ProGamer
×
×
  • Создать...

8K-монитор от Dell выходит в марте


Всего несколько лет назад 4K-панели считались самыми передовыми компьютерными дисплеями, но даже тогда было ясно, что однажды им на смену обязательно придет что-то еще более продвинутое. В последние годы тут и там начали появляться телевизоры с разрешением 8K, но это были, скорее, экспериментальные проекты, чем продукты, готовые для массового использования. Однако новые дисплеи Dell – это не просто телевизоры, которые компания планирует выпустить когда-нибудь в будущем; это по-настоящему передовые продукты, которые появятся на рынке уже в марте.

Во-первых, компания анонсировала Dell UltraSharp 32 Ultra HD 8K (UP3218K). Это новая 8K-панель с 32,2 миллионами пикселей, 32-дюймовым экраном (это 7680х4329) и средней плотностью пикселей 275 PPI. Эти цифры косвенно показывают, почему производители мониторов, как правило, не пытаются добиться того же разрешения, что у смартфонов. С увеличением расстояния между человеческим глазом и дисплеем необходимость в повышении PPI снижается, потому что ваши глаза попросту перестают видеть границы между пикселями. Для 32-дюймовой панели 2560×1600 это расстояние составляет 91 см, для 4K-панели того же размера – 63 см, а для 32-дюймовой 8K-панели – всего 30 см.

Кроме того, эта панель имеет частоту обновления 60 Гц и охватывает 100% цветового пространства стандартов Adobe RGB, SRGB и старого Rec.709 (для HDTV). Впрочем, цветовая палитра профессионального DCI-P3 охватывается на 98%, а нового UHD Blu-ray Rec.2020 – примерно на 80%. Как компании удалось этого достичь такого результата, пока неясно. Возможно, для поддержки 8K-разрешения Dell использует технологию Multi-Stream Transport (MST). В MST сигнал, идущий от GPU, направляется к разным сторонам монитора, создавая рабочий стол, ведущий себя как расширенный рабочий стол, который можно настроить, к примеру, в Windows при использовании нескольких мониторов. Такой подход использовали самые первые 4K-мониторы. Последним GPU от AMD и NVIDIA такое может не понадобиться, потому что они поддерживают последние версии DisplayPort, однако Dell пока ничего не сказала насчет того, какие видеопроцессоры будут хорошо работать с ее новым монитором. В общем, время покажет.

Стоит отметить, что первые 4K-панели «славились» определенными проблемами. К примеру, прошивка 24-дюймового 4K-монитора Dell имела несколько неприятных багов, которые не исправили до сих пор. Ожидается, что UP3218K поступит в продажу 23 марта по цене около 5000 долларов. Dell, скорее всего, перед началом продаж исправит все эти баги.

Когда ждать 8K-революции?

Если учесть, что 4K-панели уже несколько лет продаются за цену более 1000 долларов, можно предположить, что нашествие 8K-мониторов произойдет в ближайшие год или два. Однако эта точка зрения игнорирует три важных тренда.

Во-первых, рыночные силы, что управляют новыми дисплейными технологиями, склонны двигаться со скоростью самых медленных игроков. Сначала потребитель «клюнул» на дисплеи с высоким разрешением – с выходом iPhone 4 в 2010 году. В течение следующих нескольких лет продукты с высоким DPI расползлись по всей смартфонной индустрии, что постепенно приводит к тому, когда примеру своих младших собратьев последовали мониторы – т.е. в 2012 году.

Четыре года спустя 4K-панели стали гораздо популярней, но их доля рынка по-прежнему невелика. Нельзя просто назвать дату появления на рынке нового монитора, поддерживающего определенное разрешение, а потом сказать, что именно тогда эти мониторы появились в каждом доме. В конце концов, Apple представила свой 30-дюймовый Apple Cinema Display с 2560×1600 в 2004 году, но ни эта модель, ни ее «потомок» с 2560×1440 не сумели отвоевать большой доли рынка. Ultra Blu-ray только появился, стриминг видео едва поддерживал 4K (и для него нужно было здорово раскошелиться), а все кабельные и цифровые ТВ-сервисы в США использовали 720p или 1080p, и зачастую с определенным сжатием.

Во-вторых, есть фундаментальная проблема, которая заключается в размере файла. Кодек H.265 (он же HEVC) способен урезать размер файла в 2 раза, примерно сохраняя качество изображения, но в 4K пикселей в 4 раза больше, чем в 1080p. С переходом на 8K их количество увеличивается еще в 4 раза. Стандарта, кодирующего файлы такого размера, пока не выработано, и это значит, что файлы для таких дисплеев будут огромными. Отсюда дополнительная нагрузка на стриминговые сервисы, а также необходимость в увеличении емкости дисков и пропускной способности интернет-каналов.

В третьих, у нас пока нет GPU, которые могли бы адекватно работать с таким разрешением. Конечно, производительность GPU растет быстрее, чем производительность процессоров, но до пиковых показателей 2000-ых сейчас по-прежнему далеко. Тогда NVIDIA и AMD практически ежегодно удваивали производительность видеопроцессоров. Сейчас же их производительность удваивается примерно каждые три года. Это по-прежнему выше, чем у CPU, но явно недостаточно, чтобы сделать 8K пригодным для современных визуальных эффектов. Даже при самых смелых расчетах 8K начнет становиться популярным лет эдак через 5-7, а в мейнстрим, на мой взгляд, попадет не ранее 2025-2026 гг., да и то не для видеоигр. Steam’овский опрос о конфигурациях компьютера показывает, что на все разрешения выше 1920х1080 приходится лишь 5.9% рынка, и это спустя целых три года после того, как начали продаваться 4K-панели.

В данный момент Dell продвигает свою новинку как дисплей для тех, кто работает с графикой, рекламой, обработкой изображений и, возможно, редактированием видео. То есть для тех, кому такой размер действительно будет полезен – то есть вам при редактировании 4K-видео уже не нужно будет беспокоиться о том, что вы можете случайно вылезти за пределы экрана.


Комментарии

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйтесь, это просто!


Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы?


Войти сейчас