ProGamer
×
×
  • Создать...

Польская перепалка: Лидеры G5 схлестнулись в словесной дуэли


g5

Появившиеся в мае этого года слухи о финансовых трудностях в Golden Five вряд ли кто в комьюнити воспринимал за бомбу замедленного действия. Польские чемпионы всего и вся столько спонсорских проблем на своём веку прошли, столько организаций успели сменить, что казалось, ребята рождены для игры под таким прессом, а околоигровые ситуации их лишь ещё больше сплочают.

G5 не меняли состав на протяжении трёх лет. LUq ушёл, подумать только, в 2010… Три года прошло. «NEo – TaZ – Kuben – Loord – Pasha» — ростер Golden Five выглядел так и никак иначе. Проблемы начались с переходом на CS:GO. А у кого их, собственно, не было? У NiP? Так это ведь и не SK бывший вовсе… Объединение двух разных стилей привело скандинавов к великому успеху, тут уж менеджмент грамотно сработал.

У поляков CS:GO эра не задалась с самого начала. Вполне естественно, что всё привело к такой концовке. Ребята приняли решение разбить звенья, вот только полюбовно расстаться не получилось…

loord

Всё началось с колкого выпада Мариуша «Loord» Цибульски в адрес Виктора «TaZ» Войтаса. Напарнику были выдвинуты обвинения на тему человеческих отношений в коллективе (а точнее — их отсутствия), злоупотреблении своим имиджем (что проявлялось в большой степени частым появлением Виктора во флеш-интервью), «да и вообще, TaZ — такой редиска, вот с NEo бы пример брал».

taz_2

«Если люди, с которыми ты играл на протяжении семи лет, с которыми проводил времени больше, чем с семьёй, относятся к тебе так, как они относились ко мне, вы сделаете в моей ситуации тоже самое. Единственный, кто поблагодарил меня за всю работу, был Neo — против этого человека я ничего не имею против, ибо он усердно трудился, чтобы находиться там, где он сейчас находится. Проще говоря, он обладал чертовским талантом, и вот почему он стал тем, кем он сейчас является. Он сам добился своего статуса на сцене и в команде, в отличие от некоторых других игроков, кто разрушал её с самого начала и пытался выставить себя в виде суперзвезды, появляясь чуть ли не в каждом возможном интервью.

Была ли необходимость в замене LUq’а на pasha? Мы выиграли пять крупных турниров на борту с LUq’ом, в то время как с Пашей — лишь два таких за аналогичный отрезок времени. Как Вы думаете, кто несёт ответственность за все эти изменения в нашей команде?», — иронически вопрошает Kuben.

Не обошлось и без высказывания «а-ля настоящие мужики играют в Доту, а CS:GO — cплошная коммерция, не приносящая удовольствия»:

«Мы получали удовольствие во времена 1.6, но в случае с CS:GO — это совершенно иная история. Мы выступали профессионально лишь потому, что все остальные команды переключились на новую дисциплину: появились турниры, призовые и возможность состязаться вновь. Удовольствия как такового не было вовсе. Как думаете, почему некоторые из наших игроков сфокусировались на создании своих собственных проектов вместо того, чтобы выигрывать соревнования?

CS:GO — это не наше будущее. Просто посмотрите на нашу сцену. Как много команд мы имеем в Польше? Две или три? Valve сейчас всё своё внимание перебросило на DotA 2, чтобы противопоставить эту игру League of Legends. 400 тысяч человек играют во вторую Доту; в CS:GO — только 30 тысяч».

taz

Ответ Войтаса не заставил себя ждать. TaZ пытался быть предельно корректным в комментариях, разложив бывшему товарищу подробно и по пунктам. Не забыв поблагодарить того за совместную работу:

«Не понимаю, почему Loord набросился именно на меня. На того, кто постоянно с ним разговаривал на тему его проблем и старался помочь в решении оных. Я постоянно общался с ним, расспрашивая, что происходит с его игрой. Мы постоянно сцеплялись по поводу различных аспектов в игре, но это происходило лишь по той простой причине, что оба мы очень сильно хотели побеждать. Это ведь нормальная ситуация, когда у людей разные подходы к какому-то одному процессу. Тем более, если принимать во внимание наш случай, когда в коллективе нет ни лидера, ни капитана, а над тактиками работает сразу несколько человек. Loord прекрасно осведомлён обо всём этом, но всё равно решил выпасть в мой адрес», — недоумевает TaZ.

«Всякий раз во время турниров я подходил к тиммейтам с вопросом по поводу интервью, не хотят ли они поучаствовать, так что слова про «любовь TaZ’а постоянно быть на виду» — бред сивой кобылы. Обычно они реагировали в стиле, дескать «я устал», или «сходи, у тебя лучше получается», «тебе это по нраву». Для меня нет никакой проблемы в том, чтобы ответить на вопросы журналиста, пускай мой английский и не так силён. Даже если я чертовски устал, я никогда не бегу от репортёров, ибо мы имеем спонсоров (ну или хотим иметь таких), и нуждаемся в диалогах с СМИ», — делится своим мнением один из ветеранов G5.

Несколько мгновений назад поляки в третий раз в своей истории выиграли WCG — 2011 год

«С Pash’ей мы выиграли два крупных турнира и провели лучший год в своей карьере (2011). То было решение всех четверых участников коллектива. Со своей стороны я спрашивал у ребят, нет ли необходимости в переменах. А дальше Вы уже сами всё знаете. LUq обрушился со шквалом критики в мою сторону лишь потому, что я ему должен был сообщить о решении команды. В итоге всё закончилось тем, что первее его проинформировали Kuben с Neo. В итоге он выпал в мою сторону, но никто не отреагировал должным образом. Лишь Kuben отписал, что это было решением команды. В общем, мой совет на будущее для всех команд: делайте логи, записывайте все разговоры, чтобы сохранить своё лицо в случае чего.

Знаете, я ведь часто общался с Loord’ом на тему того, чтобы он завёл свою личную страничку в соц. сети Facebook», — вновь переключается TaZ на обидчика. «Это был бы отличный интерактив со своими поклонниками, это было бы здорово как для него, так и для наших партнёров. Но Loord был персоной уникальной: он никогда не верил в себя, всегда читал комментарии, в которых люди выпадали в его сторону, и было бы ложью, если бы я не сказал, что всегда старался подбодрить его в том плане, чтобы «забить» на этих горе-комментаторов. Ведь хорошая статистика при поражении твоей команды ровным счётом ничего не значит…».

Виктору явно не понравился явзительный комментарий Мариуша об отсутствии должной конкуренции в польском КС’е:

«Loord что-то там говорил по поводу польских команд? Вот ведь штука, он не знает и четвёртой части игроков, играющих здесь, не знает кто и на каком уровне выступает. А у нас, к слову, восемь коллективов, играющих в CS:GO на профессиональной основе.CS:GO сейчас выглядит туманно, но игра при любых раскладах становится лучше, и Loord’у она нравилась», — подчёркивает он.

g5_2

Конфликт начал было разгораться и переростать в прелюдное выяснение отношений, но ситуацию поспешил утихомирить NEo собственной персоной, тот самый, к кому у Kuben’а — ноль претензий и пожизненное уважение, что бы там ни произошло:

«Кажется, что некоторые вещи вышли из-под контроля. Ситуация во многом повторяет те дни, когда из команды был отчислен LUq. Начну с того, что изменения в коллективе сами по себе никогда не являются решением одного отдельно взятого человека. Это — всегда прерогатива большинства, ну, или пускай в нашем случае, ключевых игроков. Мне грустно видеть, что внутренние вопросы выносятся на всеобщее обозрение, ибо более чем уверен, что проблемы должны решаться внутри коллектива и не выноситься из избы. Такие ситуации обычно приводят к ошибочному мнению в окружающей среде, и люди выносят неправильные решения».

Фактически, Кубски встал на защиту TaZ’а, выделив тот факт, что его тиммейт на протяжении целой декады являлся тем самым ответственным парнем, кому приходилось принимать ответственные решения и принимать огонь, что называется, на себя. NEo посетовал на внутренние проблемы, которые способствовали разладу в раздевалке и поставили крест на дальнейшем существовании Golden Five:

«Надо сказать, что проблемы и недоразумения случались и накапливались в нашей команде на протяжении длительного периода. В конечном счёте мы приняли решение разделиться, если результаты не сдвинутся с места. Впрочем, мы по-прежнему не могли принять окончательное решение. В конце концов, мы с Виктором (TaZ) решили создать новую пятёрку и разойтись путями с Loord’ом и Kuben’ом. Немногими днями ранее Pasha проинформировал тиммейтов об уходе в «инактив» в связи с приближающейся помолвкой. В общем и целом, моя команда страдала от множества внутренних проблем, чтобы можно было вот так просто продолжать биться с позитивным настроем и холодной головой.

Ситуация, когда мы убрали LUq’а, повторилась вновь. Виктор был тем самым единственным, кто брал все ответственные решения на себя, и, как мне кажется, из него снова сделали козла отпущения. Он внёс неоценимый вклад в успехи команды в течение этих десяти полных лет и попросту не заслуживает такой дискредитации только лишь из-за проблем, имевших место внутри коллектива.

Напомним читателю, в июле этого года, после очередных вестей из лагеря G5, связанных с финансовыми затруднениями в ESC Gaming, в интернет просочилась информация о возможном распаде команды. На это откровенным образом в последних своих интервью намекал TaZ, а позже слухи подтвердились официальным заявлением Loord’а, который объявил о завершении карьеры в профессиональном киберспорте. «Нелегко выступать бок о бок с людьми, кто считает, что ты тянешь команду вниз и являешься самым слабым звеном в ней», — напоследок набросил Мариуш.

Intel Extreme Masters cup

Кубок Intel Extreme Masters отправляется в надежные руки

Польские каэсеры из G5 являются одной из самых успешных команд в истории игры. Они трижды владели титулом сильнейшей пятёрки планеты по версии World Cyber Games и дважды выигрывали мировое первенство ESWC. Последняя большая победа датирована 10 марта 2012 года — в Ганновере, на Кубке мира Intel Extreme Masters ESC завоевали медали золотого оттенка.

Как показывает практика, даже самые сильные мира сего способны ломаться вследствие сильнейшего давления. Так вышло, что две звёздные пятёрки, показывавшие высочайший класс в CS 1.6, на новой платформе игры оказались одними из многих. NaVI с Golden Five были победителями по духу, но этот самый дух оказался бесполезен на фоне адаптирования к сложнейшему Global Offensive.

NEo и TaZ намерены остаться на одном берегу. Любой здравомяслящий человек, впрочем, понимает: без Loord’а с Kuben’ом G5 — уже история. История, впечатанная золотыми буквами в анналы киберспорта.


Фёдор XiixTii Суслов [email protected]

Комментарии

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйтесь, это просто!


Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы?


Войти сейчас