ProGamer
×
×
  • Создать...

Starсraft 2: статистика призовых за январь 2012


Для многих из вас январь мог показаться этаким «месяцем затишья» в мире StarCraft 2, но в нем все-таки было несколько интересных мероприятий, захватывающих историй и новых трендов. Для вас мы подготовили январскую статистику всех турниров и событий, которые проходили в этом месяце. Это первые данные для нашего ежемесячного рейтинга призовых денег, заработанных за игры в StarCraft 2. Из данных за первый месяц года видно, что, как многими и ожидалось, игроки из Южной Кореи выступили хорошо везде, где были приглашены. Однако и представители других стран показывали неплохие результаты, пытаясь не отставать от корейцев.

Таблица с сайта ESFIWorld.com

Выше представлены все турниры с призовым фондом более 1000 долларов, которые закончились в январе. Как видите, лидируют по общей сумме призовых IEM 6 Global Challenge (Киев) и любимый турнир среди зрителей – HomeStory Cup 4. В январе европейские турниры доминировали по объему выплаченных призовых, зрительской аудитории и промоушну, хотя соревнования, проводимые на других континентах, наступали им на пятки в этих показателях.

Таблица с сайта ESFIWorld.com

Каждый из игроков, вошедших в топ-5, либо стал победителем турнира, либо занимал призовые места в нескольких из них. Шесть строчек в этой таблице распределились между европейскими и корейскими игроками; а представителям других серверов здесь места не нашлось. Kas (он же TryHard месяца) в январе участвовал в трех разных турнирах, в которых занял два третьих места и одно первое. К тому же, ему пришлось провести несколько поздних матчей на One Nation of Gamer Invitational почти сразу же после выступления на SCAN Invitational.

Диаграммы с сайта ESFIWorld.com

Что говорят диаграммы

Сразу же бросается в глаза, что в то время, пока южнокорейские игроки выигрывали крупные турниры и занимали в них призовые места, иностранцы (в частности, представители Европы) все же не отпускали их далеко. Хотя это и не может выступать показателем их силы, поскольку в Homestory Cup IV все шесть верхних строчек заняли корейцы, а европейские игроки в основном были лучшими в других турнирах, которых в январе проходило достаточно много.

Если поделить общую сумму выигранных денег представителями каждой страны на количество участников от нее, то получится, что на одного человека украинцы выиграли больше денег, чем корейцы.

В основном, лишь сравнительно небольшой выборкой можно объяснить почти равномерное распределение призовых между расами. Как показывает составляемый порталом Teamliquid рейтинг Ctuchik’s Winrate, то в целом не-корейские Протоссы выступали весьма посредственно. И такому хорошему общему результату этой расы в нашем рейтинге они во многом обязаны таким игрокам, как White-Ra, MC и JYP.

Краткий обзор событий января

Январь начался с весьма мощного мероприятия, когда Dennis “Take” Gehlen собрал 32 лучших игроков у себя дома в городе Krefeld (Германия) на Homestory Cup IV. Турнир, проводившийся в этом году четвертый раз, прошел в атмосфере высококлассной игры и взаимопонимания между игроками. Приятным дополнением к общему призовому фонду стал неожиданный бонус от Twitch.TV в размере 5000 долларов.

Несмотря на то, что IEM Kiev «отличился» некоторыми техническими неполадками, на нем подобрался очень сильный состав участников. К сожалению, впечатления от турнира значительно подпортил скандал вокруг NaNiwa, и в меньшей степени – неприятности, связанные с Zenio и NightEnD. В любом случае, эти неприятные ситуации не сотрут из нашей памяти замечательное выступление подающего надежды бельгийского игрока Протоссами Feast, и просто неимоверные игры между Kas и Zenio.

Организованный Totalbiscuit турнир ShoutCraft “Colin Smith” Invitational Tournament #4 был (как говорилось в анонсах к самому мероприятию) «турниром от сообщества и для сообщества». Мероприятие комментировали ZeratoR, d.Apollo и Totalbiscuit. Призовой фонд собирался из денег, полученных за рекламу, а новая система «чаевых» способствовала поступлению средств от фанатов прямо их любимым игрокам. Игрок из Германии DarK.FoRcE получил таких «чаевых» больше всех – его зрелищные, интересные игры публика оценила в общей сложности в 800 долларов. Другие игроки тоже не были обделены любовью фанатов, выраженной в материальной форме.

Закрывал месяц пригласительный турнир от One Nation of Gamers. В первую очередь он показал, что организация подобных турниров под силу не только небожителям Олимпа киберспорта, но и просто активным участникам комьюнити. Правда, некоторые спорные его моменты проявились, когда Stephano, участвовавший в двух соревнованиях одновременно (второе — SCAN Invitational) не согласился с тем, что турнир ONOG продолжался дольше запланированного времени. Stephano решил отказаться от участия в финальном поединке, если его дату не перенесут на другой день. В итоге, золото разыграли между собой Kas и CatZ; победителем из поединка вышел украинец.


Фёдор XiixTii Суслов [email protected]

Комментарии

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйтесь, это просто!


Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы?


Войти сейчас