ThorZaIN о контракте с Evil Geniuses, тренировках со SlayerS и дебюте прогеймеров KeSPA

Шведская суперзвезда и чемпион DreamHack Stockholm 2012, Маркус ThorZaIN Эклеф ушел из немецкой киберспортивной организации MouseSports и подписал с североамериканской командой Evil Geniuses контракт, сумма которого не разглашается. Он присоединится к команде чемпионов и любимцев публики, среди которых Крис HuK Лорэнжер и Грег IdrA Филдс.

Подписание контракта даст ThorZaIN возможность тренироваться в Южной Корее вместе с партнером Evil Geniuses – командой SlayerS, где он сможет практиковаться со своими корейскими товарищами по команде Ли PuMa Хо Джуном и Парк JYP Джин Юном, а также с игроками из SlayerS – Мун MMA Сун Воном и скандально известным Ли BoxeR Е Хваном.

На протяжении последнего года 21-летний ThorZaIN  играл в составе Mousesports, которая стала его первой большой интернациональной командой. За это время он прошел путь от среднего игрока в Warcraft 3 до признанного чемпиона по Starcraft II. Все началось с победы на TeamLiquid StarLeague 3 в захватывающей серии из семи игр с Йоханом NaNiwa Лючесси, где он изначально проигрывал 3-1. Совсем недавно он победил на DreamHack Stockholm перед толпой соотечественников, в то время как арена полнилась выкриками и ревом: «ThorZaiN! ThorZaiN!».

Когда одногодичный контракт ThorZaIN с Mousesports начал подходить к концу, вместо того, чтобы продлевать его он решил начать новый этап вместе с Evil Geniuses. В своем первом интервью с момента подписания контракта ThorZaIN  рассказал GameSport о своем решении поменять команду и о том, что готовит ему будущее.

Почему ты решил выбрать Evil Geniuses (EG), а не продолжить контракт с Mousesports или присоединиться к какой-либо другой команде?

В основном, я выбирал между EG и Mousesports. Предложения других команд были похожи на то, что у меня было в Mousesports, так что ни одно из них меня не заинтересовало. EG предложила кое-что намного более любопытное. В итоге, я много думал, о том, как поступить, но решил присоединиться к EG, чтобы попробовать что-то новое. Я всегда сам для себя старался стать лучшим в команде. Даже несмотря на то, что в Mousesports есть множество отличных игроков, таких как Стефан MorroW Андерссон, Гизергорц MaNa Коминш и других, думаю, что я был лучшим в команде, самым устойчивым. Было скучновато.

Почему ты решил не продолжать контракт с Mousesports?

Я разговаривал с EG еще до DreamHack, и планировалось, что мы закончим переговоры по контракту до него, но все затянулось и в итоге я выиграл на DreamHack. Думаю, оно и к лучшему, что все так затянулось.

Предлагала ли Mousesports продлить твой контракт до того, как с тобой поговорила EG?

EG обратилась ко мне довольно рано – за месяц до того, как контракт должен был закончиться. Mousesports, конечно же, хотела оставить меня, поэтому она изменила свое предложение, когда услышала, что меня хочет забрать EG.

Mousesports боролась с EG?

Нет.

Ты предлагал Mousesports побороться с EG?

Вообще-то нет. Мне очень нравится Mousesports. Это отличная команда и у меня там много хороших друзей. Они не стали бы предлагать то же, что и EG, но предложили похожую зарплату и возможность играть в Южной Корее. Если бы это предложение не было хуже, чем у EG, я мог бы остаться в Mousesports.

Разве Mousesports не пыталась сделать такое предложение?

Пыталась, но оно даже и близко не было похоже на предложение от EG.

EG была единственной серьезной командой, которая предложила тебе перейти к ней?

На самом деле, таких было довольно много, но они начали присылать предложения, когда я уже точно решил присоединиться к EG. После того, как я все решил, ко мне обратилось четыре или пять команд. А вот Evil Geniuses связалась со мной довольно рано, за несколько месяцев до того, как должен был закончиться мой контракт.

Как считаешь, какое именно обстоятельство сильнее всего повлияло на тебя, когда ты принимал решение? Денежный фактор, возможность тренировки в Корее, желание участвовать в турнирах?

Само собой, мне нравятся хорошие ребята в команде, но в итоге я понял, что если уж я собираюсь пропустить в школе еще один год, то я бы хотел провести его в Корее и тогда соратники по команде будут уже не так важны. Возможность поехать в Корею сильнее всего повлияла на мое решение.

Разве Mousesports не хотела отправить тебя в Корею?

Возможно, да и скорее всего, она помогла бы мне найти место для тренировок, но EG могла отправить меня в команду SlayerS и это был большой плюс.

Насколько партнерство между EG и SlayerS повлияло на твое решение о заключении нового контракта? Я знаю, что ребята из SlayerS очень хорошо о тебе отзывались.

Мне бы не хотелось говорить, что оно сыграло большую роль, но определенное влияние, несомненно, оказало. Я как-то жил у SlayerS на протяжении 10 дней, и за это короткое время завел множество новых друзей и большая часть тех ребят все еще там.

Ты долгое время дружил с игроками из Mousesports, особенно с земляком MorroW. Сложно уходить от них?

Поначалу было совсем сложно, и я не знал, смогу ли я вообще это сделать, но потом я понял, что единственное, что изменится – мы будем селиться в разных номерах в гостинице во время чемпионатов. Я буду видеться с ними на состязаниях и все так же смогу практиковаться с ними. Вы же не играете только с соратниками по команде. Вы играете со всеми топовыми игроками. Все будет не настолько отличаться, как мне это казалось поначалу.

В команде EG множество чемпионов от HuK до PuMa. А к чему стремишься ты?

Я просто хочу играть как можно больше, чтобы узнать насколько хорошим игроком я могу стать. Просто хочу играть и не думать ни о чем другом. Я намерен практиковаться, играть и выкладываться по полной. В Mousesports все было почти так же, но, когда ты один – все иначе и думаю, что в EG буду требовать от себя большего.

Когда ты отправляешься Корею? Надолго ли там останешься?

Я собираюсь туда после MGL в Анахайме. Побуду там пару дней перед DreamHack, а затем вернусь в Корею на неопределенный срок. Я планирую поучаствовать в следующем сезоне GSL, но основная задача – максимально улучшить свои показатели, пока я там нахожусь. [Прим. ред.: После интервью было объявлено, что EG и SlayerS объединятся для Gom TV Team Starleague, где будет соревноваться ThorZaIN].

В прошлом сезоне твой земляк Naniwa финишировал на 8 месте в GSL Code S. Надеешься ли достигнуть таких же результатов в Корее?

Я хочу сказать, что Naniwa уже давно может соревноваться и выигрывать у геймеров в Code S. На самом деле, я думаю, что в настоящий момент он лучше меня. Разница в навыках между Code A и Code S может быть настолько небольшой, что как ни крути, но состязаться может оказаться очень сложно. Некоторые из групп в Code A легкие, а некоторые – тяжелые. В итоге все может свестись к банальной удаче.

Ты только что победил на DreamHack. Как считаешь, сейчас ты играешь максимально хорошо за все время, проведенное в Starcraft II?

Нет, я бы так не сказал. Я всегда считал, что неплохо справляюсь, но у меня есть проблемы с волнением и на DreamHack я смог их преодолеть. Я не говорю, что был лучшим из всех игроков на DH. На самом деле, я считаю, что Polt играл плохо, так что я не думаю, что тогда я был на пике или сейчас нахожусь на нем.

На этих выходных мы вместе наблюдали за дебютом игроков из Brood War, сражающихся в SCII. Не беспокоишься, что они везде победят?

Не беспокоюсь, скорее предвкушаю. Просто хочу посмотреть, что дальше будет с этими ребятами. Если они перенесут свои навыки из Brood War на SCII, то будут лучшими, но это мы еще посмотрим. Думаю, что они будут топовыми игроками в SCII, но не считаю, что, если вы дадите Flash еще пару месяцев, то он сможет всех победить. Это займет у них некоторое время.

Ну и наконец, насколько на тебя повлияло соперничество между EG и Mousesports? Сложнее ли было принимать решение?

Нет, я об этом и не думал. Сложно даже назвать это соперничеством, просто дуракаваляние в Twitter. Возможно, только сейчас у нас начнется настоящее соперничество.

Фёдор XiixTii Суслов xiixtii@progamer.ru