Jinro об играх на GSL, полуфинале против oGsMC и Рождестве

Лучший из старкрафтеров западной школы по версии Global Starcraft League, прогеймер :se: Jinro был намедни проинтервьюирован сотрудником портала GosuGamers.net, с переводом которого мы предлагаем ва ознакомиться. Что пошло не так в двух играх против :kr: choya на GSL, почему швед все время выступает в шапке и как игрок подбирает стратегии против оппонентов? Прочтите интервью и узнаете ответы на эти и многие другие вопросы!

Поздравляем с проходом в полуфинал! Прошло 24 часа после победы, хватило ли тебе этого времени, чтобы осознать, чего ты смог достичь?

Хмм, и да, и нет — кто-то напомнил мне, что я первый некореец после Elky, прошедший так далеко в турнире — это просто круто!

Что творилось в твоей голове после победы на второй карте в игре против choya, вплотную приблизившей тебя к заветному полуфиналу? Ты чувствовал себя уверенно, или это каким-то образом сковывало тебя?

После второй игры я испытал облегчение, ведь по ходу матча в нескольких моментах я сильно отставал от противника. Победа на второй карте должна была помочь мне держать правильный психологический настрой, но одержать ее было нелегко.

Как ты думаешь, что можно было сделать лучше в третьей игре? Считаешь ли ты, что если бы раньше обнаружил тех фениксов, то смог бы выиграть?

Думаю, что, исходя из наших с choya позиций на карте, стоило не наращивать армию перед постановкой третьей базы, а наоборот — поставить третий командный центр перед наращиванием военной мощи.

А что произошло в четвертой игре?

Я не видел, что choya отменил свой нексус, пока не просканировал местность. Плюс, мне казалось, что в начале игры меня рашили с 4 гейтов, и потому не пошел в контратаку, хотя мог бы.

Тебе удалось разведать выход choya в темных тамплиеров в пятой игре с помощью головореза. Не мог бы ты рассказать про свой билд в том матче и про то, как ты к нему пришел?

Его мне порекомендовал oGsHero, когда я искал подходящий для Blistering Sands билд. Он подходит под мой стиль: разведка оппонента, адаптация к его стилю и прицел на надежуню игру.

Похоже, ты остаешься спокоен на протяжении всех своих игр.

Я не был спокоен: мое сердце просто вырывалось из груди, и я наделал много ошибок, которых не допустил бы в более спокойной обстановке. К счастью, в той же ситуации оказался и мой оппонент, так что наши ошибки выровняли игру друг друга.

Ты производишь впечатление вдумчивого игрока. Важна ли для тебя мета-игра?

Ну, не во время собственно игры, но в ходе подготовки к матчу — конечно важна. Впрочем, тренируясь к матчу против определенного игрока я больше стараюсь сфокусировать свое внимание конкретно на ЕГО стиле, а не на некой среднестатистической стратегии протоссов.

Следующий твой матч — против oGsMC, с кем ты, наверно, сыграл тучу тренировочных матчей. Каков твой настрой на грядущий матч, и как ты готовишься к нему?

Настроение хорошее, ведь в результате один из нас точно попадет в финал, что уже неплохо. Было бы идеально встретиться уже в финале, но сетка этого нам не позволила, и мы пообещали друг другу встретиться в полуфинале. Практиковаться буду как обычно, разве что совета при случае у MC спросить теперь не смогу. : )

В послематчевом интервью ты невысоко оценил свои шансы на победу в поединке против MC. Почему ты так считаешь? Боишься ли ты его PvT?

Потому что, как я уже несколько месяцев твержу, он — лучший протосс в мире. : ) Я часто говорю MC, что в PvT имбы нет, а вот в нем самом — есть. Буду стараться изо всех сил, а там уже поглядим.

Что скажешь по поводу своего попадания в S-Class?

Это круто, но я постараюсь пробиться еще дальше!

Сейчас весь мир поддерживает тебя, замечаешь ли ты эту людскую поддержку?

Множество людей — и корейцы, и гости страны — подходят ко мне и до, и после игр, и это очень здорово! : ) Также мой почтовый ящик забит до отказа.

Какую поддержку тебе оказывает семья?

Мои отец и брат смотрят все матчи, и все меня поддерживают; как многие уже знают, мама перед ro32 прислала мне шапку, и с тех пор я постоянно ношу ее на играх — думаю, она приносит мне удачу.

В ходе матча ro32 против Moon’а на Мусоросборнике (Scrap Station) ты играл от защиты. Было ли это заранее подготовленным ходом, рассчитанным на то, что пришедший из Warcraft 3 геймер будет слаб в поздней игре?

Нет, тактику я выбрал исходя из карты. Быстрая атака на ней чревата различными болезненными ответными выходами, и оттого, что в начале игры на зерга сложно давить, тот выстраивает сильную экономику, а потому убийство третьей базы зерга в большинстве случаев не стоит затраченных усилий.

Не похоже, чтобы ты боялся «обычных» макро-игр, предпочитая, подобно остальным «терранам», олл-ины. В чем причина такого поведения?

Потому что в олл-ины мне играть скучно, да и, как мне кажется, в далекой перспективе это – проигрышный путь. Думаю, мой конек — как раз поздняя игра.

Намедни Day9 написал в твиттере довольно гневный пост: «GSL: где корейцы играют отвратительно и каждый раз чизят и качают головами, как будто проиграли в напряженной равной борьбе! Больше Jinro plz.» Думаешь ли ты, что в следующем сезоне все больше игроков начнут играть в более стабильном, похожим на твой стиль ключе?

Думаю, со временем люди научатся слишком хорошо защищаться, чтобы их можно было убить чизами, или же оные будут пропатчены. Олл-ины останутся, но не в качестве стандарта — такие стратегии будут применяться как профилактика «халявы».

По чему/кому в Швеции ты больше всего скучаешь? Собираешься ли ты прилететь домой на Рождество?

По семье и по шведским завтракам; нет, наверное не полечу. Впрочем, если выиграю GSL, то таки слетаю домой: первой моей покупкой на $85.000 призовых будут билеты на самолет. А так, слишком много денег будет протрачено. При желании, конечно, я могу себе это позволить, но правильнее будет не лететь. В любом случае, в Корее мне нравится — не думаю, что празднование Рождества здесь будет стремным. : )

Будем надеяться, что ты выиграешь и сможешь насладиться Рождеством! Скажешь что-нибудь фанатам напоследок?

Спасибо за поддержку, это всегда приятно — вернуться домой после игры и читать отзывы зрителей (а также наблюдать за реакцией зрителей в зале!).