ProGamer
×
×
  • Создать...

WCG 2012 Россия: позитив


Практически весь мой позитив с WCG 2012 Россия — он про людей. Пришедших посмотреть, пришедших играть.

Прежде всего, я убедился в том, что хардкор есть по обе стороны зрительного зала. За прогеймеров я, в общем-то, и не переживал, а вот что там и как у пришедших посмотреть на WCG людей, было загадкой.

То есть, да, многие посетители «Мира науки», забредшие у стендам Samsung/WCG, в самом деле оказались случайными свидетелями финала нашего главного турнира года. Трудно представить себе иной расклад. Но. Во время матчей по каждой из игр в зале было как минимум по несколько людей, пришедших именно на WCG, реально радеющих за игру и интересующихся прогеймингом как таковым.

Расскажу про два самых ярких случая; оба случились во второй игровой день, и оба немало меня удивили. Первый мой контакт с неожиданно живим интересом от случайного зрителя произошел во время матчей по FIFA. Мужчина лет, ээ, наверное, 25-30 — моим ненаметанным глазом было не разобрать — увидел мою беседу с будущим чемпионом kefir’ом и после того, как игрок пошел настраиваться, подошел уже ко мне.

К сожалению, в ответ на вопрос о том, знакомый ли я kefir’у или родственник, я не смог похвастаться ни первым, ни вторым, но это не помешало товарищу болельщику рассказать, что пришел он сюда, увидев дезинформирующий анонс на сайте «Игромании». Мы вдвоем не слишком весело посмеялись над сообщением о том, что на воскресный турнир, оказывается, можно было зарегистрироваться и принять в нем участие, а затем я выслушал, во-первых, недоумений тем, что игралась FIFA 12, а не FIFA 13, и полную скепсиса речь о нынешних финалистах.

Так вот получилось, что так и не представившийся мне зритель (не то, чтобы с этим были какие-нибудь проблемы, просто теперь я не могу называть его в тексте по имени-отчеству, увы) играет в FIFA, любит FIFA, но совершенно не в курсе дел дел отечественного сообщества игроков. Непонятным школьникам-студентам зритель не доверял: «Вот, хочу посмотреть, умеют ли они вообще играть.»

Радостные Марчелло и Дилвиш.

За игрой он следил как настоящий футбольный болельщик — за спиной звучали комментарии и в стиле «ну кто так бьет», и «НУ ДАВАЙ РУБИ», и рассуждения матерого футболиста-теоретика-практика. После матчей наш энтузиаст, вдохновившись моим плохим примером, оккупировал kefir’а, причем так плотно, что я начал думать, что он сам приходится геймеру каким-нибудь дядей, а надо мной так, поиздевался чуть-чуть.

Второй случай, про который мне хочется рассказать отдельно — это World of Tanks. Народ вообще эту игру любит — этот факт я окончательно осознал, когда отец, стоя у эукранов RED Rush, выговаривал маленькому сыну «я для тебя пришел на выставку, теперь ты ради меня постой со мной здесь».

Изящную комбинацию папа провернул, ничего не скажешь, но вторая история таки не о нем, а о пожилом человеке, пришедшем болеть за тех же RED Rush. Пришел этот почтенный гражданин в компании другого молодого человека, и тут уже я был совсем уверен, что он — родственник одного из игроков. Но как он болел, как он вскакивал при точной попадании «красной артиллерии», как переживал за проигранные раунды! Я так не болел, наблюдая за матчами по своему любимому Starcraft 2.

А после игр дедушка (я уверен, что хоть кому-нибудь он дедушкой да приходится) пошел к своим любимым чемпионам и выудил у них листок с, кажется, написанными от руки раскладами по выбору танков. Больше всего этот момент похож был на, знаете, когда большой фанат какой-нибудь крутой рок-группы (например, Metallica) прорывается за кулисы и получает в подарок от музыкантов их сет-лист. Вот наш пожилой болельщик провернул примерно это же и примерно так же сильно сиял после удачной вылазки.

Внимательные зрители и один серьезный зритель справа. Крамола: к себе в ноутбук смотрит proplay.ru.

Это были, пожалуй, мои лучшие моменты на WCG 2012. Отрадно было видеть, что настоящие болельщики в прогейминге есть, и они все очень разные. За дотой, WoT, старкрафтом, фифой и всем-всем-всем следили и школьники, и их отцы, и даже некоторые девушки и дамы.

Ну и еще пару хороших слов о в целом странном выборе места действия. Да, масштаб игр непривычно мал, да, обставлено все простенько, но все-таки у проведения WCG на «Мире науки» есть своя позитивная сторона. Я не жду, что дети-подростки-взрослые, посмотревшие наши игры, резко втянутся в движуху, но при этом хотя бы тот факт, что все эти случайные зрители таки увидели, что прогейминг — он есть и он не (далеко не только) про одиноких ботаников, месяцами безвылазно сидящих у компьютера, а про соревнования и зрелище. Ну, какое-никакое, мы еще не Dreamhack и не Китай, специфическое, конечно, а уже зрелище.


Фёдор XiixTii Суслов [email protected]

Комментарии

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйтесь, это просто!


Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы?


Войти сейчас