Jaedong о WCG, играх против Flash’а и Starcraft 2

Киберспорт, Статьи | |

Jaedong собственной персоной.

Намедни сотруднику киберспортивного портала rakaka.se выпала по понятным редкая возможность взять интервью у именитого южнокорейского прогеймера :kr: Jaedong‘а. Как себя чувствует игрок после поражения в полуфильной игре на WCG 2010? Следит ли Jaedong за другими киберспортивными дисциплинами и собирается ли переходить на Starcraft 2? Предлагаем вам прочитать перевод интервью на русский язык и узнать ответы на эти вопросы.

Поздравляем с бронзовой медалью!

Большое спасибо.

Как тебе, действующему (единственное оправдание этой реплики – интервью брали уже после полуфиналов, но еще до финальных игр, других объяснений я найти не могу – прим.пер.) чемпиону WCG, нынешний турнир, если сравнивать с прошлогодним?

По сравнению с предыдущим годом – не особо, ведь после золотой медали WCG 2009 в этом году я завоевал лишь бронзу. Сложись игры по другому, я был бы счастлив, а так — увы, нет. У меня было чувство, что в этом году золото разыграют между собой корейцы, и так оно и вышло; чувства по поводу потери золота у меня смешанные, ведь я уступил его сборной Кореи.

Сборная Южной Кореи в очередной раз продемонстрировала, насколько велика разница в классе корейских и некорейских игроков. Заставляют ли тебя поволноваться игры против геймеров не из Кореи?

Беспокойства в играх против некорейских игроков я не чувствую, так как успеваю адаптировать свой стиль игры по ходу матча, плюс мне всегда сразу понятно, играет ли против меня хороший, плохой или средний по классу геймер.

Каков был твой настрой перед вчерашним матчем против Flash’а?

Это мои третьи WCG и третий матч против Flash’а за последнее время. Я был уверен в том, что мои шансы на победу весьма и весьма велики, ведь опыта у меня будет побольше, но, к сожалению, игры пошли не по запланированному сценарию, что несколько меня огорчило.

В последней встрече в Flash’ем перед WCG ты пошел в четвертый пул, во вчерашних же полуфиналах такую стратегию применять не стал. Что заставило тебя сменить тактику?

В тот раз я проиграл, а мои фанаты посходили с ума. Они были в ярости, бросались оскорблениями в мой адрес. Вот поэтому я и не пошел в полуфинальной игре против Flash’а в четвертый пул.

Flash обещал продолжать играть еще как минимум пять лет. Можешь ли ты пообещать то же самое?

Flash на три года моложе меня, если я продолжу играть, то через пять лет буду уже староват. Впрочем, постараюсь продержаться на киберспортивной сцене настолько долго, насколько возможно.

Были ли тебе когда-либо интересны какие-либо киберспортивные дисциплины помимо Starcraft: Brood War, и играешь ли ты еще, скажем, в Counter-Strike, Quake или Warcraft 3?

Я поигрываю в Counter-Strike, и это единственная игра, за которой я слежу. Warcraft 3 мне не нравится.

Каким ты видишь будущее SC:BW и переключишься ли ты на Starcraft 2?

На Starcraft 2 я перейду абсолютно точно, так как чувствую, что статус этой игры выше SC:BW. По сравнению с SC:BW по SC2 будет проводиться больше международных турниров, и это та естественная причина, по которой я сменю дисциплину. Я хочу сделать себе имя за границей и быть доступным для интернациональной аудитории, но когда именно я пересяду за Starcraft 2 — сегодня, завтра или через несколько лет — сказать не могу.

Большое спасибо за интервью, и еще раз поздравляем с бронзовой медалью!

Спасибо.