ProGamer
×
×
  • Создать...

Японские игровые фэнзины со всей одержимостью копаются в самых нишевых темах


Продукция, сделанная фанатами, или так называемый doujin – это большой бизнес в Японии. Около полумиллиона человек посетят проходящую два раза в год выставку неофициального творчества Comic Market, которая состоится в конференц-центре Токио с 29 по 31 декабря. На этом Comic-Con’е для фэнзина можно найти не только работы на основе популярных комиксов, ТВ-шоу и фильмов, но и полностью оригинальную инди-продукцию. Творчество этих хардкорных фанатов охватывает все мыслимые и немыслимые сферы: вы можете купить фанатскую мангу, музыкальные CD, игровой софт, одежду, фигурки и всевозможные безделушки.

Многие из этих работ – это графический фан-фикшн на тему персонажей из популярных видеоигр. Но игровое хобби само по себе тоже может стать причиной вдохновения для создателей фензина, благодаря чему на Comic Market вы также столкнетесь с работами на эту тему. Примечательно, что некоторые из них имеют совсем незначительную ценность, но при этом поражают обилием сложных элементов и одержимостью в отношении даже к самым незначительным деталям. Одна может быть посвящена каталогизации всех не вышедших игр на какой-то малоизвестной игровой платформе. Другая – тщательному исследованию каждой детали определенной игры.

«Правда о том, кто делает игры, которые мы так любим (и как они создавались), долгое время недоступна», – говорит Zekuu, создатель doujin-журнала, которым заправляет «круг» (группа фанатов-единомышленников) под названием Game Area 51. (В связи с тем, что doujin существует на полузаконных основаниях, т.к. использует и миксует материал, защищенный копирайтом, его создатели почти всегда пользуются псевдонимами).

Первая книга Zekuu, Video Game 1: Kiki Kaikai, была результатом десятилетних периодических исследований малоизвестных аркадных игр. В этом году на Comic Market он представил книгу, целиком посвященную работе Шигеки Тойама (Shigeki Toyama), дизайнеру, который создал, помимо прочего, корабли в игре Xevious.

«В этой книге есть такая информация, которую не найти больше нигде», – говорит Zekuu. «Она оказалась у меня благодаря прямому общению с теми, кто участвовал в разработке актуальных игр… Я мечтаю, чтобы как можно больше людей заново ощутили те приятные ощущения, которые когда-то испытывали от старых игр, а также по-новому взглянули на них».

Ниже следуют примеры других doujin-журналов, созданных самыми одержимыми и преданными японскими фанатами видеоигр.

Неофициальная «Ранма ½»: гид для начинающих по Bakuretsu Rantouhen

Термин «poverty game» (бедная игра) используется в североамериканской субкультуре видеоигр на тему боевых искусств для обозначения малопопулярных файтингов с ограниченным числом игроков. Согласно этим стандартам игра Ranma ½: Hard Battle для Super Nintendo по мотивам известной «гендер-бендерной» манги находится меж бедностью и почти бродяжничеством. Однако в Японии игру поддерживает небольшой, но очень преданный круг поклонников, полных решимости рассказывать каждому встречному о достоинствах этого тайтла. Гид, вышедший из-под пера вышеупомянутых фанатов, детально рассказывает об атаках и стратегиях всех персонажей игры.

Путеводитель по Peggle XBLA

Самопальные стратегические гиды берут начало практически с самого появления игрового досуга в Японии. Например, компания Game Freak когда-то была образована небезызвестным Сатоши Таджири (Satoshi Tajiri), автором «Покемонов», и являла собой doujin-кружок, занимающийся созданием и продажей иллюстрированных гидов по ранним аркадам 80-х. Эта же книга от «круга» Chinatan является современным примером стратегического гида, опубликованного фанатами: тщательно продуманный и удивительно глубокий взгляд на игры серии Peggle для Xbox 360 от американской студии PopCap Games, дополненный скриншотами и забавными иллюстрациями. Учитывая, что американские игры не популярны в Японии, не говоря уже об Xbox 360, эта книга является очередным свидетельством силы ниши в японском фэндоме.

Иллюстрации к Seiken Densetsu 3

Takai Shiro no Otoko – это личный doujin-проект профессионального дизайнера и иллюстратора Нобутеру Юки (Nobuteru Yuuki), который на протяжении своей карьеры рисовал персонажей к очень большому количеству игр. Несмотря на то, что Seiken Densetsu 3 (сиквел Secret of Mana) официально не выпускалась за пределами Японии, она остается одной из его самых популярных работ. Его doujin-проекты славятся своим изобилием, и данный случай не исключение: книга обернута в твердый переплет с покрытием из рисовой бумаги и содержит (в пропорциях 50 на 50) цветные художественные репродукции и монохромные принты его черновых эскизов.

Каталог игр, так и не вышедших на MegaDrive

Одна из самых любимых тем среди геймеров-нердов всего мира – это отмененные игры и игры-прототипы. Эта книга, созданная фан-кружком Vafiyondan, является кропотливо собранной коллекцией всех известных игр, так и не вышедших на приставке Sega Genesis, которая известна в Японии, как Mega Drive. Здесь также можно найти информацию о каждом тайтле, включая любой доступный скриншот и концепт-арт. Будучи не просто справочником, эта книга дает детальный обзор нескольких известных отмененных игр, включая серию больших материалов, вскрывающих подноготную старой RPG для Mega Drive под названием Moon Dancer.

Red Ring Love

Приставка Xbox 360 и западные видеоигры зачастую остаются незамеченными для подавляющего большинства японцев, но обзаводятся самыми преданными фанатами. Группа поклонников, именующая себя 360 Kaitezu, создала серию doujin-журналов Red Ring Love, которые являются коллекцией рисунков, комиксов и других фанатских поделок. Отчетливо японская интерпретация западных игр вроде Gears of war, Halo и Bioshock является основной причиной того, что эта серия является столь увлекательной.

3D-Q-WAVE Famicom 3D System Volume

Написанная членами сообщества 3D Kyoudaisha, эта книга анализирует небольшую горстку псевдо 3D-игр, которые были выпущены на приставке Famicom, известной за пределами Японии, как NES или Nintendo Entertainment System. Недавно авторы выпустили еще одну работу, посвященную аналогичным тайтлам, но выпущенным уже на Sega Master System. Особенно забавен тот факт, что в книге присутствует подборка (которая, судя по всему, существует там безо всякой видимой причины) главных персонажей аниме-сериала Dirty Pair в крайне неприличных позах. Но, как гласит подпись к этой подборке: «На самом деле эта книга не о Dirty Pair».

Bunkai Special

«Железячные» нерды – это особый подвид хардкорных геймеров, но парни, которые разбирают консоли и восхищаются их внутренностями только удовольствия ради, еще более хардкорны. Этот doujin-журнал создан для самых ярых любителей анализировать, тестировать и классифицировать содержимое консолей: от малоизвестных (WonderSwan от Bandai) до еще более малоизвестных (PC-FX от NEC) и заканчивая совсем уж канувшими в лету (Pyuu-ta от Tomy). Если вы когда-нибудь хотели стать свидетелем того, как всеми забытые игровые консоли заставляют геймерские сердца стучаться в такт отбойного молотка, эта книга подходит как нельзя кстати.

Коллекции рабочих материалов к Gunstar Super Heroes и Guardian Heroes Advance

Разработка игр – это тяжелый процесс, особенно в Японии, где долгий рабочий день усугубляется периодическими дедлайнами. Несмотря на жесткий график работы, некоторые дизайнеры находят силы, чтобы собирать свои черновые наброски и самостоятельно их публиковать. Один из них – это Хэн (Han), известный за  свой вклад в игровую индустрию в качестве разработчика Treasure. Обе коллекции содержат дизайн персонажей и черновые анимационные наброски для игр к платформе Game Boy Advance. В этих книгах много рисунков, особенно анимационных спрайтов, – это та самая деталь, благодаря которой значимость нарисованного от руки пиксель-арта возрастает еще больше.


Комментарии

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйтесь, это просто!


Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы?


Войти сейчас