ProGamer
×

Выбираем геймпад для PC-игр


Проведя 15 часов за исследованиями и тестами – вдобавок к многочасовому геймерскому стажу – а также прибегнув к помощи опытных игроков, обнаружилось, что самым лучшим компьютерным контроллером можно считать беспроводной Sony DualShock 4. Более того, выяснилось, что самые лучшие PC-контроллеры – это консольные контроллеры. Но геймпад – это очень субъективная штука, удобство использования которой зависит от размера руки, игрового стиля, операционной системы и т.д. Если у вас уже есть контроллер, который вы любите и который вас полностью устраивает, то новый вам, на наш взгляд, не нужен.

А кому нужен?

Во-первых, тем, кто понимает, что мышь и клавиатура подходят не для каждой PC-игры. Во-вторых, тем, кто любит во время игры занять более расслабленную позу – скажем, откинувшись на спинку кресла или дивана. Но, повторимся, если у вас уже есть геймпад от Xbox 360, Xbox One или PlayStation 4, и вы им полностью довольны, то покупать новый никакого смысла нет.

Как выбирали

02-pc-gaming-controller-engadget-group-2000

Хороший контроллер, во-первых, должен быть таким, чтобы его было удобно держать в течение долгого времени, во-вторых, иметь хорошее сцепление, чтобы руки не скользили, даже будучи запотевшими, в-третьих, иметь разумный вес, и, в-четвертых, обладать кнопками и триггерами, которые будут срабатывать именно так, как нужно и когда нужно. Но комфорт и эргономика – это не все; контроллер еще должен «дружить» с вашим компьютером.

The Wirecutter просмотрели 22 контроллера от крупных производителей вроде Logitech, Mad Catz, Microsoft, Nvidia, Razer, Sony, SteelSeries и Valve, плюс еще несколько геймпадов, изготовленных менее маститыми компаниями, но популярных на Amazon. Затем устроили небольшой отборочный тур, через который не прошли модели, имеющие плохие пользовательские отзывы, а также те, что были слишком дорогими, но при этом имели примерно те же функции, что и более дешевые аналоги. В результате осталось 11 контроллеров, в тестировании которых приняли участие 5 человек с разными размерами ладоней и собственными представлениями о комфорте.

Наш выбор

Sony DualShock 4

Беспроводной Sony DualShock 4 – это самый удобный контроллер для ладоней среднего размера. В отличие от ряда других моделей, включая контроллеры Xbox One и Steam, все его аналоговые стики, кнопки и триггеры легкодоступны и отлично работают. Также он оснащен тачпадом, при помощи которого можно управлять курсором мыши, а у других хороших контроллеров такой функции нет.

Sony DualShock 4 white

На данный момент DualShock, стоящий менее 50 долларов, может работать и через провод, и без него – в отличие от геймпада Xbox, которому для беспроводной работы нужен специальный адаптер, что, в свою очередь, сказывается на цене. Но, с другой стороны, чтобы настроить DualShock 4 на Windows, потребуются дополнительные телодвижения (а также программа вроде InputeMapper или DS4Windows), а еще он несовместим с большинством игр на OS X и в больших ладонях чувствуется немного маленьким.

Апдейт, декабрь 2016 года

Отличные новости: в течение нескольких недель Valve пилила-пилила и, похоже, практически допилила полноценную поддержку контроллера в Steam. Никаких костылей, нативная API, работа с гироскопом, лампочкой и всем-всем-всем, в том числе в режиме Big Picture. Ура!

Заслуженное второе место и быстрая настройка

04-pc-gaming-controller-xbox-1-2000

Если вы ищете контроллер, который будет в мгновение ока настраиваться на Windows и работать на OS X, или если у вас большие ладони, или если вы просто предпочитаете геймпады в стиле Xbox, то вам лучше всего подойдет контроллер Xbox One (в комплекте с адаптером для беспроводной связи). Самое большое преимущество этого геймпада по сравнению с DualShock 4 – это простота настройки: стоит лишь подключить контролер к PC, и драйверы установятся автоматически. На OS X настройка посложнее, но с ней не больше хлопот, чем при настройке DualShock 4 на Windows – вам лишь потребуется программа 360Controller.

У этого контроллера, впрочем, нет тачпада, а триггеры, на наш взгляд, размещены немного неудобно. То же самое, пускай и в меньшей степени, касается триггеров и аналоговых стиков – большинство участников нашего теста посчитали, что у DualShock 4 они выполнены лучше. Кроме того, если вы хотите обойтись без проводов, то придется доплатить – беспроводная версия стоит на 20 долларов дороже, чем версия с кабелем Micro-USB.

Недорогой и популярный

05-pc-gaming-controller-xbox-360-2000

Если вы, покупая новый контроллер, не желаете тратить больше 35 долларов, то ваш наилучший вариант – это проводной контроллер Xbox 360, который уже много лет остается самым ходовым PC-контроллером. Он немного легче и меньше, что геймпад для Xbox One, однако благодаря этому людям с маленькими ладонями и коротким большими пальцами гораздо проще достать до всех его кнопок и аналоговых стиков.

Все кнопки (включая триггеры) удобно расположены и легкодоступны для ладоней всех размеров, однако этот контроллер все же не без изъянов. Во-первых, он не может работать без провода. Хотя Microsoft продает беспроводную версию, вместе с адаптером она стоит примерно как беспроводной геймпад для Xbox One вместе адаптером. И во-вторых, тут ужасная крестовина.

Вундервафля для состоятельных

06-pc-gaming-controller-xbox-elite-2000

Если среди ваших любимых PC-игр сплошь и рядом те, что требуют контроллера, и если вам не жалко 150 долларов, то наилучший из доступных вариантов – это Xbox Elite. Это улучшенная версия всех остальных испытанных нами геймпадов почти во всем: тут и более совершенные средства управления, и четыре дополнительных рычажка, расположенных с обратной стороны, и более простая, чем у DualShock 4, настройка. Этот контроллер понравился всем участником наших испытаний, но многие признались, что они вряд ли купят себе геймпад, стоящий в три раза дороже, чем DualShock 4.

О контроллере Steam

07-pc-gaming-controller-steam-controller-2000

Контроллер Steam – это единственный контроллер, служащий мостиком между теми играми, которые имеют поддержку геймпада, и теми, в которые лучше играть мышью и клавиатурой. У него нет крестовины и правого стика, которые уступили место тачпадам с функцией тактильной обратной связи. С ее помощью тачпады можно настроить таким образом, чтобы они имитировали движения и ощущения от использования мыши или стика. Кроме того, имеют место двухступенчатые триггеры, призванные повысить управляемость и возможности кастомизации.

Впрочем, несмотря на все это контроллер Steam трудно назвать выдающимся. Его пластиковый корпус кажется полым, оставляет впечатление второсортности и имеет большую неудобную форму, из-за которой дотянуться до кнопок и прочих средств управления бывает довольно сложно. Кроме того, поскольку он сильно отличается от традиционных геймпадов, к нему еще нужно привыкнуть, и это как и его первичная настройка может занять немало времени. Будем надеяться, что это лишь пробная версия, и в скором времени Valve выпустит что-нибудь получше, а до тех пор рекомендовать этот контроллер большинству людей мы не можем.


Комментарии

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйтесь, это просто!


Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы?


Войти сейчас