Книги Джарона Ланье: почему с Сетью и VR что-то не так

Книги, Культ |

Книги Джарона Ланье

Многие давно не держат дома телевизор или почти не включают его. Пропаганда, манипуляция на манипуляции, тупые передачи и нет возможности выбирать, кроме как щелкать с канала на канал. Зато с телефона/компьютера можно находить интересующий контент и как бы решение за его выбор самостоятельное. Так ли это? На вопрос отвечает книга «10 аргументов удалить все свои аккаунты в социальных сетях» от издательства Бомбора.

Все, удаляемся

Джарон Ланье призывает удалить соцсети, потому что они хотят знать как можно больше о каждом пользователе и не имеют достаточной мотивации для защиты частной жизни людей. Такие платформы пытаются управлять обществом, и умные алгоритмы воздействуют на каждого человека индивидуально. Они совершенствуются. Нет смысла использовать одну соцсеть и удалять другие, так как вы все еще оставляете пространство для манипуляций.

Если сегодня вы удалите аккаунты из соцсетей, это повысит шансы на то, что в будущем они станут лучше.

Целая глава посвящена проявлениям в Интернете худших черт людей. Вы знали, что сами соцсети провоцируют пользователей обесценивать друг друга, троллить, унижать и оскорблять, да и просто быть моральными уродами? Кто не хейтил или просто не троллил кого-то в Интернете или не оказывался объектом травли? Насколько сложно пройти мимо и не потратить свое время, когда там кто-то неправ? Ой, это мое любимое.

А еще в социальных сетях много фейковых аккаунтов, фейковых комментариев, фейковых новостей, которые алгоритмы поднимают выше, потому что такое популярно среди пользователей. Также полно теорий заговоров, от которых порой сносит голову даже, казалось бы, образованным и критически мыслящим людям. Ну правда, удаляемся.

Вероятно, эти и другие аргументы из книги в цивилизованных странах убедительны и достаточны. Но для нас есть, на мой взгляд, одиннадцатый, сильнейший аргумент. Соцсети используют для массового запугивания. На сайтах Mail.ru Group (VK, Одноклассники и другие) за картинку, комментарий или лайк выборочно могут прийти домой спецслужбы и завести уголовное или административное дело или просто посадить на бутылку в прямой трансляции Mash или Life. Как тебе такое, Джарон Ланье?

Так кому принадлежит будущее?

Ланье многозначительно ставит под сомнение принятые экономические ценности в век информации и утверждает, что произошла фундаментальная ошибка в том, как капитализм стал цифровым. Для Ланье поздний капитализм не столько истощен, сколько унизителен: в автоматизированном мире информация важнее ручного труда. А текущая система подразумевает, что мы бесплатно отдадим информацию, созданную нами или о себе, т.е. ценный ресурс.

Заниматься «пиратством», так или иначе, нехорошо, но не стоит преждевременно осуждать тех, кто это делает в наше время. Было бы крайне несправедливо требовать от людей, чтобы они перестали выкладывать файлы в свободный доступ и скачивать их, когда этим же самым людям никто не платит за участие в работе сетей, приносящих огромную прибыль их владельцам. Обычные люди становятся объектом неотступной тотальной слежки и не получают никакой компенсации за данные, которые с них собирают. Притом что я сам хотел бы, чтобы все в конечном итоге платили за музыку и прочие файлы, я не стану требовать этого, пока выгода не будет взаимной.

Джарон Цепель Ланье

«Кому принадлежит будущее» — более глубокая книга, чем «10 аргументов удалить все свои аккаунты в социальных сетях». Это откровенный философский разговор футуролога об экономике, технологиях, деньгах, будущем.

В этой книге тоже затрагиваются проблемы социальных сетей: как мы бесплатно отдаем разработчикам свои данные, которые по идее должны дорого стоить. Отказавшись от использования этих программ, которые интерпретируют нашу личность и прогнозируют поведение, мы можем заставить их создателей пересмотреть условия пользования их продукта.

Тут и про богатство и бедность, кому выгоднее, чтобы у среднего класса было больше денег (а не наоборот!), почему книга «Богатый папа — бедный папа» не особо помогла кому-то разбогатеть.

Меня, как человека далекого от экономики, всегда удивляли и вызывали подозрения завлекаловки «я знаю, как зарабатывать много денег, идите ко мне, научу». Странно же? Но если верить, автору, то сам завлекатель все-таки может быть заинтересованным в том, чтобы грести деньги лопатой вместе с кем-то. И вообще, для экономики нищета населения губительна, о чем и говорит в главах своей книги Джарон Ланье.

Джарон Ланье у себя дома с дочкой

Чем известен Джарон Ланье?

Гуру технологий. Первопроходец виртуальной реальности. Путешественник во времени, посланный из будущего, чтобы предупредить нас о бедах социальных сетей. Компьютерный ученый, философ и Маркс цифровой эпохи, а также музыкант, одержимый редкими древними инструментами со всего мира. Джарон Ланье – пионер и критик современных технологий.

Первую известность Ланье получил благодаря битве за термин «виртуальная реальность» в 1980, хотя о ней сейчас мало кто вспомнит. Ланье вместе с программистом из Пало-Альто Томом Циммерманом и другими соучредителями компании VPL в далеком 1985 году занимались разработкой устройств для виртуальной реальности. С момента присоединения к Microsoft Research Ланье участвовал в более чем дюжине проектов, большинство из которых носят футуристический характер: естественные интерфейсы (natural user interface, nui, произносится как «newey»), Kinect, Hololens и другие. Подробнее читайте в Автобиографии «отца» виртуальной реальности «На заре новой эры».

Возможно, вы его уже видели в качестве одного из экспертов по отрезвляющему документальному фильму Netflix «Социальная дилемма» 2020 года. Обладая энциклопедическими знаниями и эксцентричной личностью, житель Беркли был провозглашен провидцем. И, несмотря на все, против чего он предостерегает, у него все еще остается вера в будущее.

В то же время критики указывают на заблуждения Ланье, что инновации в популярной музыке прекратились и что креативность дизайна веб-страниц достигла пика в середине девяностых годов. Его заявления, как правило, кажутся туманными, и читатели могут интерпретировать их так, чтобы они отражали их собственные взгляды — от сожалеющих о поп-музыке классиков до неопределенно разочарованных веб-дизайнеров или обеспокоенных родителей, дети которых поглощены социальными сетями.

Первая книга Джарона Ланье «Вы не гаджет: манифест» стала культовой, а последующие продаются огромными тиражами по всему миру.

Вы не гаджет: манифест

Поделиться

Обсудить