ProGamer
×
×
  • Создать...

Владимир Пропп «Морфология сказки»


  • Название: Морфология волшебной сказки
  • Автор: Владимир Пропп, филолог-фольклорист
  • Год: Изначально 1928, на английском впервые опубликована в 1958. Я читала издание 2003 года

Резюме: Это не книга об играх, а системный подход к анализу сказок. Непростая, но заманчивая вещь для дизайнеров игровых систем, обожающих работать с повествованием. Если вы себя к таковым не относите, книгу можно и пропустить.

О «Морфологии сказок» я узнала из книги Джеффа Ховарда Quests, где он описывал её как методичный подход к разложению повествования на функциональные составляющие. Несколько знакомых дизайнеров, предпочитающих более серьёзные работы, тоже мне её советовали.

Книга короткая, всего 117 страниц, плюс полезный список литературы в конце. Однако, это перевод с русского и оригинальная книга увидела свет в 1928, явно предназначаясь для коллег-филологов. Всё это делает текст аналитическим, жёстким и сухим, однако мне чтение давалось довольно легко (с источниками, на которые ссылается автор, не обязательно быть знакомым для понимания сути).

«Морфология сказки» – попытка Проппа разложить сказку на её базовые компоненты, функции, сгруппированные в определённом порядке. Определённые функции в некоторых сказках могут опускаться, но порядок (почти) всегда остаётся неизменным. Функция по Проппу – это событие или действие (нехватка чего-то желанного или выданное предупреждение). Кем и кому выдано предупреждение для разбора значения не имеет: злодей может быть ведьмой или змеем, а герой крестьянином или птицей. Сказка определяется действиями.

Каждой функции приписывается свой условный знак, и в итоге сказка может быть записана формулой.

Например, символ β означает функцию, в данном случае функцию недостачи чего-либо. β² конкретизирует, что это смерть родителей – распространённый пример недостачи в сказках; β³ относится к варианту, когда младшие члены семьи покидают дом. Каждая буква с цифрой имеет собственное значение, вместе они позволяют увидеть «форму» сказки, не вдаваясь в детали.

В начале книги Пропп объясняет, почему чувствует необходимость разбиения сказки на составные части: все существующие классификационные структуры неполноценны, субъективны или частично совпадают друг с другом. Они полагаются на темы и мотивы, но не могут конкретизировать их описание. Автор утверждает, что нам нужно рассматривать сказки на абстрактном, схематичном уровне, если мы хотим сравнивать истории разных народов. Для гейм-дизайнеров это должно звучать знакомо: мы тоже боремся с непостоянством терминологии и сложностями классификации игр посредством устаревших жанровых определений.

Мне книга по-настоящему понравилась, но именно за свой формальный аналитический стиль, который не всем придётся по душе. Алгоритмический подход к повествованию и приведение сказки к виду формулы восхищает меня, но кого-то может и отпугнуть. Если вы скорее из второго лагеря, книгу читать не стоит. Если математические элементы вас не пугают, а сама тема кажется интересной, то я настоятельно советую её к прочтению. Знакомство с «The Hero’s Journey» Джозефа Кэмпбелла тоже пригодится – многое в двух книгах перекликается между собой. Также можете взглянуть на применение принципов морфологии Проппа к серии книг о Гарри Поттере.

Особенно рекомендую книгу, если вы дизайнер игровых систем со склонностью к проработанным сюжетам или просто интересуетесь связью дизайна систем и повествовательной структуры. Как минимум, будет занятно ознакомиться с тем, как из известной формы искусства выводится исключительно формальная структура.


Комментарии

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйтесь, это просто!


Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы?


Войти сейчас