ProGamer
×
×
  • Создать...

Worms – Clan Wars: конвеер турниров по червячкам


В отличие от предыдущего релиза, Clan Wars разработан специально для PC. И хотя, как видно из названия, новые Worms обзаведутся многопользовательской турнирной системой, самые важные изменения затронут игровую физику.

Как бы вы решили проблему вроде Worms? Во-первых, вы бы попытались выяснить, в чем состоит проблема. Нет, к черту. Для начала нужно признать, что у вас вообще есть проблема.

Странно думать о франшизе, которая два последних десятилетия помогает независимой студии Team 17 выживать в постоянно изменяющейся игровой индустрии, как о проблеме, но при всяком неизбежном переходе на новую итерацию из ушей разработчиков начинает валиться пар. Team 17 отметилась в рядах некогда процветающей северо-западной девелоперской сцены, включающей, помимо прочего, ныне съеденного конкурентами лицензионного гиганта под названием Ocean Software. Громоздкие коробки с копиями игр для Amiga в офисе Team 17 являются странным напоминанием того, как многое изменилось за эти годы. Сегодня я могу загрузить Worms прямиком на свой телефон, вызвать червяков буквально из воздуха.

Worms Clan Wars 2

Итак, а в чем, собственно, проблема? Возможно, в рутине, как это происходит с регулярно издаваемыми спортивными франшизами, которые изо всех сил пытаются улучшить сами себя или предложить что-нибудь новенькое. Worms всегда удавалось адаптироваться к новым способам бытия, однако игра была тем лучше, чем ближе держалась оригинальной формулы. Насколько я могу судить, Armageddon, битком набитый оружием и вариантами для кастомизации, все еще остается ее пиком. Кроме того, он красочен, мультяшен и хорошо проиллюстрирован, но при этом понятен и разборчив.

Лично я, когда вижу эти старые картонные коробки, сразу вспоминаю ливерпульцев (кстати, Ливерпуль не так уж далеко от текущего месторасположения Team 17) из Psygnosis. Их, не побоюсь этого слова, полотна украшали, например, коробки Blood Money или Shadow of the Beast – их яркость и образность могли заткнуть за пояс многие игры тогда и сейчас. Более того, для меня они являются эквивалентом конвертов для виниловых пластинок Diamond Dogs и King Crimson, которые мои родители всегда ставили на самое видное место, тем самым умоляя случайного наблюдателя судить об этой музыке по обложке, хотя бы в первый раз.

До того как мне удалось поиграть в новые Wormv я знал о них совсем немного, но слегка покопавшись в рыхлой земле, изрытой кровожадными беспозвоночными, я был в состоянии сделать пару смелых прогнозов. Во-первых, будут червяки. Во-вторых, они будут друг друга убивать. В-третьих, я знаю название (Worms: Clan Wars) и держу в руках буклет, информация из которого вторит моим собственным мыслям, возникающим при взгляде на это название: в игре будут социальные и многопользовательские функции. И немало. Если из рассказа разработчиков выйдет, что новая игра будет представлять из себя Worms: Revolution, к которой прикручена социальная сеть на манер Facebook, мое первое знакомство с игрой будет очень коротким и неприятным. Однако после той критики, которую получила предыдущая игра, особенно от PC-сообщества (это вы!), можно было надеяться на более существенные изменения.

Worms Clan Wars 1

Clan Wars – это Янус франшизы Worms, т.к. использует современный физический движок и силу взаимодействия людей, чтобы улучшить и расширить старую добрую формулу, попутно оглядываясь на истоки серии. Впрочем, каждая новая Worms смотрит назад, и даже недооцененный скачок к 3D был, скорее, вариацией, чем полноценным переосмыслением. На этот раз команда разработчиков состоит в основном из молодых да ранних, так что они вряд ли будут создавать еще-одних-червяков, ведь им поручено сделать то, что для некоторых и вовсе будет первыми Worms.

Но как сильно поменялась механика? Worms, как и всегда, – это комичный взгляд на артиллерийско-стратегический жанр (известный по таким играм, как Scorched Earth), но с повышенными оборонительными и мобильными возможностям, которые стали одним из главных элементов серии. Также на поле боя можно сбрасывать ловушки, турели и наборы инструментов для строительства базы. А еще есть оружие – как же без них?

В игру возвращаются бетонные ослы, суперовцы и святые ручные гранаты, но есть и дополнения, большинство из которых касаются новых случайно сгенерированных ландшафтов. Летающие мартышки могут подбирать разбросанные по карте физические объекты и швырять их куда угодно. В отличие от материала, из которого состоит ландшафт, эти объекты катятся, прыгают и падают, давя червяков, попадающихся им на пути, а часто и вовсе начинены взрывчаткой или даже ядом. Кроме того, в Clan Wars присутствует физика жидкости, внедренная еще в Revolutions, но серьезно улучшенная здесь.

Worms Clan Wars 4

После контакта с водой, простирающейся внизу экрана, черви начинают тонуть. Но с этой водой не все так просто – она течет по наклонной, капает с выступов, и если на пути водного потока окажется незадачливый червь, его может запросто смыть. Каждый боец, который заканчивает ход под водой, теряет здоровье и мобильность. Однако в арсенале червяков есть оружия, которые могут задействовать скрытую силу H2O, благодаря чему игровой механике иной раз хочется аплодировать стоя. Водяные пистолеты больше похожи на шланги: они отталкивают цели назад, создавая бассейны и целые реки, но мой фаворит – это джет-пак, который при каждой активации извергает водяные струи, устраивая под собой миниатюрный проливной дождь.

Игра против людей, которые создали Clan Wars, может стать довольно отрезвляющим опытом. Исходя из тех событий, которые развернулись две недели назад во время серии матчей 2 на 2 с моим участием, я думаю, что меня смог бы победить даже извивающийся меж клавиш червяк. Мой напарник пересекал всю карту при помощи ниндзя-веревки или телепорт-пушки, в миг перемещаясь из плоской долины на самый высокий пик, и бросал взрывчатку прямиком на вражеские головы. В общем, показывал себя настоящим мастером червячьего боя, в отличие от меня.

Потому что я коллекционировал аптечки, швырял случайные гранаты на тот конец карты и просто пытался выжить.

Классовая система позаимствована из Revolution, но, как и в случае с другими компонентами игры, была дополнена. Вам предлагается четыре типа червяков, которые сложно перепутать друг с другом благодаря их гипертрофированным пропорциям. Кроме того, есть все возможности для углубленной кастомизации, опции для которой можно открыть во время одиночной кампании, но как бы вы не меняли внешний вид своего бойца, его класс все равно будет распознаваемым. Ученые – доктора с головой в форме луковиц, пулеметчики – большие, но медленные, а Броки Леснары – это определенно представители семейства кольчатых. А еще есть маленькие скауты, потенциально наиболее опасные в руках опытного игрока. Они обладают повышенной мобильностью, а их туннели – узкие и длинные, поэтому через них не пролезет никакой другой класс. В общем, команда скаутов может просто зарыться глубоко под землю. А базовый солдатский класс может подорвать любой снаряд с обратным отсчетом, включая банана-бомбы и гранаты, еще до того, как условный фитиль догорит до конца.

Цель создания сильно отличающихся друг от друга классов – это широкий стратегический простор. Сама суть Clan Wars проявляется там, где игра становится наиболее серьезной, однако даже в эти моменты она умудряется оставаться все такой же ненормальной, словно кошка в брюках. Клановая система предоставляет возможность для проведения специализированных сражений, включая лиги, сезоны, промоушен команд и отдельных игроков, а также прочие приблуды для организации соревнований.

Создатель клана дает ему название, логотип, становится его лидером, а затем выбирает, свободное ли будет членство, для друзей или только по приглашениям. Клан первого уровня сможет принять до восьми игроков, хотя только двое из них могут сражаться вместе в одном и том же матче. Клан самого высокого уровня может приютить 120 игроков. Каждый раз во время сражения результаты каждого члена клана отправляются в систему, а в конце сезона на основе этих данных происходят перемещения кланов между дивизионами. При установке основных правил лидеры кланов могут даровать другим игрокам офицерские звания, присваивая им такие права, как отсылка писем или призыв к оружию.

В общем, это сложная система, снабженная к тому же приложением-компаньоном для смартфонов, которое отслеживает еще более подробную статистику, чем ФСБ с ФБР вместе взятые. Кроме того, имеется одиночная кампания, которая проходит в музее – именно оттуда заимствуются темы для многопользовательских ландшафтов: от доисторической до индустриальной. Уровни – это смесь платформенных головоломок и более традиционных deathmatch’ей, в которых используются сложные физические объекты в духе Little Big Planet (их можно применить в создании собственных уровней для мультиплеера).

Worms Clan Wars 3

Сюжет, как и ожидалось, глуповат, но не лишен английского юмора. В главной роли – пародийная Лара Крофт, которую озвучивает Кэтрин Паркинсон (Katherine Parkinson), известная по сериалу IT Crowd («Компьютерщики») и рекламе конфет Maltesers. В озвучке прошлой игры участвовал Мэтт Берри (Matt Berry), поэтому я поднял вопрос о том, будет ли в работе над следующей частью принимать участие Крис Моррис (Chris Morris), но все присутствующие внезапно заерзали. Полагаю, следующей частью франшизы будет Worms: Jam.

Мы тут обсуждали жанр Magicka и пришли к выводу, что это не action-RPG и не онлайновый симулятор по изничтожению монстров, а инструмент для импровизированной комедии. Наблюдая за тем, как мой здоровенный червь пытается удрать от связки динамита, причем медленнее, чем если бы это был настоящий червяк, ползущий по раскаленному асфальту в четырехдневную жару, я внезапно осознал, что Worms – это из той же самой оперы. Неожиданный отскок банана-бомбы, который разрывает вклочья всю команду (союзную или нет), или мина, которую вы не заметили даже несмотря на то, что она валяется аккурат посреди взлетной полосы для вашего джет-пака. И ваше счастье, если она так и не взорвется, а будет лишь с остервенением шипеть и плеваться дымом.

Артиллерийские игры привлекают меня с тех самых пор, как много лет назад я открыл для себя Scorched Earth и потратил все лето на попытки убедить всех и каждого поиграть со мной хотя бы один матч вместо этого треклятого Doom. Но это Worms. Снова. Улучшенная физика повышает вероятность до совершенно непредсказуемой, особенно в отношении хаоса, создаваемого струящейся жидкостью, поэтому каждый ход, скорее всего, будет сопровождаться моментами незабываемого фарса. В новых Worms наверняка будут те, кто станет настоящим знатоком передвижения юнитов и веса каждого оружия, вкладывающие время, силы и энергию в клановую систему, дабы добраться до самого высокого дивизиона, но будут и парни вроде меня, которые продолжат с упоением убивать себя и свою команду или зарываться глубоко под землю и строить там свои смехотворные сооружения.

Чем больше я думаю об этой игре, тем больше понимаю, что все дело в тычках. Или почти все. То самое чувство удовлетворения от финального толчка в грудь, который может отправить плохо стоящего на ногах врага прямиком в объятия смерти. Двинуть валун и наблюдать, как он катится вниз, или высоко подбросить водяную бомбу, которая смоет близстоящих червей прямиком в долину – новых способов расправиться с незадачливым супостатом (которым, к несчастью, может оказаться и друг) появилось великое множество. Clan Wars не предлагает ничего особенно нового, но делает все, что должно быть сделано, и впервые за многие годы, наряду с разработкой специально для PC и интеграцией с Steam Workshop, игра наконец понимает, что такое клавиатура и мышь.


Комментарии

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйтесь, это просто!


Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы?


Войти сейчас