ProGamer
×

Лучшие аниме 2017 года


«Твое имя», самое нашумевшее аниме этого года, на самом деле вышло в 2016. В этом году из полнометражек обязательны к просмотру:

  • Red Ash: Magicicada;
  • Kuroko no Basket: Last Game (Баскетбол Куроко: Последняя игра);
  • SWORD ART ONLINE: ORDINAL SCALE;
  • Planetarian: Hoshi no Hito (Планетарианка: Звездный странник);
  • Люпен III: Кровь Гоэмона Исикавы.

И сериалы. Без какого либо рейтинга, в случайном порядке:

Little Witch Academia (Академия ведьмочек)

  • Студия: Trigger;
  • Жанр: девушка-маг, комедия.

Группа девиц учится летать на метлах и читать заклинания в престижной Магической Академии Луна Нова, попутно используя друг друга в качестве комедийных спарринг-партнеров. Протагонист Атсуко Кагари («Акко») поступила в Академию, вдохновившись примером ведьмы Шайни Чэриот, которую некоторые считают обманщицей. Саму Акко трудно назвать компетентной ведьмой, но методом проб и ошибок она все же учится паре трюков, которые выручают ее из трудных ситуаций.

После успеха 30-минутного и часового фильмов Trigger выпустила на Netflix 25-серийный ТВ-сериал. Это легкое и наивное аниме с уморительными персонажами и первоклассной анимацией.

Chaos;Child (Хаос;Дитя)

  • Silver Link;
  • триллер, научная фантастика.

Такуру Мийаширо расследует серию ужасных, кровавых смертей в чат-румах и окрестностях Токио, отстроенного после землетрясения. Кроме того, он старшеклассник, который ведет школьный журналистский клуб. Со временем он и его собратья по перу узнают о сверхъестественных происшествиях, связанных с этими убийствами, и пытаются приложить свои светлые умы к поиску разгадки.

Минимальные провисания в сюжете и полная жуть, но чернухи и кровищи ровно столько, сколько нужно.

ACCA: 13-Territory Inspection Dept. (АККА: Отдел инспекций 13 округов)

  • Студия: Madhouse;
  • Жанр: политическая драма.

Джин Отас – стоик, любитель покурить и, наконец, инспектор, служащий замкомандира Отдела Инспекций АККА, который расследует коррупцию в других правительственных отделах.

Во-первых, классный саундтрек. Во-вторых, сдержанность. Джин кажется холодным и равнодушным, но в этом нет ничего удивительного – на государственном инспекторе эти личностные качества сидят как влитые. Конечно, иногда немного скучно. И я не стану советовать это абсолютно всем. Но АККА – это складная и приличная производственная драма, которая отлично справляется со своей задачей.

Made in Abyss (Созданный в бездне)

  • Студия: Kinema Citrus;
  • Жанр: фэнтези.

Добытчики ищут артефакты в Бездне, загадочной яме, у краев которой вырос целый город. Рико идет по стопам матери и старается стать одной из самых смелых и успешных добытчиц – той, кто опустится глубже всех. Но чем глубже, тем выше риск столкнуться с проклятьем.
Зачем смотреть? Фэнтезийный мир напоминает «Небесный замок Лапута» и «Навсикаю из Долины ветров» – здесь полным-полно причудливых существ и грандиозных пейзажей. А еще персонажи, симпатичные, неидеальные и веселые. Слишком серьезно это аниме себя не воспринимает.

Tsuki ga Kirei (Красива словно Луна)

  • Студия: Feel;
  • Жанр: драма, романтика, школьные будни.

В двух словах: история о любви ученика и ученицы средней школы. Название отсылает к старомодному способу сказать «я тебя люблю» на японском. Возможно, одно из недооцененных аниме этого года,

Princess Principal (Принцесса-шпионка)

  • Студия: Studio 3Hz/Actas;
  • Жанр: экшн, детектив.

Несколько барышень, учащихся в престижной школе имени Королевы Мэйфэйр, посвятили свою жизнь делу плаща и кинжала – они взламывают, отслеживают, ликвидируют вражеские цели и т.д. Место действия – Альбион, вымышленный аналог Англии XIX века, поделенный на два государства, Содружество и Королевство.

Зачем смотреть? Безбашенный джазовый саундтрек и великолепная анимация. Остросюжетная история, сюрпризы и увлекательная всю-серию-сидел-на-краешке-кресла интрига.

Inuyashiki (Инуясики)

  • Студия: Mappa;
  • Жанр: драма, научная фантастика.

Пожилому мужчине диагностировали рак. Ему осталось совсем немного, он плачет в одиночестве, но вдруг оказывается в эпицентре сверхъестественного взрыва. Очнувшись, он понимает, что стал ультрасовременной механической машиной для убийств. Столкнувшись с подростком, который пережил то же самое, но встал на сторону зла, мужчина решает заполнить пустоту в своей жизни, спасая других людей.

От «Инуясики» веет глубоким психологическим дискомфортом, как от фильмов Сатоси Кона («Идеальная грусть», «Паприка»). Это значит, что местами этот сериал очень сложно смотреть, но он очень, очень хорош. Ритм нетороплив, и его не хватает, чтобы создать эмоциональное напряжение, однако некоторые моменты все же впрыскивают в кровь немалую дозу адреналина. Очень трогательно описана повседневная жизнь Инуясики. Глядя на них, по-настоящему ценишь выбор человека, ставшего на путь правосудия.

Kino’s Journey: The Beautiful World (Путешествие Кино: Прекрасный мир)

  • Студия: Lerche;
  • Жанр: приключения, фэнтези.

Это перезагрузка психологического аниме-сериала 2003 года с тем же названием. Мы вновь следим за андрогинной героиней Кино, которая путешествует на мотоцикле по очень непохожим друг на друга странам и знакомится с новыми, странными образами жизни. У Кино есть правило – она остается в каждом городе только на три дня и две ночи. Этого достаточно, чтобы поставить под сомнение свои принципы и ценности, но недостаточно, чтобы проникнуться духом места и остепениться. Главная мантра Кино: «Мир не прекрасен, но тем и хорош».

«Путешествие Кино» – это три в одном: полон чудес, дает пищу для ума и местами делает очень круто. Мне понравилась анимация, а неторопливый ритм повествования заставил всерьез задуматься об образах жизни, которые сильно отличаются от моего собственного.

Centaur no Nayami («Беспокойный кентавр») я не смог включить в этот список, сильно на любителя, но оно очень запомнилось взглядом на толерантность. Если кому такое интересно, то милости просим.

Напоследок также посоветую Mahou Tsukai no Yome («Невесту чародея»), он полностью не вышел, поэтому не попал в список. От некоторых его моментов хочется рыдать, такой он классный.


Комментарии

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйтесь, это просто!


Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы?


Войти сейчас

Мне нужны твоё имя и твоя одежда.

Ответить 0 - +

А где "Нет игры — нет жизни: Начало"? А третья часть "Истории ран"?

Ответить 0 - +