ProGamer
×
  • Создать...

ESL будет судиться с Azubu


Electronic Sports League — а точнее, ее владельцы Turtle Entertainment — будет судиться с видео-сервисом Azubu. Последний не так давно переименовался в Smashcast, но от претензий ESL по двухлетнему контракту этот маневр Azubu не спас.

Лига хочет денег, которые Azubu по контракту обязана выплатить за два года эксклюзивного контента с турниров ESL. Контракт был заключен весной 2016 и был рассчитан на 2 года, за каждый из которых Azubu должна была выложить по 1.5$млн с копейками. Как вы, наверное, уже догадались, никаких денег ESL до сих пор не получила.

Как же Azubu докатился до жизни такой? DotEsports.com кивает в сторону инвестора Ларса Виндхорста, в свое время продавившего сделку с ESL.

Это если коротко. Есть чуть поподробнее, то приключения Azubu и компании начались в 2014 году. Тогда, как мы все помним, некий игровой сайт Twitch.tv был куплен компанией Amazon с сумасшедшие деньги, целый миллиард долларов. Наличными. А занимался этот самый Twitch всего-то хостингом видеоигровых трансляций. Многим показалось, что в стримерском сегменте вечно молодого киберспорта закрутились большие и сравнительно легкие деньги. Все, что нужно — это построить свой сервис с трансляциями. Own3d.tv, правда, почти одновременно с триумфом Twitch’а успел окончательно провалиться, но кого это волновало?

И вот на арену выходят Hitbox.tv, DingIt, Azubu и еще с десяток игроков. Сходу отжать у Twitch.tv заметный кусок пирога не получилось ни у кого. Кто-то сдался почти сразу, кто-то — и Azubu из их числа — решил еще пободаться. Герои нашей истории сделали ставку на трансляцию именно прогеймерского контента. Главными звездами сервиса стали профессионалы League of Legends из южнокорейского коллектива SK Telecom T1.

Зправлял лавочкой упомянутый выше Ларс Виндхорст. Его Sapinda Group к весне 2014 успела вложить в Azubu 35$млн, а к концу 2015 собралась вложить еще вдвое больше. Вроде как. После суровой растраты средств и двух банкротств руководящему составу Azubu была спущена отличная идея (за авторством Виндхорста) — занять у инвесторов на бизнес еще 60$млн. Уж это-то деньги должны были помочь.

Руководство Azubu идею приняло. Как оказалось, зря. Стартовать еще один раунд инвестирования — не значит получить деньги. Наслушавшись финансовых обещаний, сервис сразу начал раскидывать деньги направо и налево. В частности, был заключен несчастный контракт на эксклюзивную трансляцию контента от ESL.

Справедливости ради, Turtle Entertainment в общем-то тоже повелись на харизму Виндхорста. Вся вертикаль власти ESL-Turtle-MTG хотела зажить прекрасной киберспортивной жизнью, и чтобы все было так же круто и пафосно, как на приемах у Виндхорста. Источники™ сообщают, что может быть, сделка как таковая прошла на рождественской вечеринке в лондонском Музее естественной истории.

Тогда же верхушка Azubu почуяла неладное. Контракт был так себе, денег в кассе видно не было, и появятся ли они вообще, тоже было не сильно ясно. Весной-летом 2016 года из Azubu тем или иным путем поувольнялась толпа сотрудников. Кто-то ушел своим ходом, кому-то на дверь показали. Источники™ продолжают сообщать — тогда Виндхорст с инвесторами перенабрали персонал под себя и совсем круто вцепились в рулевое колесо Azubu. Контракт был подписан окончательно, и катастрофа стала неминуема.

Стоит отметить, что ESL со своей стороны реально хотела, чтобы у Azubu все получилось. Twitch.tv вовсю пользовался своим положением, перекраивал условия контрактов на свой лад и вообще нервировал своим поведением лигу. Нарождающейся монополии требовалась альтернатива, и ESL в общем-то сама искала, на кого бы из «альтернативщиков» поставить. Вот и поставили.

Возвращаемся в день сегодняшний. ESL, скорее всего, суд выиграет. Финальное слушание должно состояться 30 июля 2018 года; на руках у лиги имеются как все нужные документы, так и свидетели. Последние нужны, потому что стратегия Azubu, похоже, будет заключаться в отрицании заключения соглашения как такового.

А денег-то хочется. И просто потому, что зарабатывать деньги — это здорово, и потому что Modern Times Group, купившие ESL в 2015 году, хотят увидеть, что в 2017 их покупка сработала в плюс. У ESL как таковой дела идут, кхм, полосами. То с Intel и Mercedes Benz спонсорские контракты заключат, то в июле 5% своих работников уволят.

Впрочем, даже если ESL выиграет дело, по факту получить свои доллары — тоже та еще задача. Тут, знаете, в июле все активы Виндхорста были заморожены.

Словом, еще один самопровозглашенный конкурент главного стримерского сервиса всея геймеров, похоже, накрывается тазом, да еще и тянет за собой вниз одну из старейших киберпортивных лиг. Эх, когда уже наконец кто-нибудь сподобится создать состоятельную альтернативну Twitch?


Фёдор XiixTii Суслов xiixtii@progamer.ru

Общайтесь с нами в Discord Канал в Telegram

Комментарии

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйтесь, это просто!


Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы?


Войти сейчас