ProGamer
×
×
  • Создать...

Хроники Dota 2: весеннее трансферное обострение


Чем ближе лето и The International 5, тем сильнее обостряется желание у прогеймеров застолбить себе прямое приглашение на турнир. Два самых ярких примера — малайзийская авантюра Ehome с Mushi и уход немца H4nni из собственноручно собранного коллектива Meepwn’d.

Ehome сделали ставку на звездный по региональным состав команды. Гарантировать приглашение на TI5 успешными выступлениями квинтет Mushi, KyXy, Ohaiyo, JohNny, Kecik Imba сможет вряд ли (на это у геймеров просто нет времени), но не считаться с ново-образованными тяжеловесами Юго-Восточной Азии все равно нельзя. Круче того же Mushi в регионе сейчас, например, игроков нет вообще. Не считаться с недавно поданной заявкой на номинальное лидерство Valve просто не может.

История же с H4nni оказалась далеко не такой радужной. Собранная по образу и подобию Team Tinker команда с названием Meepwn’d изначально вряд ли могла претендовать на прямое приглашение на TI5. Excalibur, w33, Fly (он же Simba), pieliedie и и H4nni – большие молодцы, никто не спорит, но конкуренция на европейской сцене Dota 2 сейчас настолько велика, что «просто хорошую команду», не показавшую еще никаких результатов, никто на TI не пригласит.

MeepwndВпрочем, скорее всего Meepwn’d на такое счастье и не рассчитывали. Образовался коллектив в январе, время взять турнир-другой было. Но что-то не пошло. Не прошло и месяца, как команду покинул Excalibur (на его место пришел Exist), w33 проявил детскую глупость и попался на игре с читами, а в феврале из коллектива молча выпал pieliedie. При всем при этом Meepwn’d не показали никаких сногсшибательных результатов.

Наконец, H4nni, собственноручно собиравший квинтет, 5 марта заявил об уходе из него. Причина — Meepwn’d ни под каким соусом не светит TI5. На следующий же день оставшиеся члены коллектива этот самый коллектив расформировали.

Теперь единственно возможный для H4nni сотоварищи вариант сыграть на The International — это пристроиться к какому-нибудь «флагманскому» коллективу. Потенциальных интернешеноловских ковчегов не то, чтобы особенно много — из команд первого эшелона остро не достает одного прогеймера лишь Alliance, но во-первых, проект предпочитает брать к себе прежде всего шведов, а во-вторых, самим Alliance в их текущем состоянии попасть на TI5 будет, возможно, не так-то просто. Ну а Team Secret c Cloud9 вроде бы свои составы к TI5 укомплектовали железобетонно.

Хотя, как знать. Может быть, и верхушка Олимпа подхватит охватившую сцену Dota 2 глобальную весеннюю лихорадку распоследних перед TI5 перестановок и авантюр.

После яркого юго-восточно-азиатского старта закипели все регионы разом.

Веселее всех трубу прорвало, само собой, на сцене СНГ. Стартовал движуху украинский прогеймер Mag. Показывающий стабильно высокий уровень игры дотер внезапно для многих покинул стан проекта Asus.Polar. Как часто это бывает с коллективами из СНГ, о причинах маневра можно только догадываться и спорить в комментариях. К тому же, оказалось, что уход Mag’а — это только первый акт драмы Asus.Polar сотоварищи. Через день-другой после анонса от Polar к танцам подключился проект Natus Vincere. Главные дотеры всея пост-советского пространства пожелали видеть своего штатного программиста и по совместительству игрока тех же Polar DkPhobos’a в рядах своей команды по Dota 2. А кто ж Navi запретит. Разменной монетой послужил и без того не сильно довольный Navi прогеймер Funn1k. Последнего попросили из команды, и, судя по твиттам игрока, скоро нас ждет еще один анонс, на этот раз, про Funn1k’а и Polar.

Хотя, стоп. Как выяснилось вчера, Asus.Polar таки дождались ребрендинга. Правда, не такого, какого публика ждала от проекта. Дамы и господа, Asus.Polar теперь называется… Virtus.Pro. Кроме шуток. Всю основную команду Virtus.Pro попросили на выход. Причина — вы не поверите — неверие руководства проекта в попадание God’a, JotM’a, Bzz, yol’a и Sedoy на TI5. Лучше, дескать, доукомплектовать трио fng-Lil-Illidan и прорубаться вместе с ними.

То есть, это еще далеко не конец страстей.

**

Параллельно проснулась и китайская сцена. В Поднебесной после DAC начали по частям растаскивать провалившийся на турнире проект Newbee и сборную всех звезд имени Big God.

Но для того, чтобы перетащить кого-нибудь к себе, нужно сначала освободить под этого кого-нибудь место, не так ли? LGD Gaming решили для себя эту проблему, отдав прогеймера Faith’а обратно в Invictus Gaming, где тот подвинул June’а. К себе же проект принял вернувшегося в строй активных игроков вместе с BG ветерана xiao8.

vici-gamingА вот Vici Gaming созданием вакантного места в коллективе озаботились заблаговременно, сразу после DAC отправив на вольные хлеба Black’а. Как оказалось, все прошедшее после турнира время проект договаривался с Newbee в трансфере Hao. И таки договорились!

Чем, скорее всего, вызвали новый трансферный оползень.

Тем временем, уже месяц как уволенный Black таки нашел себе новый дом. На этот раз гражданин мира Dota 2 перебрался в Team Tinker. Команда, за семь месяцев успевшая измениться до неузнаваемости, в отличие от павших духом Meepwn’d намерена таки дать бой в отборочных к TI5 и до той поры разваливаться не хочет. Сейчас в TT помимо новоприбывшего Black’а числятся qojqva, Bulba и Waytosexy. По сети гуляют слухи, что TT собирается пристроиться скорее к американскому регионе, нежели к сильно конкурентной европейской сцене. Пока что внутри коллектива региональный паритет: Black и qojqva – немцы, Bulba и Waytosexy же из США и Канады соответственно.

Пока Black, собрался обратно на западную сцену, прогеймер Jerax решил последовать примеру немца и открыть для себя сцену восточную. Правда, в случае с Jerax’ом речь идет не о Китае, а о Южной Корее. Финский дотер внезапно подписался играть за первый состав Team MVP, начинающей сползать со своего места главного корейской команды по Dota 2. Привлечение легионера — вариант для MVP вполне рабочий. За команду какое-то время выступал, и выступал весьма успешно, американец Demon. Соответственно, почему бы не повторить успешный маневр перед угадайте каким турниром?

Ну и наконец, на последнюю ступеньку вот-вот уходящего поезда квалификаций TI5 вскочил европейский проект Flipsid3 Tactics. Под началом Flipsid3 собрался датский коллектив, сильно напоминающий MYM розлива времени Dota All-Stars. У квинтета Unicornxoxo, BabyKinght, Ace, Blan, MaNia осталось немного времени, чтобы проявить себя на «обычных» ивентах, и прямое приглашение на The International им скорее всего не светит, но и не пустить обновленный Flipsid3 на отборочный турнир тоже было бы некорректно. Впрочем, во втором европейском эшелоне Dota 2 сейчас действительно толкаются локтями так, что гарантировать себе место под солнцем не может решительно никто.

**

Очевидно, что мартовское трансферное веселье еще не закончилось, но пока что анонсов от игроков и проектов больше не поступало. Будем следить за развитием событий и ждать, когда же наконец начнется кампания The International 5.


Фёдор XiixTii Суслов [email protected]

Комментарии

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйтесь, это просто!


Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы?


Войти сейчас