Обзор The Last Guardian

The Last Guardian наконец-то доступна пользователю! Творению Фумито Уэды потребовалось пройти очень большой и тяжелый путь, ведь работа началась в далёком 2007 году, а выйти должна была эксклюзивно для PlayStation 3. Но за это время проект несколько раз замораживали, менялась команда разработчиков. Тем не менее, игра, благодаря поддержке поклонников, смогла добраться до магазинов.

Игра начинается с того, как безымянный мальчуган, которым вы будете управлять, просыпается среди древних руин и видит перед собой раненого зверя по кличке Трико, который похож на помесь грифона с котом и умеет выпускать из хвоста молнию. С этого момента начинается ваше фантастическое путешествие, в котором все построено на взаимоотношении этих двух героев и все испытания на пути преодолеваются сообща.

После быстрого туториала, где вас знакомят с управлением и механизмами игры, вы помогаете Трико. Вот тут-то и начинается магия дружбы: все мы с раннего детства мечтаем о домашнем питомце, о котором нужно заботиться и ухаживать, получая радость и настоящую преданность. Вот на такой дружбе человека и животного строится The Last Guardian.

Со временем Трико начнет прислушиваться к вашим командам. Вы научите «пушистика» прыгать, нырять, атаковать. Конечно, он иногда вредничает и отказывается выполнять команды, но тогда их приходится многократного повторять. После всего этого у вас невольно сложится впечатление, словно Трико – действительно живое существо.

Очаровательный эпизод в самом начале игры — сцена у подземного озера. Мальчик с большой высоты ныряет в воду, а его питомец ни в какую не хочет следовать за ним – боится воды (значит, точно гены кошки присутствуют). Чтобы как-то приманить к себе Трико, вам придется найти в пещере бочку с едой. И только когда вы бросите в воду заветную вкусняшку, трусишка Трико прыгнет за ней, накрыв при этом хозяина трехметровой волной.

В The Last Guardian вам предстоит разгадывать массу головоломок, на которые вам может понадобится более пары минут. При этом и назвать их сложными тоже не будет верным: найти бочку, дернуть рычаг, проползти по спрятанному туннелю. Иногда процесс разгадывания головоломок может показаться слишком скучным. Но таких моментов в игре не очень много и за ними обычно происходят встречи с врагами или важные сюжетные события, которые точно не заставят вас скучать. Постепенно игра становится сложнее, что делает прохождение еще более интересным. Ни в коем случае не бросайте игру на полпути: ее точно стоит пройти до конца.

К присутствию насилия здесь подошли умеренно. Игра не изобиловала динамическими сценами битв против врагов. Словно она создана для тех, кто пришел после тяжелого рабочего дня и хочет отвлечься от мирских проблем.

Визуально игра выглядит потрясающе, даже несмотря на то, что графика по сути осталась на уровне PS3. Больше всего поражает, как детально нарисован и анимирован Трико. Хотелось бы обратить внимание на эмоциональную составляющую. Ловишь себя на мысли, что он сейчас вылезет из телевизора и начнет вас лизать, как домашний кот. Кроме этого, скажу про окружающую среду: живая природа, булькающая водичка, порхающие бабочки, бегающие ящерицы. Мир в этой игре не статичен, он живет.

Выделяется и звуковое сопровождение игры. Благодаря музыке атмосфера забирает вас полностью и от The Last Guardian невозможно оторваться, проводя в ней сутки напролет. Без саундтрека, над которым трудился Лондонский симфонический оркестр, мы не смогли бы так сильно переживать за главных героев.

Но без перчинки в The Last Guardian все-таки не обошлось. Главным раздражителем игры является камера. Часто, она настолько плохо выбирает позицию, что управлять мальчиком просто невозможно. Из-за этого я частенько падал в пропасть или прыгал мимо веревки. Несколько раз камера просто погружалась в какой-то объект или наблюдался просто черный экран. Игре также присущи небольшие визуальные недочеты: погружение частей тела Трико в стену или в любой другой объект. Время от времени происходят просадки фреймрейта, особенно при прорисовке окружающего мира вдали. Думаю, что разработчики смогут это поправить в будущих патчах.

The Last Guardian – это предельно милая игра, где на первое место выходят взаимоотношения и эмоции, а не сюжет и экшен-сцены. Игра наведет вас на мысли о дружбе, преданности, о тех светлых чувствах, которых так порой не хватает в реальной жизни.

The Last Guardian
The Last Guardian
6 декабря 2016