ProGamer
×
  • Создать...

Тишина


…С каждым шагом тяжесть в ногах усиливалась. Сердце, казалось, уже не могло подпитывать кровью напряженные до предела мышцы. Способность бежать сохранялась лишь благодаря безумной, непреодолимой тяге к жизни. Он уже отчетливо слышал топот истлевших копыт за спиной. Всадник приближался. Вместе с ним Пеона догоняла и обволакивала со всех сторон липкая атмосфера смерти и ужаса. Таинственные голоса смеялись в голове, убеждая не сопротивляться неотвратимому и наконец остановиться. Он чувствовал, что еще немного и подчинится им. Только сейчас Пеон понял, что из него никудышный разведчик. Все, что он умел, это работать. Всю жизнь он стучал киркой, подчиняясь приказам более сильных соплеменников. Все они относились к нему как к скотине, насмехаясь и подшучивая при каждом удобном случае. Лишь среди друзей – пеонов он пользовался авторитетам благодаря своей тяге к приключениям. О, приключения! Теперь он проклинал их. В жизни у него не было ни семьи, ни дома, ни даже имени. Лишь старые лохмотья вместо одежды да ржавая кирка. Но в этот миг он готов был променять все богатства мира на возможность снова оказаться среди приятелей с кружкой пива в руке.


Внезапно словно легкий шелест прорезал тишину сумрачного леса. Ни одно живое существо вокруг не обратило на него внимания. Но Пеон узнал этот звук. Он понял, что это конец. Медленно, словно во сне, Пеон развернулся. Шансов больше не было. Прямо на него с огромной скоростью летел желтый сгусток разрушительной энергии, напоминающий оскаленный в жуткой ухмылке череп. В последний миг Пеон увидел обращенные на него пустые глазницы всадника. Тот улыбался.

…Легкие облака застыли в утреннем небе. Странные птицы с деловитым видом сновали меж ветвей векового дерева. Но не было слышно их щебета. Вокруг стояла мертвая, бесконечная тишина. Пеон попытался приподняться, но не смог. Ноги словно придавило огромным валуном. Жгучая, пульсирующая боль стучала в ушах. Пугающее безмолвие все больше давило на разум.

…Через час в обе руки вернулась подвижность. Боль почти прошла, лишь странно покалывало в ногах. Внезапно что-то вспомнив, он начал ощупывать землю рядом с собой. Долго искать не пришлось: родная кирка лежала здесь же. Крепко сжав ее, Пеон вымученно улыбнулся. Теперь он чувствовал себя в безопасности.

…Солнце уже давно скрылось за горизонтом, но темнота все не наступала. Дневная живность, порезвившись очередной день своей бессмысленной жизни, попряталась в самые дальние уголки леса дабы случайно не оказаться на пути своих ночных сородичей. Где-то глубоко в чаще грустно выл одинокий волк. Он был голоден, но не смел покинуть свое логово: глаза резало багровое сияние, раскатившееся по небу и кровавым покровом закрывшее звезды.

…Тени. Десятками они сменяли друг друга, с невероятной скоростью проносясь на фоне утонувших в дыме деревьев. Тени орков, зверей, кодоев, птиц. Их было так много, что Пеон уже давно потерял им счет. Его усталому сознанию больше не нужно было ничего, кроме покоя. Сквозь наступавшую на глаза пелену, сквозь пляшущие отблески пожара, Пеон увидел силуэт склонившегося над ним орка. К нему добавился еще один. Они о чем-то спорили. Пеон не слышал слов, он вообще ничего не слышал, но знал все их мысли. Конечно же, они узнали его. Ведь он был единственным рабом, отправленным Вождем на разведку. Рабом, не оправдавшим высокого доверия их повелителя и теперь являющимся ненужным балластом на пути к отступлению.

…Раскаленный пепел наполнил воздух. Пеон открыл глаза. Пламя багровым цветком плясало в кроне дерева, под которым он лежал. Никого не было. Лишь огонь, с каждой секундой окружающий его. С удивлением Пеон заметил, что ноги снова слушаются его. Исчезнувшая было надежда, снова загорелась с невероятной силой. Он неуверенно встал, сделал несколько шагов и огляделся. На востоке сияло сплошное кровавое зарево и валил густой черный дым. Внезапно словно серое облако оторвалось от горизонта и стало быстро двигаться в сторону того места, где находился Пеон. Когда оно приблизилось, он заметил, что оно состоит из множества небольших существ с перепончатыми крыльями. Они преследовали не его. Картина прошедших дней начала проясняться. Не дав разведчикам донести тревожные сведения до лагеря, нежить организовала неожиданное наступление. Ослабленный болезнями и голодом клан не смог ничего противопоставить легиону мерзких тварей. Отступая по лесной тропе, орки подожгли за собой лес, дабы на время задержать противника. Они не знали лишь двух вещей, известных Пеону. У нежити в запасе был тайный путь, проходящий по подземным пещерам и ведущий в том же направлении, куда сбежали остатки клана. Также, теперь Пеон узнал, что у мертвецов есть еще и горгульи. Игнорируя горящий лес, они догонят орков гораздо раньше, чем те успеют достичь безопасных территорий. Затем к ним подойдут еще и вурдалаки, и тогда клану не выжить.

Пеон понял, что только он может предупредить Вождя о надвигающейся опасности. Тот то уж нашел бы способ спастись. Он был настолько мудр, что, казалось, никогда не ошибался. Только вождь из всего клана с пониманием относился к проблемам рабов и защищал их от нападок. Теперь пришло время отплатить добром за добро.

…Объятое пламенем многовековое дерево рухнуло, едва не задев Пеона и перекрыв последний путь. Теперь бежать было некуда. Он понял, что жить осталось считанные минуты.

…Легкая дрожь прошла по земле. Затем еще раз, и еще. С каждым разом она становилась сильнее. Пеон понял, что какой-то крупный зверь приближается со стороны горящего леса, и поспешил укрыться за ближайшим деревом. В следующую секунду из пелены огня и дыма вынырнула фигура обезумевшего от ужаса и боли, ослепленного кодоя. Он бежал не разбирая дороги в безумной попытке спастись. Было очевидно, что этот кодой отбился от орочьего каравана, так как был нагружен мешками с провизией.

Идея пришла мгновенно. Выскочив из-за укрытия, Пеон схватился за свисающие с кодоя ремни и по ним забрался в один из мешков. На его счастье, он оказался огнеупорным.

…Пеон очнулся от начинавшегося удушья. Воздух в мешке был наполнен дымом и гарью. Кодой больше не двигался. Задыхаясь, Пеон выбрался наружу и долго не мог надышаться. Он стоял на широкой тропе, испещренной множеством следов. Орки явно прошли здесь. Кодой умер от ожогов, едва покинув пределы полыхавшего леса.

…Пеон бежал изо всех сил, не отрывая глаз от следов на тропе. Все чаще стали попадаться трупы погибших от ран и болезней орков. Вскоре к старым следам на тропе добавились новые. Пеон сразу узнал их. Это были вурдалаки. Они прошли здесь уже довольно давно, поэтому пеон прибавил скорости. Он уже понял, что опоздал. За следующим пригорком его глазам предстала страшная картина. Небольшая кучка орков отбивалась от орды вурдалаков и горгульи. Орки понимали, что все кончено, но не желали умирать с позором. У ног каждого громоздилась куча порубленных на куски тварей, а топоры были по рукоять измазаны черной кровью.

…Он стоял на пригорке и смотрел. Страшная картина битвы парализовала его. Он видел, как один за другим погибали его братья. Вместе с ними рушилась крепость когда-то великого клана, в течении тысячелетий построенная на крови миллионов воинов. Все, что он знал и любил, исчезло в этот миг. Бездонная тьма наступала со всех сторон, сминая и уничтожая всякое сопротивление.

Внезапно вурдалаки в ужасе попятились. Пеон понял причину их страха. Посреди поля боя стоял одинокий орк, сжимающий в старой руке потрескавшийся от времени посох. Это был Вождь. Его волк уже погиб, и он остался один против легиона мертвецов. В его бездонных глазах под густыми бровями сияла мудрость бессчетных веков.

Оглядев собравшихся вокруг него тварей, он улыбнулся. Вождь был уже не в силах изменить судьбу своего племени. Воздев глаза к небу, он засмеялся. Сначала тихо, потом все громче и громче. От этого смеха дрогнули ряды вурдалаков, и прочь улетели мерзкие горгульи. Одного старого орка они боялись больше, чем всю Орду.

Вдруг вождь замолк. Его ноги подкосились, и мертвое тело упало на груду убитых вурдалаков. Сзади него с окровавленным мечом стоял всадник. Бросив пугливый взгляд на убитого Вождя, он поспешно отъехал прочь. Даже он боялся великого мудреца, обретшего, наконец, долгожданный покой.

…Пеон узнал всадника. Никогда в жизни он не забыл бы его усмешку. Внезапно словно молния ударила у него в мозгу. Он понял, для чего прошел сквозь смерть и пламя. Цель всей его никчемной жизни находилась в нескольких десятках шагов. Он обвел взглядом трупы павших братьев, взглянул на одиноко лежащего вождя, и, наконец, на рыцаря. Необузданная ярость закипала в его глазах. Пусть его жалкая жизнь закончится здесь, но перед смертью он будет гордиться, что умер достойно. Сжав верную кирку, он медленно направился на всадника.

…Всадник тоже заметил Пеона. Он узнал его. И внезапно дикий ужас поселился в его мертвом сердце. Он всегда верил в судьбу. Если этот раб прошел через смерть, значит, он не перед чем не остановится. Приказав вурдалакам идти в атаку, он поспешно двинулся наутек. Но что-то удерживало его. Его верный призрачный конь застыл без движения. Он медленно оглянулся.

Посох Вождя самостоятельно висел над своим павшим хозяином. Из него вырывались разряды молнии, сковавшие ноги лошади смертельными оковами. Но тут его взгляд привлек Пеон. Не обращая внимания на вурдалаков, он приближался. Твари в ярости кусали и рвали его, но тот не чувствовал боли. Незримый щит прикрывал его от всех атак. В эту секунду рыцарь понял, что это окончательный конец его пути.

В следующее мгновение в его лоб прилетела ловко пущенная кирка. Издав жуткий вопль, всадник упал. И тут же исчез щит, прикрывающий Пеона. Он знал, что выполнил свою задачу. Его война, наконец, подошла к концу. Бесконечная тишина закончилась для него. Он слышал умиротворенный голос Вождя, зовущего его с собой на дорогу к другой жизни. Он не мог не подчиниться.

Автор: Frost_EyE


Общайтесь с нами в Discord Канал в Telegram

Комментарии

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйтесь, это просто!


Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы?


Войти сейчас