ProGamer
×
×
  • Создать...

Игры помогут свергнуть капитализм


Riverwood Skyrim

И да простят меня редакторы за такой дерзкий заголовок. Пол Мэйсон из Guardian пишет об игре, основанной на создании радикальных экономик, размышляя на тему того, как игроки могли бы существовать вне рамок экономических механик EVE Online, Skyrim или какой-то новой игры. Отличная статья. Причем заметьте: это статья об играх, которая опубликована не в разделе об играх.

Вы заходите в деревенскую таверну и узнаете, что ее хозяин продает мечи. В карманах у вас пусто, так что вы отправляетесь в леса, чтобы подстрелить парочку волков. Вы возвращаетесь к трактирщику, расплачиваетесь волчьими шкурами и покупаете меч. Откуда это? Конечно же, из Skyrim.

Skyrim – это, как вы уже, наверное, знаете, компьютерная игра, события которой происходят в мифическом мире Тамриэле, где взаимоотношения между людьми (и представителями других рас) осуществляются при помощи сражений, воровства, магии и торговли. Здесь, в этом фэнтезийном мире, в глубоком космосе EVE Online или трущобах Grand Theft Auto V экономика почти всегда напоминает ранний капитализм: повсеместный ручной труд, практически полное отсутствие изобретательности, а источники благосостояния – это торговля, завоевания и гибкие законы. В примерно половине домохозяйств имеются игровые консоли, а восемь миллионов человек каждый день втихую копят богатство в играх вроде «Счастливой фермы» – вот так, через свободное время, в наше сознание пробирается идеология свободного рынка.

Но что будет, если попытаться низвергнуть игровую экономику? В сложных онлайновых мирах есть такое понятие как «играть с игрой», т.е. пытаться пользоваться противоречиями экономической модели, чтобы надурить других игроков. В прошлом году один игрок, подняв цену на бесполезный предмет, а затем попросив своего друга уничтожить его, почти обесценил целую вселенную. Игровые экономисты – да, такая профессия существует, и эти ребята, помимо прочего, работают на полной ставке – целыми днями только и занимаются тем, что аннулируют подобные сделки.

Я предлагаю нечто совершенно особенное. Что, если – как в лагере движения Occupy, где они пытались «жить несмотря на капитализм» – вы бы могли жить «несмотря на» установленный порядок владения имуществом и ненасытную рыночную экономику компьютерной игры?

Что касается Skyrim, то моддерское комьюнити – сообщество техноадептов, создающих неофициальные версии игры – уже разродилось рядом альтернативных версий экономики Темриэля. В одном из модов ограничено количество природных ресурсов (вы можете убить всех волков), в другом ограничена денежная масса, в третьем введена банковская система, благодаря которой вы можете откладывать ваше золотишко, повышая кредитные средства, которыми могут воспользоваться другие игроки.

Что если вы могли бы играть во все эти игры, не пытаясь добывать богатство посредством завоеваний, насилия или меркантильной капиталистической стратегии типа «купить подешевле, продать подороже»? Что если вы могли бы производить что-либо совместно, за пределами рынка, и тем самым удовлетворять базовые потребности совершенно бесплатно? Могли бы вы – в одиночку или заодно с кем-то – надавить на игровую экономическую систему так сильно, чтобы та сбросила оковы деструктивной конкуренции и вошла в какую-то переходную стадию?

Это хорошие вопросы, поскольку все экономисты считают, что занимаются описанием самой главной проблемы, которая стоит перед нами в реальном мире.

Йохай Бенклер (Yochai Benkler), профессор права Гарвардского университета, описал то, как благодаря росту бесплатных активов, совместного производства и некоммерческих продуктов вроде Википедии капитализм начинает сбоить. В своей книге «Богатство сетей» он пишет, что в сетевой информационной экономике «кооперативные и скоординированные действия, осуществляемые посредством абсолютно нерыночных механизмов… играют гораздо более большую роль, чем раньше».

Информационные товары подрывают экономические системы, основанные на дефиците. Бесплатные, создаваемые совместно продукты вроде Википедии могут погубить коммерческие продукты, соперничающие с ними на одном и том же рынке. Продукты с открытым кодом – даже будучи превращенными в источник дохода, вроде операционной системы Android, на которой работает 70% новых смартфонов – могут отнять долю рынка у закрытых, патентованных продуктов.

Если Бенклер прав, то в XXI веке экономика реального мира станет гигантской игрой, в которой нерыночные формы взаимодействуют с классическими моделями, основанными на дефиците и конкуренции. Монополии образуют права собственности, но все же проигрывают невозможности их соблюдения. Иерархии ослабляют рост сетей, но не настолько, чтобы это ослабление можно было считать эффективным.

Уже сейчас все больше игр обзаводятся элементами совместных действий, даже если речь идет о привычной концепции, где нужно лишь бегать и стрелять. Разработчики начали отвечать запросу на моделирование сотрудничества: Journey (2012) – это бессловесная, неземная игра, в которой игроки, взаимодействуют, помогают и даже эмоционально привязываются друг к другу. Такие отношения трудно назвать обычной торговлей.

Но многие игры остаются в ловушке своих экономических систем: это закрытые рынки с большим разнообразием статичных бизнес-моделей, во многих из которых вам нужно физически расправляться с вашими оппонентами, строить монополии и добывать ресурсы.

Настоящий вызов в том, чтобы создать игру, где экономика могла бы развиваться: от конкуренции к сотрудничеству. Вместо того, чтобы быть плохим парнем в Лос-Анжелесе, вы могли бы быть хорошим парнем на ферме в Андалусии. Игра, где моддинг происходит внутри официального продукта, а не при помощи специального редактора. Игра, где можно отказаться от заданного по умолчанию «зова джунглей», который призывает отправиться в приключения по незнакомому миру, и вместо этого заняться его преображением.

Уже сейчас для многих из нас экономическая реальность представляет собой смесь рынка и того, что находится за его пределами, а мир состязательного расхищения и грабежа, на котором основаны практически все компьютерные и консольные игры, напротив, начинает казаться скучным.

В следующем году Тамриэль становится многопользовательским. Разработчики обещают мифический мир, где у вас будет выбор между тремя враждующими альянсами, девятью расами и бесчисленным количеством тату. Заявленная экономика выглядит как меркантилизм родом из XVII века: захват замков, открытие в нем торговых точек, эксплуатация потребностей и дефицита.

Будучи фанатом игры, я бы хотел воспользоваться возможностью и предложить нечто особое: не желает ли кто-нибудь устроить #OccupyTamriel?


Комментарии

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйтесь, это просто!


Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы?


Войти сейчас