ProGamer
×

Лучшее аниме за 2015 год


Год подходит к концу, впереди продолжительные каникулы и масса свободного времени, значит пришла пора выбирать лучшее аниме 2015. Полнометражки ищите в конце.

Итак, без дальнейших церемоний представляем вам подборка лучших аниме 2015 в алфавитном порядке.

My Love Story!

My Love Story

Множество романтических комедий с сюжетом «будут-не будут» растягиваются на десятки серий, и My Love Story! – их прямая противоположность. Это история не про то, как двое людей сближаются друг с другом (хотя это тоже показано), а про их отношения после сближения. Новоиспечённой паре предстоит через многое пройти вместе – от собственных странностей до недопонимания и проблем с общением – зачастую не без помощи умилительного юмора.

Но главное, что My Love Story! просто приятно смотреть. Тут нет злодеев, есть лишь хорошие люди, старающиеся по совести относиться к близким и к самим себе, и иногда у них что-то идёт не так. Сериал показывает, что жизнь может быть полна проблем, но вместе с любимым человеком она всегда будет лучше. Это единственное аниме уходящего года, любое воспоминание о котором сразу вызывает у меня улыбку.

My Teen Romantic Comedy SNAFU, Too!

SNAFU

От сериала с таким названием вполне можно ожидать ромкома, однако он предлагает наиболее реалистичный взгляд на школьную жизнь, что мне приходилось наблюдать в аниме. Вместо истории, пропитанной ностальгией по школьным временам, здесь изображается весь хаос, творящийся в мыслях молодёжи, стоящей на пороге взрослой жизни.

Драма насквозь пронизывает сюжет второго сезона, повествующего о трёх подростках, осознавших всю поверхностность их школьных отношений и желающих чего-то большего. В то же время каждый из них пытается лучше понять себя самого в постоянной битве со своими худшими сторонами. Воспринимается это порой довольно болезненно – если вы, как и я, отождествляете себя с персонажами, опираясь на свой реальный опыт – но всё же аниме отлично передаёт школьную жизнь при помощи многослойного сюжета и мощной эмоциональной составляющей.

Death Parade

Death Parade

В неведомом месте существует таинственный бар. В нём раз за разом мы наблюдаем, как двое людей играю в случайно выбранную игру: бильярд, дартс, боулинг – есть даже видеоигры. Игроков убеждают, что победитель покинет это место, а проигравший умрёт. Однако, правда ещё мрачнее: они оба уже мертвы. Игры построены так, чтобы вытащить наружу худшие черты человеческой натуры, а бармен определяет, чего стоит душа каждого игрока. Достойные души перерождаются, а недостойные отправляются в вечное небытие.

Эта идея используется в Death Parade для изучения сущности человеческой души. В каждой серии в баре оказываются два новых человека, и посредством их игры мы узнаём, как они жили, и что в действительности представляют из себя. Главные персонажи здесь – персонал бара. Через них в аниме ставится под сомнение вся концепция осуждения и поднимаются вопросы моральной ответственности за их действия – имеют ли они вообще право судить людей. Потрясающее сверхъестественное моралите.

Gatchaman Crowds Insight

Gatchaman Crowds Insight

При мысли о Gatchaman – в западном варианте Battle of the Planets – на ум может прийти команда супергероев, сражающихся с инопланетными монстрами. И да, сеттинг здесь примерно такой, но Gatchaman Crowds Insight (прямое продолжение Gatchaman Crowds, вышедшего в 2013) на самом деле про нечто совершенно другое – возьмите этих супергероев и поместите в разгар обширной социальной революции.

В сердце Gatchaman Crowds Insight таится критика современного общества – от демократической и политической апатии до вечной битвы между личными мнениями и стадного менталитета цифровой эпохи. Всё это переплетается между собой посредством ярчайших персонажей, которые, хоть и разделяются во мнении по большинству поднимаемых вопросов, всё же хорошие люди, стремящиеся совершать правильные поступки. Иными словами, тут всё гораздо глубже, чем в обычном супергеройском аниме.

Gangsta

Gangsta

В преступном городе, где царит мафия, проституция и коррупция, двое «мастеров на все руки» живут своей жизнью, занимаясь работой, за которую не берутся даже обитающие на самом дне. Однажды, разобравшись с новой бандой, решившей влезть в бизнес, дуэт берёт себе в помощницы свидетельницу произошедшего.

Gangsta изображает мрачный мир с бездушными монстрами в человеческом обличье и квази-суперменами, скованными законами робототехники Азимова.

Помимо жёсткого экшена в аниме рассказывается любопытная история двух протагонистов: Уорика Арканджело, умного и неунывающего прагматика, и Николаса Брауна, глухого, способного вырезать людей толпами. Дружба этих двоих интересна и глубока, как и сам мир сериала, что вместе сплетается в чуть ли не гипнотизирующий приключенческий боевик.

Plastic Memories

Plastic Memories

В мире будущего андроиды с мыслями и эмоциями человека стали обычным делом, их тяжело отличить от обычных людей. Но одно важное различие всё же есть: память андроидов разрушается по прошествии девяти лет. Plastic Memories – история о людях, обеспечивающих возврат андроидов, чей срок подходит к концу, и облегчающих их прощание с близкими людьми.

В отличие от многих историй о восстании машин, Plastic Memories показывает мир, где искусственный интеллект живёт счастливой жизнью среди людей в качестве члена семьи, сослуживца или друга. Сериал рассматривает возможные особенности такого мира – мира, где люди любят андроидов, как настоящих людей, и едва могут перенести расставание с ними. История заходит и ещё дальше, демонстрируя, каково это – иметь родителя или ребёнка андроида, и какова боль тех, кого оставляют одних.

Главные герои Plastic Memories вторгаются в чужие жизни на закате их истории. Как врачи, присматривающие за смертельно больными, команда возврата обязана оставаться профессионалами, даже когда разделяются семьи. Хуже того, они должны убеждать людей, в чьих семьях живут андроиды, не только вернуть их, но и стереть их личность – по большому счёту, убить их. История печальна, но сериал отлично компенсирует это расслабляющими и комичными моментами в перерывах между мини-сюжетами, чтобы всё не превращалось в сплошную депрессию.

Shimoneta: A Boring World Where the Concept of Dirty Jokes Doesn’t Exist

Shimoneta

Действие Shimoneta происходит в мире, где всё, считающееся «извращением», объявлено вне закона. В результате мы наблюдаем Японию, в которой целые поколения подростков не знают, что такое секс – кроме того, что это плохо. Естественно, это значит, что они не увидят ничего предосудительного в извращениях, творящихся прямо у них перед носом. И это так же уморительно, как и звучит.

В центре сюжета группа «сексуальных террористов» – группы подростков, рассказывающих грязные шутки и раздающих пошлые картинки в целях обучения других. Сериал – это бесконечный поток извращенских шуток и ситуаций с явным сексуальным подтекстом – становящихся ещё смешнее, когда их участники об этом подтексте даже не догадываются. В целом это замечательная сатира, доводящая запрет сексуального контента до абсурда. Вы либо покраснеете со стыда, либо упадёте под стол от смеха.

Напоследок, в качестве бонуса предлагаем вам список пяти лучших полнометражных аниме этого года:

  • Little Witch Academia: The Enchanted Parade
  • The Boy and the Beast
  • Harmony
  • Anthem of the Heart
  • Empire of Corpses

 


Комментарии

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйтесь, это просто!


Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы?


Войти сейчас