Liquid.Nazgul и Liquid.Jinro о новой тренировочной базе команды, распаде oGs и своем будущем

Liquid`Nazgul

На прошлой неделе произошел печальный момент в истории Sc2 – была распущена команда oGs, и это после пребывания на протяжении двух лет в роли одной из лучших команд мира. Каково оно – смотреть, как oGs уходит в небытие?

Хотя мы знали до оглашения широкой аудитории [о трудностях oGs], и для oGs, и для нас самих все прошло действительно быстро. Мы еще не успели свыкнуться с мыслью, а уже все случилось. Есть много людей, которые вложили в это и душу, и сердце – начиная владельцем команды, и заканчивая тренером и игроками. Сейчас я очень надеюсь, что каждый из них сможет найти свое место в киберспорте. Несколько ребят наверняка смогут найти новое место, которое смогут назвать домом. Vines – один из лучших игроков и стримеров – уже нашел себе место в команде Empire.

Остальные парни – Supernova, ForGG, TheStC – тоже обладают хорошими навыками и пользуются популярностью. За все то, что они вложили в бывшую команду, я надеюсь, что они найдут команду, которая соответствует их мастерству. Больше всех я переживаю за TheWind, поскольку знаю, как сильно он заботится. Удивительный тренер, вдохновляющий меня на самосовершенствование. Я надеюсь, что он тоже найдет себе новое место.

Очевидно, что Team Liquid и oGs провели долгое время вместе, самое долгосрочное и самое прочное партнерство в игре. Расскажи, как oGs и TL впервые начали работать вместе.

Для полноты истории, мне нужно вернуться аж в 2002 год, когда я сам занимался прогеймингом в Корее. Тогда я, при участии Elky, познакомился с Spunky, который был владельцем oGs. Spunky большую часть своей жизни провел за границей, поэтому свободно говорит на английском и корейском. С тех пор и по настоящее время мы поддерживаем связь. Когда GOMTV анонсировал GSL и начались наши с ним разговоры о совместной работе наших команд в Корее.

В то время oGs жили в маленькой квартире, которую они быстро переросли. Вместе мы смогли переехать в место побольше, все это имело смысл – вместе мы проделали огромное количество работы. Вскоре после этого я отправился в Корею с Jinro и TLO, чтобы оставить их с командой oGs в нашем общем доме на постоянное проживание.

В течение сезона обе команды достигали успехов, это стало наибольшей пользой, которую TL получила от совместной работы с oGs. Была ли польза сотрудничества, которая не получила широкой огласки?

Когда ты живешь за рубежом, важно чувствовать себя комфортно. Люди всегда говорят об окружении для практики и о том, насколько важно быть в Корее. Много иностранцев было там на протяжении более коротких периодов, но по той или иной причине, они не хотели оставаться навсегда. Жизнь в Корее не самая легкая, и дружеское отношение со стороны oGs всегда было важным фактором в осознании того, что оно того стоит. TheWind/Gon заботился о наших игроках так, будто это были его собственные. Например, отвезти их на GSL и быть с ними, проиграют ли они или выиграют. Сложно оценить такого рода отношение, оно бесценно, когда ты находишься за границей.

Роспуск oGs, очевидно, оставил игроков Liquid в Корее бездомными. Как TL решили эту проблему?

Да, это было нелегко. Мы узнали об этом сравнительно поздно, и пришлось придумывать решение. Для таких форс-мажорных ситуаций есть выход – я уже организовывал проживание в доме GOM с господином Chae. К счастью, мы нашли великолепную квартиру и решили все вопросы как раз вовремя, так что игроки всегда оставались в оптимальных условиях проживания.

До роспуска oGs, TLO и Jinro уже планировали вместе съехать и жить в Корее вне дома команды. Jinro уже искал квартиру и онлайн, и оффлайн. Все это чрезвычайно ускорило процесс, однако, к счастью, идея поиска личной квартиры не чужда игрокам.

Кто именно переедет в квартиру?

Поскольку большинство членов нашей команды предпочитает что-то собственное пребыванию в доме команды, жить в новом месте будут не только ребята из Liquid. Это Jinro, TLO, HerO, а так же SuperNoVa and HuK.

TaeJa и Zenio комфортно чувствую себя во время игры из дому. Из-за всей этой спешки и срочности, времени, чтобы что-то в этом менять, не было.

Некоторые люди уже начали называть его “Дом TL”, верно?

Хотя мы поддержали инициативу, как только смогли, это игроки, которые решили снять эту квартиру. Это их дом, точно так же, как дома тех игроков, которые живут в съемных квартирах по всему миру.

Как ты думаешь, как это изменение жизненной обстановки повлияло на подготовку команды к GSTL?

Наша система тренировок из-за этого на самом деле не изменилась. Единственное, что изменилось – каждый игрок стал счастливее со своей личной жилплощадью. Сложно предвидеть, проявит ли кто-нибудь себя лучше, играя из дому, чем если бы он находился под контролем в общем доме, поскольку все зависит от самого человека. В целом, я думаю, что эффект на их уровень навыка будет оказан минимальный. Невозможно сказать наверняка, поскольку в любом случае есть сотни факторов, влияющих на успех.

Будет ли легче перевезти игроков TL в Корею из-за наличия нового дома?

Не обязательно. С oGs у нас было соглашение, позволяющее перевезти определенное количество игроков в Корею. Это дало нам большую свободу в планировании наших поездок.

С новым домом у ребят появилась собственная жилплощадь, и если какой-либо другой член Liquid захочет переехать, нам придется обсудить это со всеми заинтересованными сторонами и принять решение. Есть, например, SuperNoVa/HuK, которые будут вовлечены в принятие таких решений.

Liquid`Jinro

Ну, как тебе новая квартира?

Очень хорошо, но до сих пор жду прибытия своего нового кресла. Станет в 10 раз лучше, когда его привезут!

Как возникла идея поиска нового места?

Я очень долго хотел получить собственное/разделенное жилье, планировать мы начали немного раньше, чем узнали о роспуске oGs.

Когда TL узнала о возможном роспуске oGs, сделало ли это ваш поиск более актуальным?

Какое-то время мы просто ничего не делали, поскольку ждали решения людей относительно их дальнейших действий. В конце концов, Виктор сказал: “начните искать, иначе потом просто будет поздно”, так что я провел неделю в поисках дома. Должен поблагодарить Waxangel, MC и его девушку, а так же Cezanne за помощь, оказанную в поиске дома в Сеуле и Инчхоне.

Изменило ли это так же характер поиска?

Добавление Supernova случилось довольно поздно, он упомянул, что он может быть заинтересован в присоединении к нам, и присоединился ко мне в поиске дома.

Расскажи о новом доме. Что там с удобствами?

В доме 4 спальни, 2 ванные комнаты, большая гостиная, большая кухня, маленькая комната для курения в лобби и небольшой коридор/веранда. В целом очень приятное место.

Ну а что касается условий жизни? Как вы там устроились?

Supernova с Hero делят на двоих (и платят, соответственно, меньше) самую большую комнату, у остальных есть своя комната (я занял самую маленькую, ибо Дарио и Крис считают себя примадоннами, требующими много места).

Немного личный вопрос… Кто из вас самый неряшливый?

Самый неряшливый, хм… Комната Дарио самая неряшливая, но он старается ограничить свое личное пространство от этого. Все остальные до сих пор проявили себя весьма неплохо, я считаю.

Кто громче всех храпит?

Ну, я не спал с каждым из них, так что ответить не могу, но я знаю о храпе SuperNoVa еще со времен жизни в доме oGs – сам не замечал, но сообщения были… Храп на меня не влияет, если других проблем со сном нет, и я не ищу оправдания бессоннице.

Кто остается до последнего?

Человек, который ложится спать самым последним – это почти наверняка HerO. Хотя я не уверен, что сон в кресле считается.

Что ж, на сегодня все! Рад видеть, что все слаживается хорошо. Что-нибудь скажешь напоследок?

Liquid`Jinro: Хочу поблагодарить следующих людей:
– Родителей Hero, без них мы бы никогда здесь не устроились.
– MightyAtom и его жену – получить контракт без его участия было бы… Не то, чтобы невозможно, но очень близко к тому.
– Родителей Supernova за помощь в приведении дома в порядок.
– Waxangel, за то, что помогал мне в поиске дома в Итеван.
– MC и его подружку, за помощь в поиске дома в Дангсанг и Синчхон, и за то, что они такие клёвые.
– Cezanne, за помощь в поиске дома в Инчхоне, где мы, в конце концов, и нашли этот дом!

Спасибо всем за помощь.

Фёдор XiixTii Суслов xiixtii@progamer.ru