на «Нормандию», и скорее всего больше не сможете использовать Касуми.

• Вердикт: можно пропустить

Lair of the Shadow Broker

Да, да и ещё раз да. В Lair of the Shadow Broker нужно играть в обязательном порядке, особенно, если вы разочарованы недостаточным участием Лиары в Mass Effect 2. BioWare на славу постаралась, превратив Mass Effect 2 в шпионский боевик и заодно добавив бонус, позволяющий рыться в секретных файлах, чтобы раскрыть тайны своей команды и почитать их личную почту. Сюжет имеет серьёзное значение, как для вселенной Mass Effect, так и для личной истории Лиары, и он отлично подаётся. Будет интересно. Будет смешно. Будет трогательно. Это DLC для Mass Effect 2, которое по-любому нужно пройти.

• Вердикт: рекомендуем

Arrival

С Arrival всё не так просто. Технически, оно должно было быть незамысловатым. Это мост между второй и третьей частями, объясняющий, почему Шепард оказывается в таком положении в начале игры. Там есть много полезной информации о том, как Альянс встретился со Жнецами. Вы сможете повлиять на важные события (или будете вынуждены это сделать), о которых иначе узнаете от кого-то другого.

Проблема в том, что дополнение не очень хорошее. Играть приходится в одиночку, миссии не так уж и интересны, и вообще, это больше похоже на тизер, чем на сюжетное продолжение. Это раздражало, когда до выхода третьей части оставалось несколько месяцев. А сейчас играть в него несколько бессмысленно, особенно заранее зная, что всё предрешено, и вы не сможете повлиять на события, которые, по-вашему, пойдут как-то неправильно – из-за того, что уже известно, каким будет начало Mass Effect 3. В общем, всё должно было быть намного круче, но пропускать DLC, наверное, не стоит.

• Вердикт: неплохо

Романы

На данный момент есть четыре книги, три из которых принадлежат перу бывшего писателя BioWare Дрю Карпишина (Drew Karpyshyn). Они тесно переплетаются с серией Mass Effect, охватывая многие игровые события. Впрочем, немало внимания уделяется и собственным историям и персонажам, таким, как исследователь Кали Сандерс и отец с дочерью, Пол и Джиллиан Грейсон. Так что, если вы собрались их читать, то делайте это по порядку, а если хотите сэкономить время и познакомиться только с самым интересным, то далее мы вкратце о них расскажем.

Открытие (Revelation)

Это приквел к оригинальной Mass Effect, рассказывающий об Андерсоне, пытающемся стать первым человеком-Спектром и Сарене, во времена, когда он ещё не стал сумасшедшим по воле Властелина. Часть про Сарена наиболее интересная. В оригинале мы не так уж и много узнаём как о нём, так и о том, как он сам оценивает своё место во вселенной, в сравнении с героизмом Шепарда. Этот роман заполняет многие пробелы и закладывает основу для следующих книг. Вне зависимости от того, планируете ли вы читать их все, начинать надо именно с него.

• Вердикт: читать

Вознесение (Ascension)

Вознесение – это взгляд на Цербер перед событиями Mass Effect 2, хотя здесь слишком много внимания уделено побочным персонажам. В общем, это нормально, но основной мотив лучше подходит для комиксов, до которых мы скоро доберёмся, а остальные сюжетные события относятся больше к реакции галактики на атаку Властелина в конце первой игры, которую Шепард пропускает по причине своей неизбежной смерти, и также продолжаются новые темы первого романа. Неплохая книга, но без какой-то особой привязки к оригинальному сюжету.

• Вердикт: можно пропустить

Возмездие (Retribution)

Роман о событиях после Mass Effect 2, возвращающий таких персонажей, как Призрак, Ария Т`Лоак и Андерсон. Как и Вознесение, он во многом основан на событиях книг, хотя вы встретите много знакомых лиц, если прошли всю игру. Вы получите много информации о «Цербере» (в довольно странной форме) и о том, что происходило после того, как Шепард разобрался с Коллекционерами.

• Вердикт: рекомендуем

Обман (Deception)

Очень спорный релиз. Это первая книга по игре, написанная не Карпишиным, и фанаты были от неё, мягко говоря, не в восторге – из-за множества несоответствий. Важно это для вас или нет, но BioWare признала все ошибки и извинилась перед поклонниками, пообещав выпустить отредактированное издание, так что лучше подождать его.

• Вердикт: можно пропустить

Комиксы

Не в настроении браться за полновесный роман? Комиксы предлагают важные закулисные моменты и эпизоды в более легко воспринимаемой форме, и судя по ним, BioWare очень, очень нравятся нарисованные Азари. Три основных – это Искупление, Эволюция и Вторжение, каждый включает четыре части. Они доступны в бумажном виде, а Искупление ещё и в электронном, в виде приложений в магазине iTunes. Более короткие эпизоды по вселенной Mass Effect доступны бесплатно на множестве различных сайтов.

Искупление (Redemption)

Как Цербер добрался до тела Шепарда? Когда Лиара превратилась из скромного учёного в настоящего вояку? Искупление расскажет об этом, а также о ключевых персонажах DLC Lair of the Shadow Broker и даст шанс посмотреть на наших коллег из Цербера, когда Шепард не заставляет их вести себя дружелюбно.

Это не то чтобы великолепный комикс, и, если вы играли в игру, суть событий будет вам заранее ясна. Но в нём придерживается неплохой темп, есть много знакомых лиц и заполняются некоторые пробелы сюжета. Также, как и в Shadow Broker, здесь много внимания уделяется Лиаре и, в какой-то мере, самой вселенной Mass Effect, так что комикс действительно стоит прочитать.

• Вердикт: рекомендуем

Эволюция (Evolution)

Говоря об эволюции, трудно удержаться от спойлеров, но, судя по первым страницам, художников это не особо заботило, так что чёрт с ним. Это история о том, как он стал человеком, которого мы не знаем, с участием турианцев, Сарена и Войны первого контакта. Довольно неплохо, особенно если вас интересуют именно инопланетные расы, но не ожидайте множества подробностей об интригах Призрака или «Цербера» – их реальные истории начнутся после конца этого комикса.

• Вердикт: неплохо

Вторжение (Invasion)

События происходят после сюжета Mass Effect 2 на базе Омега. Это забавная, но во многом несущественная история о главных гроссмейстерах Mass Effect 2 – Призраке и королеве пиратов Арии Т`Лоак, сражающихся с существами, появившимися из-за ретранслятора Omega 4, и друг с другом. BioWare обращается с Арией почти как с домашним питомцем, так что увидеть, как она имеет дело с реальной угрозой для своей империи, а не просто сидит в своей кабинке в стрип-клубе, уже интересно. Там не так уж и много отсылок к основному сюжету, и отслеживать их трудновато. Отдельные номера можно найти на eBay, а коллекция появится в продаже не раньше апреля.

• Вердикт: можно пропустить

Эпизоды (Incursion, Conviction, Inquisition)

Есть три отдельных комикса по восемь страниц, два из которых уже доступны для чтения онлайн. Inquisition – это один день из жизни Бейли, офицера C-SEC, а в Incursion мы вновь встретимся с Арией на Омеге, в этот раз во время угрозы Коллекционеров и перед потерей «Нормандии».

А что насчёт третьего… В сети, конечно есть… кхм… копии, но легально его приобрести можно только по рекламной акции Dark Horse. И это печально, потому что, несмотря на его размер, он один связан с Mass Effect 3, представляя нового члена экипажа, Джеймса Вегу.

• Вердикт: читать все